«Яблоневый сад – как швейцарский сыр»

Глава ООО «Рассвет» Сергей Авакян – о стратегии суперинтенсивного плодоводства

Садоводство для ООО «Рассвет» Куйбышевского района – дело относительно новое. Первые гектары суперинтенсивного сада хозяйство заложило три года назад, сегодня площадь насаждений составляет 80 га, а к 2023 году должна удвоиться. Почему «Рассвет» пожертвовал поливной кукурузой ради яблок, в какую сумму обходится гектар сада и без чего не стоит начинать этот бизнес? Эти вопросы «Крестьянин» задал главе хозяйства Сергею Авакяну.    
  
– Сергей Александрович, первые яблони в вашем хозяйстве были посажены в 2018 году. Почему вы решили заняться садоводством? 

– Идея сада витала давно. Первая попытка была сделана ещё в 2011 году: мы разработали проект, но сразу не реализовали его. Со временем проект морально устарел: за десять лет в садоводстве произошли качественные изменения, появились новые подходы, новые технологии.  Мы поняли, что нужно идти по пути интенсификации производства, увеличивать финансовую отдачу с гектара. Первый проект предполагал закладку интенсивного сада, сегодня наши сады

– суперинтенсивные. Мы работаем с плотностью посадки 5,5 тысячи деревьев на гектар. Этого в нашей зоне раньше никто никогда не делал.

За счёт садоводства мы стремимся диверсифицировать экономику хозяйства. Кроме того, это просто красиво. Для Куйбышевского района садоводство – традиционный вид деятельности. Я как-то раз увидел снимки немецких лётчиков 1943 года – с высоты птичьего полёта видно, сколько в нашем районе было садов.

– Как выбирали участок под сад?

– Выбор был обусловлен нашим «самым лимитирующим» фактором в растениеводстве – наличием влаги. Суперинтенсивный сад невозможно вырастить без полива, поэтому под яблони мы отвели участки из зоны орошения, где до этого мы выращивали кукурузу. Эти участки уже имели сеть полива, мы просто перепрофилировали их. Кукуруза была принесена в жертву, но эта жертва вполне оправдана.

– Оправдана? То есть уже сейчас можно сказать, что проект окупается?

– Яблоневые сады – как швейцарский сыр. Закапываешь деньги в землю, а результаты видишь через три-пять лет. Выход на максимальный финансовый результат у нас должен произойти на пятый-шестой год от посадки: обычно к этому моменту плодоношение суперинтенсивного сада достигает максимума (70-90 т/га. – Прим. авт.), после чего сад ещё 15 лет может плодоносить, не снижая урожайности. Но уже и первые результаты нас обнадёживают – по крайней мере, мы не сильно отличаемся от тех показателей, которые закладывали в бизнес-план. В прошлом году урожайность с гектара составляла от 5 до 35 тонн – в зависимости от сорта и возраста деревьев. Валовый сбор составил 300 тонн. Этот урожай позволил нам покрыть содержание всего существующего на тот момент сада – 80 гектаров.

Поскольку садоводство – дело для нас новое, то, чтобы не захлебнуться, мы решили реализовывать проект поэтапно, ежегодно вводить по 25-30 га садов. Этой осенью заложим 24 гектара, а всего собираемся занять два поля – это чуть меньше 160 гектаров суперинтенсивного сада.

– Вы сказали, что суперинтенсивный сад был для вас новым видом деятельности. Прибегали к помощи консультантов?

– Конечно, собственными силами заложить суперинтенсивный сад невозможно. Это достаточно специфическая, наукоёмкая отрасль, высокотехнологичная. Мы работали с ООО «Фирма «ЛТД», которое обеспечило нас всем шлейфом услуг и в проектировании, и в дальнейшем – в исполнении проекта. Это касается и работы с питомником, и установки шпалеры, и создания новой оросительной системы, покрытия противоградовой сеткой... Да и просто агрономическое сопровождение.

– В тепличном производстве, говорят, агрономы – на вес золота. А в садоводстве?

– Что у нас дороже золота? Алмазы? Значит, на вес алмаза! Кадровый дефицит огромный. Найти хорошего садовода – большая проблема. Правильно было бы самим садоводов воспитывать. Старые специалисты не годятся, потому что там абсолютно другая философия. Новшества врываются в эту отрасль настолько стремительно, что уже через три года после закладки мы начинаем менять технологии, которые применяли на первых этапах. Например, мы начинали садоводство с междурядьем 3,3 метра, потом перешли на 2,8 метра – такое загущение не все сорта могут выдержать. Сейчас пробуем некоторые сорта, которые раньше сажали с междурядьем 3,3 метра сажать с междурядьем всего 3 метра. То есть на 10% уплотняем площадь посадки. При тех же затратах мы будем иметь на 10% растений больше, соответственно, гипотетически увеличим урожайность на 10% при тех же затратах на противоградовую сетку или химию.

– Как вы подбирали сорта яблок и саженцы?

