Вернёмся к нашим баранам

Донские овцеводы завоевали 11 медалей на XXII Российской выставке племенных овец и коз

Всероссийская выставка племенных овец и коз проходила с 24 по 28 мая в Волгоградской области на базе аграрного вуза. Участие в ней приняли 62 племенные овцеводческие организации из 20 регионов страны, на смотр привезли 350 животных.

Ростовскую область представляли шесть предприятий из Ремонтненского, Милютинского и Морозовского районов.  

– Овцеводство всегда было традиционной отраслью для восточных районов Дона, – напомнил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, возглавлявший официальную делегацию донского региона. – Для сохранения и увеличения генофонда овец на территории Ростовской области функционируют 12 племенных овцеводческих организаций, в том числе пять племенных заводов и семь племенных репродукторов, в которых разводят овец сальской, цигайской, ставропольской, волгоградской пород и советского мериноса. На поддержку развития отрасли овцеводства на Дону в 2021 году было выделено более 83 млн рублей. В текущем году финансирование увеличилось почти на 3 млн, составив порядка 86 млн рублей.

Серьёзным подспорьем в работе по разведению и селекции МРС стала недавно созданная на Дону лаборатория генной экспертизы животных, которая позволяет избежать близкокровного смешения и подделки родословных племенных животных.

Проводя в рамках форума совещание на тему «Состояние и перспективы развития отечественного овцеводства и козоводства», директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов отметил, что отрасль показывает положительную динамику, видна активность инвесторов, реализуется ряд крупных инвестпроектов по всей стране, наращивается высокопродуктивное поголовье. Но и проблем немало: исчерпываются возможности пастбищ, происходит опустынивание территорий. Поэтому нужно рассматривать переход на откормочные площадки.

– Для развития отрасли предусмотрена господдержка. При её формировании учитываются предложения сельхозпроизводителей, и она покрывает себестоимость селекционных затрат, – подчеркнул Бутусов. – Есть разные виды субсидирования, выдаются льготные кредиты на строительство и ремонт помещений для хранения шерсти. Сегодня вместе с представителями Минпромторга и ключевыми игроками рынка рассмотрим развитие рынка шерсти, чтобы она доходила до нашей лёгкой промышленности. А также нужно решить вопрос обеспечения себя генетическими ресурсами. Мы готовы к диалогу с производителями.

Деловая программа выставки была очень насыщенной. Семинары, мастер-классы по бонитировке и классировке шерсти, круглые столы по вопросам развития овцеводства, оборудованию, технологиям, средствам защиты, кормам, переработке продукции и научному обеспечению овцеводства. Всероссийскую выставку трудно переоценить. По сути, шанс отрасли возродиться дали господдержка и такие вот встречи профессионалов. Как шло становление отрасли после распада СССР, напомнил президент Национального союза овцеводства Харон Амерханов. Первый отраслевой форум прошёл в 1999 году на Ставрополье в городе Ипатово.

Именно тогда, по его словам, был дан старт поддержке овцеводства, которое нуждалось в восстановлении. Ведь до распада советского государства в нём насчитывалось 63 млн голов, а в 1990-х годах осталось 14 млн овец. Рабочие места потеряли 270 тысяч человек, была утеряна селекционно-генетическая система, прекратились господдержка и закупки продукции, снизилась переработка и наметился диспаритет цен.

– Чтобы спасти отрасль и вернуть её к прежним объёмам, была организована первая выставка, а в 2008 году создан Союз овцеводов, который лоббирует их интересы. Сегодня овцеводство – импортонезависимая отрасль, поскольку есть свой племенной материал и серьёзные достижения. Хозяйства тесно работают с учёными, создавая новые породы и типы животных. Благодаря этому поголовье увеличилось до 25 млн, – прокомментировал ситуацию Амерханов и обозначил задачи на будущее: – Чтобы повысить эти показатели, нужны откормочные площадки, объекты переработки и реализации шерсти, стабильная кормовая база и селекционные центры. Уже разработана программа развития овцеводства и козоводства до 2030 года.

Ответственная миссия на выставке возложена на экспертов. Оценить три с половиной сотни животных по экстерьеру и продуктивности – нелёгкое дело, ведь сюда привозят лучшие образцы пород. Примечательно, что донские конкурсанты (а участие в соревновании принимают только мужские особи – бараны) не только не затерялись среди сотен собратьев, но и взошли на пьедестал. По итогам конкурсного отбора племенными организациями области получено 11 медалей, в том числе четыре золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Кроме того, выставочное животное крестьянского хозяйства «Элита» из Ремонтненского района признано чемпионом породы советский меринос.

В частности, четырёх золотых наград были удостоены выставочные животные из племенного репродуктора по разведению овец породы советский меринос КХ «Элита», СПК племзавод «Подгорное», а также баран волгоградской породы из племенного репродуктора ООО «РКЗ “Ресурс”» филиала «Милютинский» и товарного хозяйства ООО «РКЗ “Ресурс”» филиала «Беляева» по разведению овец южной мясной породы. Серебряными и бронзовыми наградами были также награждены сельхозживотные племзаводов «Колхоза ПЗ “Первомайский”» и СПК ПЗ «Мир».

В ходе проведения выставки целый ряд наград был вручен донским животноводам от Национального союза овцеводов, выставочного комитета и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. А крестьянское хозяйство «Элита» из Ремонтненского района было отмечено особо – за достижение высоких показателей в селекции, освоение передовых технологий в племенном овцеводстве оно удостоено переходящего приза Минсельхоза России имени Героя Соцтруда Вениамина Снегового.

Примечательно, что это частное хозяйство со дня своего основания не прекращало заниматься селекционной работой. Глава КХ «Элита» Ахмед Исаев затруднился сказать, в каком поколении он овцевод. И отец, и дедушка, которого Ахмед успел застать в живых, всегда занимались животноводством. Очевидно, что и более дальние предки были в этом деле большие специалисты. Когда Магомедгаджи Магомедович организовал КХ «Исаев» в середине девяностых годов, сын был ещё школьником. Но уже тогда активно помогал в хозяйстве. Получив два диплома о высшем образовании, Ахмед Магомедгаджиевич не остался в столице, а создал на родной земле своё хозяйство. Чуть позже, когда предприятия отца и сына объединились, КХ получило пророческое название – «Элита». Самые престижные награды

Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и Российской выставки племенных овец и коз ежегодно пополняют семейную коллекцию достижений. На волгоградской выставке эталон породы советский меринос баран № 9249 был удостоен золотой медали, а ремонтный баран № 9214 отмечен аттестатом III степени – бронзой.

Двадцать вторая отраслевая выставка российских овцеводов и козоводов дала возможность не только доказать свои успехи донским животноводам, но и продемонстрировать таланты наших земляков в области культуры. Ростовская область на выставке представила тематический курень и народный ансамбль казачьей песни «Казаки Дона» Зимовниковского района.

Людмила Воробьёва
Фото предоставил отдел сельского хозяйства администрации Ремонтненского района

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин