Страдания одной церкви
Фото Татьяны Селивановой
9 октября, на день Ионна Богослова, в станице Грушевской прошёл молебен в разрушенной церкви.
Иоанно-Богословская церковь была построена в 1900 году. Она пережила революцию и войну и ни разу не закрывалась. Только в 1957 году церковь официально закрыли.
– Я была тогда совсем маленькой, но помню этот день: бабушка пришла домой и долго плакала из-за того, что церковь закрыли, сняли кресты и колокола, – вспоминает местная жительница Надежда Ивановна Чернова.
Потом в церкви сделали клуб. Но на святом месте веселье у грушевцев не пошло: богобоязненные люди пустили слух о том, что там появляются разгневанные призраки и по ночам всё трещит и гремит. Клуб закрыли, и колхоз стал использовать церковь для хранения зерна.
В 1959-м сломали крышу и сделали попытку разобрать стены на кирпич, но почему-то остановились. В таком – частично разобранном – виде церковь и дожила до сегодняшних дней, сохранив однако всё великолепие архитектуры начала прошлого века.
Слёзы бабушки Надежды Черновой, оказалось, пролились недаром: «Мне не даёт покоя, что это намоленное, святое место столь незаслуженно нами оставлено, – говорит она. – Здесь есть могилы священников. И я не могу передать словами то особое чувство, которое охватывает, когда заходишь в этот многострадальный храм».
Восемь лет назад она обратилась к батюшке с просьбой провести в нём молебен на день Иоанна Богослова. Тот согласился. С тех пор это стало традицией. Молебен каждый год собирает до 100 человек.
Есть в станице активисты, образовавшие инициативную группу, которые хотят восстановить церковь, вернуть ей официальный статус. Они получили благословение благочинного. Отец Павел, настоятель Свято-Варваринского прихода, проводящий службу в разрушенной церкви, ищет благодетелей, желающих поучаствовать в восстановлении храма. Несколько людей уже согласились, и этой осенью отец Павел планирует сделать крышу.