Сети интернета. ЖИЗНЬ 2.0

Пока в мире идет борьба с экономическим кризисом, а ученые думают над тем, как избежать глобального потепления, пока Западные столицы создают последние новинки в области моды и информационных технологий, мы, простые граждане, не замечаем, насколько сильно и с какой скоростью меняется наша жизнь под влиянием Интернета, и как она переходит на новый уровень: уровень 2.0.

Новые возможности

Как известно, цифра рядом с названием любого программного продукта означает его версию. Изменение цифры перед точкой говорит о его существенном обновлении. Итак, когда-то в середине 90-х годов сформировалась Всемирная паутина (World Wide Web) , которую сегодня программисты стали называть web 1.0. В эту раннюю эпоху развития Интернета пользователь, по своей сути, являлся пассивным потребителем услуг, которые ему предлагал сервер. Концепция web 2.0 подразумевает более активную деятельность пользователей, то есть, у них появляется возможность создавать свои страницы и наполнять их своим содержанием в виде аудио-, видео-файлов и т.д. И вот одним из проявлений web 2.0. являются социальные сети, которые так прочно вошли в нашу обыденную жизнь. Пожалуй, самыми популярными социальными сетями в России являются «Одноклассники», «В контакте», «Живой журнал», «Твиттер» и многие другие.

Получив возможность общаться в виртуальном мире, проявлять свою индивидуальность и самостоятельно создавать контент, многие молодые люди, а также старшее поколение стали проводить в Интернете намного больше времени. О причинах такой резкой и широкой популярности рассказал эксперт в области интернет-технологий, главный редактор журнала «Деловой Квартал-Ростов» Владимир Колодкин: «Интернет дал такую неописуемую возможность, которую раньше сложно было даже представить: найти людей, которых ты не видел десятки лет. Сегодня не только молодежь, но и многие пожилые люди заходят на страницы Интернета именно с этой целью. В результате мы пришли к тому, что в некоторых регионах России аудитория сайта «Одноклассники» опережает аудиторию многих крупных центральных каналов. Это говорит о том, что социальные сети востребованы».

 К тому же, по мнению Владимира, у каждого человека есть потребность быть героем хотя бы на 15 минут. А социальные сети как раз помогают такую потребность реализовать. В Интернете появляется много новых авторов, которые ведут свои блоги и собирают тысячную и миллионную аудиторию читателей и зрителей.

Девочка, живущая в сети…

Однако далеко не всем удается разумно использовать ресурсы, которые им предоставляют социальные сети. Например, одна моя знакомая не может представить и дня без того, чтобы не заглянуть на сайт «В контакте». При этом, она не ждет ни от кого сообщений, хотя иногда её «ящик» пополняется письмами-короткометражками от друзей. Не от настоящих, а от виртуальных, от людей, большинство из которых она никогда в жизни не видела и вряд ли когда-нибудь увидит. Девушка хранит свои фотографии, не дома на полке, а на сайте в альбомах, которым она старается придумать оригинальное название. Она с нетерпением ждет комментариев к фото, постоянно обновляя страницу. В «моих заметках» она ведет подобие сетевого дневника, а между записями просматривает страницы других пользователей, их фотографии и заметки, и так до бесконечности. На такое времяпровождение в день она тратит в среднем по три часа, в неделю – это целые сутки, а за полгода набегает около 30 дней – целый месяц! Месяц, выброшенный из жизни, проведённый в позе, когда левая рука поддерживает падающую голову, а правая без остановки клацает мышкой.

У некоторых людей срок пребывания в сети намного больше, а есть и такие, которые вообще проводят там всё своё свободное время.

Таких людей называют интернет-зависимыми. Ирина Владыкина, психолог, руководитель психологического центра "Лилиум" рассказывает о подобных случаях: «Такие клиенты у меня были, но в основном в наш центр обращаются не сами люди, у которых есть интернет-зависимость, а их близкие. Чаще всего в моей практике встречались две группы людей: подростки и молодые мужчины 25-35 лет. Если это подростки, то обращаются их родители. Если это молодые люди - то их девушки или жены. Сами люди редко замечают за собой неадекватное поведение. Этот процесс схож с другими видами зависимостей, например, алкоголизмом. А вы слышали, чтобы алкоголик считал себя таковым? Точно так же интернет-зависимые».

Дайте ему маску, и он скажет вам правду!

Интернет, в частности социальные сети, как ни одно другое явление в нашей жизни, делает уникальную вещь – дает возможность жить не только в реальном, но и в виртуальном пространстве: знакомиться с людьми, вступать в группы по интересам, обсуждать различные темы, проявлять себя, своё творчество. Но если для кого-то такая возможность является удобным дополнением к реальному общению, то для других жизнь и общение в Интернете становится единственно возможным. Как правило, такие люди приобретают среди других пользователей популярность. Им нравится их статус в сети, который не имеет ничего общего со статусом в реальной жизни.

Один мой знакомый фотограф днями пропадает в Интернете, выкладывает свои работы на сайты, хвастается, когда видит под фотографией 120 комментариев с восхищёнными словами от совершенно незнакомых людей, а вот в жизни с выставками у него не ладится. Знаменитые и влиятельные фотографы его не признают, не все люди с пониманием относятся к его творчеству, и к его манере общения.

