Проводим «медосмотр» саженцев
Нередко дефекты купленных саженцев садоводы обнаруживают только дома...
Иные торговцы приноровились камуфлировать погрешности различными болтушками: мол, погрузили корни в глиняный раствор специально, для подкормки... Но это же бред! Непременно отмойте корни и посмотрите: нет ли наростов корневого рака?
Они похожи на сморщенную фасолину или грецкий орех. Хуже, если крупные наросты – на скелетных корнях. Их придется удалять, укорачивая корни до здорового места. И уж совсем плохо, если нарост – возле корневой шейки.
Обнаружите такие наросты – вырежьте их и обязательно сожгите, но не выбрасывайте, иначе заразите почву. Раны замажьте садовым варом. «Прооперированные» растения возьмите на заметку, понаблюдайте за их развитием!
Ещё одно опасное повреждение – раздиры корней. Висящие как бы «на ниточке» корешки обрежьте, иначе может быть задир коры на стволе, а это чревато её усыханием и внедрением болезней и вредителей.
Если сильный раздир – посередине, он угрожает перейти в раздир стволика. В этом случае разодранные части хорошенько отмойте от земли, плотно соедините, обвязав пеньковым или бумажным шпагатом. А обвязку обмажьте садовым варом. Соединенные части если и не срастутся, то обязательно обрастут – сначала каллюсом, а затем молодыми корешками.
Часто можно видеть, как саженцы несут или везут «врастопырку», да ещё ветками вперед. Вот и отламываются они от ствола, иногда с глубокой раной и задиром коры. Укладывайте саженцы в компактные пучки, связывая их возле корней и обвязывая верхнюю часть пучка. Затем разложите мешковину, ветошь и аккуратно упакуйте корни, а потом оберните плёнкой и обвяжите.
Саженцы в такой упаковке могут храниться в прохладном месте при увлажнении корней 1-2 недели в ожидании посадки или зимней прикопки.
Наталья БЕЛОВА
Ростовская обл.