Микро-животноводство

Щербиновский район Краснодарского края недавно стал известен всей стране как будущий федеральный Лас-Вегас: здесь, на границе с Ростовской областью, должна быть построена одна из четырёх игровых зон. Пока, конечно, огни казино и отелей не полыхают ни в райцентре, станице Старощербиновской, ни в остальных станицах и деревнях района. И слава о районе идёт животноводческая – но тоже с дичинкой.

 Юрий Хараман, председатель самого благополучного в крае колхоза «Знамя Ленина», с усмешкой рассказал:

- Недавно ростовчане спрашивают: откуда, мол. Я говорю: из Старощербиновской. А, отвечают, это там, где попугаев выращивают?

 Попугаев в самом деле выращивают – с потрясающим размахом. В этом нам помог убедиться водитель «Знамени Ленина» Сергей, к которому мы с фотографом напросились на экскурсию. В небольшом сарайчике, пристроенном к дому, остро пахнет зоомагазином. За металлической сеткой расселись по насестам 50 пар громко щебечущих птиц.  Полсотни – это совсем немного, объяснил Сергей:

- Люди по несколько тысяч выводят. И волнушек с неразлучниками, и крупных…

- А куда их девать-то потом?

- Да я сам раньше, когда все разводить начали, думал: куда? Может, на еду или перьев там, для аптек… А их, оказывается, за границу продают. Раньше скупщики в Новороссийск везли, а там уже на поток всё поставлено – а теперь уже из Москвы, из Питера приезжают.

- Выгодно это?

- Ну, как… Каждая самочка за лето приносит три-четыре птенца. Стоит волнушка 120-130 рублей. Крупные дороже, павлины вон вообще тысяч 15, многие породы под заказ идут.

- И многие этим занимаются?

- Ну, громко-то об этом никто не трубит, но по моим прикидкам, половина станицы.

(Хараман, кстати, с такой оценкой согласен. А в Старощербиновской, отметим, живёт 20 тыс. человек.)

- Но почему попугаи-то? – не выдержал я.

- А кто ещё? Я тут свиней держал, коров – так вонь же, летом особенно. И всё в дом идёт, да и соседи недовольны. Вон знакомая свиней на кредит взяла – к ней теперь во двор не зайти. А волнушки чистые, почти без запаха, и погоду нормально переносят: прошлой зимой до минут 27 доходило, так я калорифер поставил – и нормально.

- А никто не пробовал под разведение попугаев денег в рамках нацпроекта брать: можно же как развитие подсобного хозяйства провести или там животноводство?

 Сергей заулыбался и неразборчиво объяснил, что никто не пробовал и пробовать не будет, потому что сарайчики под официальный документ подводить – себе дороже.

Шамиль Идиатулин, “Власть”

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Журнал Деловой крестьянин