Ирина Владыкина комментирует это следующим образом: «Здесь нужно обратиться к терминам "Персона" и "Тень", о которых писал известный психолог К.Г. Юнг в своих работах. "Персона" - это маска, которую мы одеваем в обществе, то, чем мы хотим показаться другим людям. "Тень" - это то, что мы скрываем от других, а часто свойства или качества, о которых мы даже сами не знаем. Интернет дает безграничные возможности проявиться и "Персоне, и "Тени". Но, с другой стороны, такое проявление себя - чаще всего иллюзия, которая может привести к печальным последствиям: социальной изоляции, депрессиям, различного рода фобиям и - если есть предрасположенность - к раздвоению личности».

Государственный контроль

Помимо угрозы изнутри в виде психологического расстройства фанатичного пользователя может подстерегать угроза извне. В последнее время очень популярен миф о том, что сайты «В контакте» и «Одноклассники» создали бывшие сотрудники ФСБ. Так это или нет, однако при желании можно собрать досье практически на любого человека, ведь многие пользователи указывают на своих страницах место работы, место учебы, телефон, кто-то даже умудряется написать адрес и выставить фотографии, которые потом могут их скомпрометировать. В общем, в сети, как и в жизни, нужно быть острожным и не раздавать свои данные кому попало.

Социальная сеть – Интернет, создаваемый самими пользователями. Ежедневно на сайте регистрируется более 24 тыс. человек, а количество людей, одновременно находящихся на сайте, достигает отметки в 110 тыс. Такое большое скопление людей в одном месте. Можно ли их контролировать? «Казалось бы, все пользователи социальных сетей имеют возможность сливать в Интернет любую информацию, - отвечает Владимир Колодкин, - вот вам свобода слова. Однако есть многочисленные примеры того, когда государство активно вмешивалось в процесс коммуникации через социальные сети. Несколько лет назад иранские власти ввели запрет на освещение происходящих в стране протестов оппозиции, частью которого стало закрытие доступа к ряду интернет-ресурсов и отключение возможности рассылок SMS-сообщений. Тем не менее, на YouTube и Twitter появлялись материалы, касающиеся беспорядков на улицах и разгона демонстраций граждан, требующих пересчета голосов на минувших президентских выборах. В итоге иранские власти потребовали от компании «Nokia» предоставить им коды, по которым можно перекрыть доступ к Twitter, и через некоторое время для иранских жителей сервер был закрыт. Правительство в любом случае будет стараться контролировать процессы, происходящие в Интернете, но технологии всегда будут на шаг впереди».

***

В общем, хотим мы этого или нет, а прогресс движется со скоростью света. Посмотрите вокруг, люди сочиняют песни про «Одноклассники», пишут книги про «Одиночество в сети». Наверное, ему не нужно противиться, можно просто приспособиться к новым веяниям времени и постараться пользоваться ими разумно и себе во благо. И тогда обновления 2.0 станут для нашей жизни лишь дополнением.

Twitter - интернет-сайт, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов).

YouTube - сервис, предоставляющий услуги хостинга видеоматериалов. Пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи.

Интересный факт

Владимир Колодкин: «Недавно ученые в Германии занялись опросом молодежи, чтобы выяснить, как она относится к интернету. И как выяснилось в результате опроса, в этой стране растут совсем не обезумевшие дети, которые постоянно сидят в сети. Напротив, немецкие подростки абсолютно спокойно и даже с долей равнодушия относятся к Интернету. Для них это обычное явление, как для нас электричество, только лишившись его, они поймут, как оно ценно. У них даже есть такой термин: быть on (on-line) и off (off-line), которыми они пользуются в обычной жизни. Как все нормальные дети, они любят играть в футбол. Почти у каждого есть страничка в социальной сети, но они также с удовольствием ищут друзей в реальной жизни».

Когда-нибудь и наши молодые люди перерастут свой интернет-фанатизм, это дело времени. И чтобы ускорить этот процесс предлагаю ознакомиться с рекомендациями специалистов:

Владимир Колодкин, редактор журнала «Деловой квартал – Ростов»

  • Не стоит злоупотреблять сидением в нескольких социальных сетях одновременно. Вы сможете найти всех ваших друзей в пределах одной сети. Просто выберите самый большой и удобный для вас сайт

  • Перед удалением своего аккаунта, постарайтесь изменить свои данные, так как он всё равно будет храниться на сервере с последними сохраненными данными

  • Не стоит делать пароли по дате дня своего рождения - это легко вычислить

  • Лучше не выставлять слишком много информации о себе на первой странице. Если кому-то интересно посмотреть на конкретное фото, пусть сами попросят. Таким образом вы сможете избежать клонов

  • Старайтесь не переходить на ссылки, которые вам присылают незнакомые люди. Это может быть спам, который приведет к блокированию вашей страницы



Ирина Владыкина, психолог, руководитель психологического центра "Лилиум"

Если вы чувствуете, что вам или вашему близкому становится тяжело оторваться от Интернета:

  • Так как проблема имеет системный характер, нужно понять, откуда "ноги растут". То есть понять причину, и то, с КЕМ связан уход в интернет

  • Начать перестраивать систему, то есть найти что-то, что на первых порах будет заменять интернет для зависимого

  • Делать все это постепенно. Но в общем, если человек страдает зависимостью лучше всего обратиться к специалисту, так как все мы индивидуальны.

Яна Фомина

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество