Прибыльное птицеводство: золотой гусь
Птицеводство освободило фермера от кредитов.
Среди аграриев сложился стереотип, что птицеводство – затратное направление и в лучшем случае даёт нулевую рентабельность. Поэтому развивают его только в социальных и имиджевых целях – чтобы обеспечить селян работой и похвастаться разнообразием продукции.
Некоторые хозяйства, имеющие корма собственного производства, практикуют мясное гусеводство. Цыплят закупают весной, а уже к Новому году продают на мясных рынках откормленных гусей. Если скрупулёзно подсчитать все затраты, то рентабельность может оказаться очень небольшой. Иногда её повышают за счёт продажи пуха. Но в целом минусы такого производства являются довольно весомыми. Есть риск остаться под Новый год с нераспроданным мясом на руках. К тому же деньги на покупку молодняка нужно потратить весной, когда и без того много трат на организацию полевых работ.
Фермер Александр Копылов из Ростовской области предлагает взглянуть на гусеводство по-новому: он продаёт не мясо, а гусиный молодняк, который пользуется стабильным спросом у владельцев личных подсобных хозяйств. Это позволяет ему получить весной живые деньги и не пользоваться банковскими кредитами.
Хозяйство Копылова считается средним по меркам Октябрьского сельского района: объём пашни 2800 га. Собственный агробизнес фермер начал в 1998 году.Занимались сначала только растениеводством. Традиционный набор культур: ячмень, пшеница, просо, подсолнечник.
Животноводческие помещения, доставшиеся «в наследство» с советских времён, у Копылова не пустовали. Держал до 600 голов свиней, но из-за африканской чумы поголовье пришлось сократить до 150. Фермерское стадо КРС насчитывает 200 голов, из них 60 – дойного. Каждую весну удаётся продавать на мясо бычков тридцать. В ценах 2010 года это примерно на 360 тысяч рублей. Стадо гусей численностью 1,5 тысячи голов требует гораздо меньше ухода, чем коровы. Зато доход от продажи молодняка весной дотягивает до 400 тысяч рублей.
И всё же гусеводство Александр Копылов рассматривает только как подсобное направление без перспектив для серьёзного развития.
Если брать его как самостоятельный бизнес в отрыве от растениеводства, то гусиные фермы уступают индюшиным и даже куриным: гуси растут медленнее. Выращенные на пастбище гуси, конечно, дают более здоровое мясо, чем выкормленные в клетках бройлеры. Но зато товарный вид гусятины многим горожанам не по нраву.
– Мясо у гусей синее, – объясняет Копылов. – Понимающие хозяйки это ценят, но большую часть покупателей на рынках это отталкивает.
В дополнение к растениеводству содержание гусей даёт совсем другую картину.
– Мы выбрали гусей потому, что они самые неприхотливые из всех птиц. Практически круглый год они на выпасе. Не требуется специальное помещение. Они содержатся зимой в неутеплённом кирпичном сарае.
Корм свой: на дробилке перемалывают пшеницу, ячмень, добавляют отходы из собственного крупоцеха и делают «мешанки». Зимой дают также сено. Гусятам – специальные микродобавки «Гусёнок» первые две недели.
Хозяйство Копылова не испытывает проблемы с кормами, так что ему выгоднее брать суточный молодняк, нежели покупать уже подрощеных гусят.
С выбором породы поначалу не заморачивались: скупали что было у населения. Преимущественно это были серые гуси. Довели поголовье до 1,5 тысячи гусей. Однако за семь лет порода стала мельчать, процент вывода гусят упал за счёт родственного спаривания. Поэтому в прошлом году вырезали и продали всех гусей. И закупили свежую партию породы итальянская белая. 500 голов суточного молодняка по 70 рублей.
Эта порода становится всё популярнее в Ростовской области: при такой же массе, что и у серых гусей (гусыни – 6 кг), у «итальянцев» больше яйценоскость (до 50 яиц в год против 40). Яйца закладывают в инкубатор в марте-апреле-мае.
Молодняк продают населению в розницу на рынке. Чтобы товар не задерживался, цену не задирают. Например, прошлой весной при средней цене на гусят в 170 рублей продавали по 160 рублей.
Нереализованный молодняк откармливают и продают на мясо к новогоднему столу.
х. Киреевка, Октябрьский (сельский) р-н, Ростовская обл.
Наша справка
О хозяйстве
ИП Копылов А.В. арендует земли у 300 пайщиков (по 7 га). Плата за паи составляет 2 тонны зерна, 100 кг семечек, 1 тонну сена, 1 тонну соломы.
Направления деятельности: свиноводство (150 голов породы крупная белая), КРС (в этом году закупили 42 головы тёлок в Воронежской области симментальской породы).
Молоко сдают на частное сыродельное предприятие: 500-600 литров в год по 9 рублей. Доходы от реализации молока составляют 50-60 тысяч рублей в год.
100 кур-несушек обеспечивают потребности столовой, в которой рабочих кормят бесплатно.
Также есть крупоцех, который выпускает горох двух сортов, пшено, ячневую крупу. Крупоцех перерабатывает 60% пшена и 80% гороха. Продукцию фасуют в мешки по 50 кг и реализуют на оптовой базе.
Секреты бизнеса
Доверяй, но проверяй
- Гусям кроме пастбища необходим водоём. В хозяйстве Копылова для гусей устроили искусственный водоём: выкопали экскаватором яму и наполнили водой из скважины.
- У гусей достаточно сильно развит инстинкт насиживания яиц. Однако на крупных фермах и для организации сезонности выводка целесообразнее пользоваться инкубатором. В хозяйстве Копылова инкубатор на 11 тысяч яиц.
- Гуси образуют семьи. На одного гусака нужно держать две-три гусыни. Чтобы яйца не были пустыми, репродуктивную способность самцов необходимо проверять.
- Чтобы порода не мельчала, а процент выводка гусят не падал, нужно предотвращать родственное спаривание. Для этого каждый год желательно обновлять стадо на 30-40%.