– Честно признаюсь, мы доверились ребятам из «ЛТД». Но мы все, руководители «Рассвета» – агрономы по образованию. Мы поехали в питомник, ООО «Дубрава» в Краснодарском крае, и, насколько это было возможно, оценили работу ребят с саженцами. Увидели высокую агрономическую культуру, нас это устроило. Затем мы проверили в московском институте фитопатологии чистоту саженцев, оценили их качество… Знаете, далеко не всё, что приезжает из-за границы, имеет такие высокие качественные характеристики.

Мы берём саженцы только категории «7+» (количество ответвлений. – Прим. авт.). Многие высаживают сады простыми «хлыстами» – знаете, такая плёточка, почти без веточек – и потом рассчитывают, что она разрастётся. На самом деле на этом садоводы теряют один-два сезона. Мы решили их не терять.

Сорта подбирали по принципу светофора – чтобы было и красное, и зелёное, и жёлтое яблоко, а кроме того так, чтобы получить непрерывный конвейер при уборке. Сейчас у нас восемь сортов в коммерческих посадках и один – в опытной. Это сорт Пинк Леди, который в наших широтах никто ещё не выращивал. Это яблоко убирается в начале ноября, и были сомнения, успеет ли оно вызреть, успеем ли мы убрать до первых морозов, получится ли нужный окрас – ровный и не красный. В этом году соберём уже третий урожай этого яблока... Всё получилось.

– Сергей Александрович, в вашем хозяйстве применяются все топовые технологии садоводства. Это всё зарубежные разработки или есть что-то наше, отечественное?

– Кое-что наше, кое-что зарубежное. Когда-то, когда в России закладывали первые сады по итальянской технологии, – смешно сказать! – даже бетонные столбы приходилось привозить пароходами. Сейчас в России производится масса составляющих, в том числе эти столбы. Но ряд элементов для комплектующих сада не везде даже в Европе производится. Например, современная сетка противоградовой защиты типа В-5. Все привыкли видеть сетку, которая сплошным полотном затягивает сад. Это не очень удобно: бывали случаи, когда град валил и сетку, и столбы, к которой она крепилась. В нашей сетке предусмотрена система для сброса при излишней нагрузке: она раскрывается и град высыпается в междурядье. Так вот, такую сетку в оригинале выпускают итальянцы – они производили её специально для нас.

Противоградовая сетка имеет разные цвета – для каждого сорта яблок свой. Это даёт возможность защищать урожай не только от града, но и от солнечных ожогов. Мы, например, привыкли видеть сорт Семеренко зелёным, а при сегодняшних температурах и инсоляции это яблоко может и жёлтым получиться. Мы натягиваем сетку и затеняем этот сорт.

Новшеств у нас много. Например, каждое дерево подвязываем на  бамбуковый стержень, который импортируем из Китая. При зелёных операциях используем специальные жгуты – они похожи на шпагат, но состоят из органического материала, который разрушается со временем под воздействием ультрафиолета.

«Суперинтенсивные» яблони без шпалеры не держатся

– Суперинтенсивный сад – дорогое удовольствие? Подсчитывали затраты на гектар?

– Сейчас, на момент нашего разговора, точно не отвечу, сколько будет стоить один гектар: видите, какой инфляционный скачок произошёл – выросли цены на удобрения, металлы, а это тоже составляющие сада... Скажу так: на последнем этапе реализации нашего сада один гектар нам обходился в 3 млн 300 тысяч рублей. Но в этой сумме заложен НДС, который нам вернётся. А ещё мы получим ряд субсидий – на шпалеру, на посадочный материал, на монтаж системы орошения – то есть часть затрат будет компенсирована.

Ещё есть субсидия на содержание сада, который не вошёл в период плодоношения. Это, может быть, и небольшие суммы, но они тоже позволяют сократить затраты. Господдержка разная в разных регионах, и каждый год ставки меняются. Но нам, скажу очень условно, благодаря господдержке удаётся компенсировать около 15% затрат.

– А уходные работы в какую сумму обходятся? И что требует наибольших затрат?

– Любой земледелец знает: чтобы работать интенсивно, нужна высокая агротехника и применение качественных препаратов – инсектицидов, фунгицидов, удобрений, стимуляторов роста. В садоводстве ещё есть препараты для химического прореживания завязи – их применяют, чтобы не перегружать деревья урожаем. В садоводстве обработок много, и они требуют наибольших затрат. В целом же содержание одного гектара нам обходится примерно в 300 тысяч рублей.

– Один из этапов вашего бизнес-плана – строительство хранилища. Расскажите о нём.

– Хозяйство, которое решило заняться садоводством, обязательно должно построить хранилище и цех по сортировке. Без этого успех в этом бизнесе маловероятен. Есть мнение, что если хозяйство не в состоянии 60-70% яблок заложить на хранение, то это уже нереализуемый проект. Поэтому мы стали параллельно с закладкой сада вести строительство хранилища.

