Сельский фельдшер. Работа для экстремалов

Когда-то в роддоме села Шведино появлялось на свет по 60-80 человек в год. Сегодня дай Бог, чтоб селяне десяток младенцев произвели, поэтому содержать родильный дом в селе бессмысленно. Рожают в райцентре - Светлограде, туда же за 25 километров ездят и на прием к врачам. Но сначала обычно идут в свой фельдшерско-акушерский пункт.

Инструкция не велит

 В Шведино проживает 2100 человек, а по инструкции, чтоб заиметь санитарную машину, надо 2400. Поднапряглись бы швединцы, родили бы или заманили к себе 300 человек, и была бы у них тогда амбулатория. А это - машина, врачи, лечебное оборудование. Сегодня же они вынуждены довольствоваться фельдшерско-акушерским пунктом, главное достоинство которого - две женщины-подвижницы.

 Зданию швединского ФАПа пятьдесят лет. Сорок из них проработала здесь  нынешняя заведующая Валентина Алексеевна Будникова. А ее помощница, детская патронажная сестра и акушерка, Елена Петровна Савченко, - 36.

 Обе они - пенсионерки, но не уступают место молодым. Не потому, что держатся за зарплату в 3000 и 2400 рублей соответственно и президентскую надбавку в 2175 рэ, а потому что молодые им на смену не спешат. Появившаяся здесь выпускница Ставропольского медколледжа Люда Дмитрова  быстренько ушла в декрет.  Дивчина вроде бы вписалась в коллектив, работала охотно. Но женщины думают, что молодая мама предпочтет жить на зарплату мужа, работающего в газпромовской структуре,  и спокойно растить ребенка, чем колготиться в ФАПе.

 Трудно жить, когда приходится постоянно бороться за то, чтобы просто выполнять свои служебные обязанности.  Как, например, попасть к больному вовремя, если от одного края села до другого  - восемь километров, а машина не положена?

 Правильно, заиметь эту машину вопреки инструкциям. Она появилась в ФАПе лет 20 назад. Тогдашний председатель колхоза купил ее за деньги хозяйства. При советских ценах на бензин содержать «санитарку» колхозу было не накладно. Сегодня же, когда цены на горючку кусаются,  а колхоз едва сводит концы с концами, благотворительность - большая обуза. Но хозяйство терпит. Старенький «уазик» обслуживают три посменно дежурящих водителя, а в бак заливается по сто литров бензина в неделю. Этого хватает, чтоб пару раз съездить в район.

 А мотаться туда приходится гораздо чаще. Надо привезти для аптеки лекарства,   два раза в неделю свозить на стерилизацию медицинские инструменты. А как отправлять экстренных больных? Если  бензина нет, тогда предлагают швединцам самим заправлять «уазик».

 Райздрав в деле обеспечения «пищей» прожорливого авто не помощник. Машина на его балансе не стоит. Глава села тоже не помогает. Попробовал пару раз - наказали за нецелевое использование средств муниципалитета.

Колхоз тоже мог бы умыть руки. Но его председатель Василий Савченко по совместительству является мужем Елены Петровны. Поэтому несет тяжкий крест, а заодно делает доброе дело для земляков.

 Нацпроект стороной прошел

 Увидел на столе у Елены Петровны «слушалку», а по правильному - стетоскоп, каким пользовались еще в ХIХ веке земские врачи да сказочный доктор Айболит. Мало того, что аппарат сам по себе раритетный, так еще и склеен скотчем.

- Нет ничего лучше этого прибора, чтоб слушать биение сердца плода в утробе матери, - говорит Елена Петровна.

- Неужто до сих пор ничего более эффективного не придумали?

- Мы не знаем. Везде так слушают, - говорят женщины.

 Я позже поинтересовался у племянницы, 5-курсницы Ставропольской медакадемии. И она подтвердила, что их тоже так обучают. Трудно представить, чтоб в Америке или Европе тоже такую трубу беременным к животу прикладывали. Может, труба эта - наш национальный бренд?

 А по другим направлениям-то мы на каком уровне?

 Оказалось, что сельскому фельдшерскому пункту ничего из нового, да и вообще никакого медицинского оборудования в рамках национального проекта не перепало. Прошел он, что называется, стороной. Даже биксы, в которых возят инструмент на стерилизацию, не поменяли - как и латанные-перелатанные носилки. В ФАПе так же чисто и пусто, как, видимо, было и полвека назад.

 В чем явный прогресс, так это в обеспечении вакцинами против гепатита, краснухи и гриппа. Благодаря им в этом году удалось привить гораздо больше селян.

 Как раз при мне в ФАП пришел отец одного парня  просить справку для устройства сына на работу. Елена Петровна глянула в карту и сразу же  отказала. Пусть парень сделает прививку от дифтерии, тогда и получит заветную бумажку.

 Отец расшумелся: мол, бюрократию развели.

- А как еще заставить  людей о своем здоровье беспокоиться? - говорит Валентина Алексеевна. - У нас полсела на заработках: попробуй, вылови.

И все же вылавливают!

 Несмотря на абсолютную нищету заведения Валентина Алексеевна и Елена Петровна работают весьма эффективно. Я сам стал свидетелем прелюбопытнейшей сцены.

 Беседу нашу постоянно прерывали звонки из района. Медицинские чиновники на том конце провода требовали срочно выяснить, доехала ли до краевого тубдиспансера молодая цыганка, жительница Шведино. А в это время прямо с занятий пришла девочка, жаловалась на боли в животе. Елена Петровна предположила, что у ребенка аппендицит. Надо срочно везти в район. А оттуда требуют не менее срочно разобраться с цыганкой, у которой - серьезнейшее дело - подтвердился предварительный диагноз - туберкулез. (А выявила-то жуткую хворобу  Валентина Алексеевна!)   

 «Разрулили» так: съездили в цыганскую семью, отец подтвердил, что дочка в диспансере. Сразу после этого та же «скорая» повезла школьницу в Светлоград.

 Дать бы этим женщинам хоть толику того, что положено сегодня иметь медицинскому учреждению! Но, к сожалению, они  вынуждены пользоваться методами и лекарствами полувековой давности.

 В Шведино имеют право на льготное обеспечение таблетками и микстурами 150 человек. Пользуются им только 65, остальные предпочли взять по 430 рублей.

- У меня диабет, но не инсулинозависимый, - говорит пришедшая на прием пенсионерка Мария Ивановна  Павловская. - Ездила в Светлоград за льготными лекарствами несколько раз. А их все нет. Теперь покупаю за деньги. Упаковки за 170 рублей хватает на четыре месяца. И пошли они, эти льготы…

 Валентина Алексеевна, осмотрев пациентку, сочла, что у нее сильнейший дисбактериоз. Велела ехать на прием к терапевту в Светлоград. А пока выписала древний как мир и малоэффективный аллохол…

Выразить свое отношение: 
Теги: медицина
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин