Выбираем спиннинг
В прошлый раз (№ 38) мы говорили о том, как правильно выбрать удилище спиннинга.
Добавлю, что сегодня самыми качественными, надёжными и престижными удилищами являются изделия американских и японских фирм G Loomis, Daiwa, St. Croix, Chimano. В более дешёвом ценовом диапазоне советую обратить внимание на продукцию таких фирм, как Okuma, Talon, Cottus.
Идём дальше. Определившись с удилищем (и не забывая при этом, что снасть должна быть сбалансированной), приступаем к подбору катушки. Бесспорными лидерами по качеству их изготовления являются японские фирмы (Daiwa, Chimano, Quantum, Okuma). Обратите внимание: катушка одной и той же фирмы, но сделанная, например, в Малайзии, может стоить в 10 раз дешевле выпущенной непосредственно в Японии. Не смущайтесь, берите – разница в качестве практически незаметна.
Катушка, в принципе, не играет особой роли в спиннинговой снасти. Но она обязательно должна быть сбалансирована по весу с вашей палкой. Нельзя ставить, скажем, на лёгкий спиннинг с максимальным тестом 12 граммов катушку размером 3–4 тысячи. При выборе катушки обратите внимание на качество укладки лески и на качество её тормоза. Передний тормоз (по сравнению с задним) предпочтительнее – он точнее работает. Катушка всегда должна быть отрегулирована на 60 процентов мощности вашего шнура. Задача тормоза – не дать порвать рыбе (или вам самому при зацепе) шнур.
Размер катушки определяется просто. Запас лески должен быть на два дальних броска. Скажем, вы забрасываете приманку на 70 метров. Значит, на катушке должно быть 140 метров лески – на случай манёвра при поклёвки крупной рыбы. Исходя из этого подбираете катушку, на шпулю которой умещается как раз вот это количество лески.
Дальше подбираем леску. Она бывает двух видов – монофильная и плетёный шнур. Монофильная – это привычная нам прозрачная или окрашенная леска из нейлона. Шнур представляет собой плетёную конструкцию, сделанную из современных материалов. Шнур того же диаметра, что и леска, имеет разрывное усилие в 2-3 раза больше. Он крепче лески. Леска имеет способность к растяжению, она пружинит, что позволяет смягчать удары пойманной рыбы. Шнур таким свойством не обладает, он жёсткий. Если вы собираетесь ловить сёмгу, лососей или щуку, вам лучше взять леску. На судака или сома лучше поставьте плетёный шнур. Жёсткость шнура точнее передаёт поклёвки. И при подсечке он позволяет пробить крючком пасть рыбы.
Современные шнуры стоят очень дорого, они могут обойтись вам в сумму от 600 рублей до 5 тысяч. Не увлекайтесь дорогими сверхсовременными экземплярами. Особого преимущества шнуры, скажем, фирмы Sunline перед более дешёвыми шнурами фирмы Dyneema или Power Pro не имеют. Разве что красивее окрашены.
Из лесок остановимся на клинской – старый проверенный вариант. И вполне надёжный.
И наконец, приступаем к выбору приманок. На сегодняшний день есть широчайший спектр приманок – это тысячи различных моделей производителей всего мира. В разнообразии их можно утонуть. Начинающему спиннингисту в наших условиях необходимо и достаточно иметь в своём арсенале несколько вертушек (фирм Blue Fox, Mepps, Myran, Silver Greek) различного веса, несколько колебалок (наши «Уралочка», «Атом», «Черноспинка»), пару– тройку воблеров (фирм Halco, Rapala, Bass) с разным заглублением, набор джиг-головок и виброхвостов. К российским джиг-головкам надо иметь набор твистеров и виброхвостов разных цветов и размеров, желательно фирмы Manns.