К этой задаче подошли так же, как и к закладке сада: взяли самые топовые версии, самое надёжное немецкое холодильное оборудование. Мы добавили туда регулируемую газовую среду. В нашем хранилище будет несколько камер с контейнерным хранением. Каждая камера рассчитана на 200 тонн яблок и может работать автономно. Все процессы в хранилище контролируются через компьютер – приложение в реальном времени может показать хранилище через систему видеонаблюдения и сообщить параметры воздуха в каждой камере.

Наш холодильный дом рассчитан на 2,5 тысячи тонн хранения урожая. По мере нарастания сбора урожая будем строить новые хранилища. Мы не стали возводить холодильники сразу на весь потенциальный урожай нашего будущего сада, чтобы финансово не перегружать хозяйство. Рассчитываем вводить хранилища в строй с небольшим опережением к росту сбора яблок. А пока, чтобы инфраструктура не пустовала, нашли клиентов, желающих арендовать у нас холодильные мощности.

Параллельно мы ведём строительство сортировочной линии. Я бы раньше удивился, если бы мне сказали, что даже плохо уложенное в коробку яблоко может снизить цену килограмма на несколько рублей. Когда я погрузился в садоводство, я понял, насколько важна сортировка. Сейчас у нас идёт сооружение сортировочного цеха, весовой, насосной станции, электрики, очистных сооружений. Думаю, в августе, к новому урожаю мы и хранилище, и сортировочную линию запустим.

– А в прошлом году, когда ещё хранилища не было, как сбывали яблоко?

– Реализовали практически с колёс. Мы снимали урожай, вручную сортировали, немного охлаждали в крытом помещении, покупали простейшую упаковку и продавали. На удивление всё ушло без проблем. Только небольшую часть урожая – яблоки сорта Семеренко – мы заложили на хранение и продали с хранения.

– Насколько хранение может повысить цену яблока?

– Это абсолютно непредсказуемо, особенно учитывая нашу валютную кутерьму. Прогнозировать трудно, но хранение – это всегда стабилизирующий фактор. В позапрошлом сезоне пиковые цены – новогодние, весенние – в опте зашкаливали за 100 рублей. А в момент уборки урожая яблоко стоило всего 30-50 рублей за килограмм! В прошлом году такого пика не было, как сложится в этом году – посмотрим… 

– В дальнейшем планируете сбывать перекупщикам или попробуете зайти в сети?

– Мы будем рассматривать все варианты. Проект достаточно крупный для нашей зоны, ведь яблоки в основном выращивает Краснодар, Адыгея, Ставрополь. Там больше площади и большие объёмы. То, что мы попытаемся реализовать – в объёме от 8 до 11 тысяч тонн – будет достаточно, чтобы войти в сети. Мы готовы к самой жёсткой конкуренции и по виду товара, и по упаковке.

Если град будет сильным, сетка «сбросит» его в междурядье

– Сергей Александрович, в чём вы видите риски для отрасли и, наоборот, стимулы развития?

– Риски могут быть связаны с неловким государственным таможенным регулированием. Мы двадцать лет назад открыли свои границы для беспрепятственного ввоза продукции наших конкурентов. И даже после введения санкций этот процесс не остановился: Белоруссия стала воротами для Польши, Сербия – для южного Евросоюза. Иранское яблоко активно идёт через Азербайджан... Всё это создаёт проблемы для отечественного производителя, особенно в момент сбора урожая: происходит перенасыщение рынка.

В то же время мы в России производим пока недостаточно яблок для удовлетворения внутренней потребности. Называют разные цифры недостатка — от 600 тысяч до 1 миллиона тонн... И эта ниша потихоньку закрывается отечественными производителями. Когда-то мы достигнем самообеспеченности по яблоку, и неэффективные сады придётся раскорчёвывать.

Риск для отрасли мы видим ещё и в том, что по итогам прошлого года, например, произошла убыль населения. Полмиллиона человек – это 0,3% от нашего населения. Это тоже экономический фактор, который также влияет на спрос. Беспокоит платёжеспособность населения. Яблоки считаются первым продуктом в категории фруктов, но когда апельсины стоят дешевле яблок, люди задумываются.

Ещё один риск – засилье торговых сетей. Не секрет, что ритейл генерирует прибыль порой гораздо большую, чем прибыль производителя. Допустим, мы отдаём яблоко в упаковке – а упаковка и сортировка тоже требует больших затрат! – по цене от 35 до 45 рублей. А в супермаркетах ценник начинается от 100 рублей, если говорить о хорошем яблоке.

Наша сильная сторона прежде всего в том, что мы научились бороться с погодными факторами. Орошение избавило нас от лимитирующего фактора влаги, сетка защищает от града и солнца. Болячки сдерживаем программами защиты. Эти главные природные факторы мы взяли под контроль. Даже вопрос опыления решён благодаря шмелям. По крайней мере, производить качественное яблоко мы научились. Будем бороться за его конкурентоспособность.

Александра КОРЕНЕВА
с. Куйбышево,
Куйбышевский р-н, Ростовская обл.
Фото Галы Каймакчи

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоСад
Газета: Газета Крестьянин