Путь в Антарктиду лежит через "Юнэк"

В клубе «Юнэк» изучают тайны биосферы, поют песни под гитару и устраивают модные дефиле. А главное - находят настоящих друзей.

 Сколько лет клубу «Юнэк», не хочет считать даже его «мама» - Светлана Вишневецкая. Вообще-то появился он в октябре 1993 года. Но вот уже второй раз юнэковцы отмечают двенадцатый день рождения клуба: опасаются несчастливой «чертовой дюжины». Официально «Юнэк» - часть ростовской Городской экологической лиги, а по сути - союз друзей-единомышленников. Причем, друзья здесь все: и «студенты», и преподаватели. «Студентами» клуба, как правило, становятся ученики 5-6-х классов, потому что в это время в школах начинаются уроки биологии.


 Нет отбросов у природы...

 Каждый год в конце апреля Городская экологическая лига Ростова-на-Дону отмечает День Земли. В этот день экологические организации города устраивают веселый праздник «Экофест». Настоящий «гвоздь» ежегодного фестиваля - конкурс экологической моды. Девиз его говорит сам за себя: «Нет отбросов у природы, есть сырье для экомоды». Юные экологи дефилируют по сцене в нарядах, сделанных из того, что обычно оказывается в мусорном ведре. Старые пакеты, картонки, пластиковые бутылки неожиданно превращаются в бальные платья и замысловатые шляпы. Студенты «Юнэка» принимают самое активное участие в фестивале. В этом году они стали третьими в конкурсе «Экомоды» и получили диплом второй степени за проведение своих традиционных акций.

Эти акции бывают разные: экологические и просто нужные. У каждой из них свое «кодовое» название. Когда строят кормушки зимой и подкармливают городских птиц - акция называется «Птичку жалко!». Когда очищают родник в ростовском Ботаническом саду и вылавливают оттуда автомобильные покрышки, а порой и сами автомобили - это «Живой родник». А еще юнэковцы находят в Ростове «немые» дома - те, на которых нет указателей с номером дома и названием улицы. И сообщают о них в специальные службы, чтобы те исправили такое безобразие.


 Ирген и Светзах

 По пятницам в «Юнэке» проходят психологические тренинги. Ведет их педагог-психолог ростовского Дворца творчества детей и молодежи Ирина Геннадьевна Бехталь. Между собой юнэковцы называют ее просто Ирген.

- Это у нас традиция такая: сокращать имена преподавателей, - объясняют мне “студенты”.

- А они не обижаются?

- Нет, - улыбаются юные экологи. - Они не против. Светлана Захаровна Вишневецкая даже подписывается иногда так: Светзах.

 На занятиях у Ирины Геннадьевны молодежь обсуждает важные проблемы. Например, вопросы терпимости и уважения к... собственным родителям. Ирина Геннадьевна предлагает студентам разделиться на две группы: соответственно детей и родителей. Группы предъявляют друг другу претензии: так же, как это случается в настоящих семьях.

- Когда ты помоешь посуду? - интересуется «мама» у «дочки».

- Почему ты не разрешаешь мне встречаться с парнем, который старше меня на пять лет? - отвечает «дочка» вопросом на вопрос.

- Потому что ему нужно от тебя только одно!

- Что именно, мама?

- Посуду помыть!

 Юнэковцы хохочут над странным диалогом. А Ирина Геннадьевна объясняет происходящее. Оказывается, мамы-папы и их чада не ладят потому, что не умеют слушать друг друга. И не доверяют друг другу:

- Вы попробуйте хотя бы раз сказать родителям правду. Например, на что вы тратите свои карманные деньги на самом деле. Доверие нужно завоевывать.

 Студенты замолкают и понимающе кивают.

- С детьми, которые занимаются в «Юнэке», легко находить общий язык, - говорит Ирина Геннадьевна. - Каждый из них - личность. Все интересуются наукой, хотят развивать себя и получать новые знания. Мы учим их налаживать отношения со сверстниками и взрослыми, отстаивать свою точку зрения.


 ...И креветки текут из-под крана

 По воскресеньям в «Юнэке» собираются «старички» - те, кто закончил школу, но не хочет расставаться с клубом.  Ставят стулья полукругом, настраивают гитару. На гитаре играет Павел Ткаченко - выпускник клуба и преподаватель у нового поколения юнэковцев. На стене висят экологические плакаты, на полках стоят книги по биологии, а в аквариуме, помахивая хвостом, плавает золотая рыбка.

- Кто за рыбкой ухаживает? - спрашиваю я Юлю Зленко, студентку 1-го курса факультета филологии и журналистики Южного федерального университета.

- Раньше Вася Поважный ухаживал, а теперь - мы все по очереди.

- Вася у нас в клубе уже лет одиннадцать, наверное, - объясняет «юнэковская мама» Светлана Захаровна  Вишневецкая. - Он закончил биологический факультет, работает в Южном научном центре Российской академии наук. А сейчас уехал на год в Антарктиду. Там он изучает микроскопических креветок.

- Разве креветки водятся в Антарктиде? - удивляюсь я.

- Да они там из-под крана льются, - вступает в разговор Андрей Поважный, младший брат Василия. - За пробами для исследования даже выходить никуда не надо. Просто открыл кран и взял пробу.

 «Студенческие династии»- не редкость в клубе юных экологов. Часто старшие братья и сестры приводят в «Юнэк» младшеньких.

- У нас и семейные пары складываются, у некоторых уже есть дети, - говорит Светлана Захаровна. - Потому что в первую очередь «Юнэк» - это место, где люди находят друг друга.

Выразить свое отношение: 
Теги: дети
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин