Интернет-портал государственных и муниципальных услуг набирает обороты
Уже сейчас он способен принести пользу в общении рядового гражданина с госудаственными органами.
Зайдя на портал по адресу www.gosuslugi.ru, вы можете создать себе электронный кабинет, заполнив несложную анкету. Через пару недель, получив по обычной почте письмо с паролем, вы активируете этот кабинет и станете полноправным пользователем портала. В дальнейшем из этого кабинета можно быстро совершать немало действий, ради которых ранее приходилось посещать присутственные места и выстаивать там очереди. Недавно я таким образом оформил себе загранпаспорт, убедившись в работоспособности портала и сэкономив немало времени. Оттуда же можно отправить заявления в различные государственные органы, получить сведения кадастрового учета о земельном участке и многое другое. Учитывая, что доступ к Интернету сегодня есть в любой местности, где работают мобильные телефоны, значение портала госуслуг трудно переоценить.
Закон от 27.07.2010 № 227-ФЗ дополнительно расширил возможности электронного документооборота. Так страхователи вправе передавать через портал сведения в ПФР. При этом заверения электронной цифровой подписью не требуется, но документ должен быть составлен по форме, установленной ПФР. С 2011 г. все страхователи, у которых численность работников составляет 50 человек и более, будут обязаны подавать в ПФР сведения в электронном виде. Те работодатели, у которых работает менее 50 человек, смогут пользоваться такой формой подачи сведений по своему желанию. У ПФР в свою очередь появится обязанность направлять страхователю подтверждение в электронной форме о приеме сведений. Кроме того, застрахованное лицо также сможет получать из ПФР информацию о своем индивидуальном лицевом счете в электронной форме по сети Интернет (я сделал такой запрос при подготовке этого материала – уже работает).
Милиция, Служба занятости, ГИБДД, паспортные столы и многие другие госорганы и службы обязаны будут принимать и регистрировать сообщения и иную информацию, поступающую в форме электронных документов. Этот порядок начнет действовать уже с 01.01.2011. Новая бесплатная услуга появилась для автовладельцев. Они могу узнать, числятся ли за ними дорожные правонарушения.