Настоящее есть. А будущее?

Николай Иванович Попов с супругой продавали мед, а Григорий Павлович Еретин - яблоки. Обойдя ярмарку, я сделал вывод, что лучшего меда, чем у Поповых, на ней нет.

- Уже с сыном наработали? - спросил я Николая Иваныча.

- Какой там! Сам. Сын ушел в колхоз зоотехником на ферму, - с болью ответил Попов.

 Завязался разговор - почему так получается: в одних семьях дети фермеров уже сейчас продолжают дело родителей, в других - бегут из отчего дома без оглядки.

 Те же Поповы. Диму они учили в Тимирязевской академии по специальности пчеловодство, и защищал он диплом по труженице-пчеле, но, приехав после учебы домой, работать с отцом, как тот мечтал и надеялся, не стал. Почему предпочел работу на ферме, где ни выходных, ни проходных, спокойной работе с отцом на пасеке? Николай  Иванович сам отвечает на свой вопрос:

- Не получается у нас с реализацией меда, мало его покупают. Но ведь это вовсе не значит, что пчеловодство - дело плохое - самая ж рентабельная отрасль! У меня не получается, а у него, возможно, получилось бы.

Мы ж для этого его учили. Да, в колхозе он на хорошем счету, его ценят, нам это с матерью приятно, но осадок в душе остался - ради чего я его учил и колотился эти годы? Кому передам пасеку?

…Не видит сын отдачи от фермерского хозяйства. Вот один ответ.

Сын Еретина, наоборот, работал с отцом не один год, хозяйство некрупное, но разноплановое - полеводство, хороший сад, молочное поголовье, жилье с удобствами прямо на своей ферме, но тоже ушел из хозяйства к газовикам. Отцу помогает, но захотел самостоятельности, как-никак сам уже отец, да и платят газовики хорошо, пенсия в перспективе от Газпрома хорошая, а в фермерском хозяйстве какая у него перспектива? Возиться с теми же яблоками по рынкам, с молоком по людям, как отец - ради копеек? Не интересно.

Ответ второй - дети в фермерстве должны видеть перспективу, тогда возникнет желание работать в хозяйстве и продолжить дело отца или матери.

У фермера Анатолия Васильевича Хохлова из Приморско-Ахтарского района работают в хозяйстве сын, дочь и зять. Сын и дочь агрономы, зять инженер. Земли в хозяйстве с арендной за две тысячи гектаров, урожаи по культурам - самые высокие в районе. Отец осуществляет только общее руководство, вся деятельность большого хозяйства на детях. Бросать хозяйство, искать себе другое дело ни у кого и в мыслях нет, потому что где и какое дело найдешь лучшее...

Готовит будущее своему хозяйству и ейский фермер Роман Анатольевич Синчило, обучая в сельхозвузе сыновей-двойнят Толю и Колю. Пока делами крестьянского хозяйства занимаются дед, отец и дядя, младшие Синчило грызут гранит науки в расчете на будущую работу в своем хозяйстве.

Два последних примера - хозяйства крупные, где на десятки миллионов рублей основных фондов и где детям есть на что рассчитывать в будущем, что беречь, приумножать и что терять. Но в маленьком овцеводческом хозяйстве Евгения Петровича Коновалова из станицы Раздольной Кореновского района сыновья Володя и Женя также работают с родителями, у них уже свои семьи, и все три семьи Коноваловых живут со своего крестьянского хозяйства. Не столь богато, как другие, но живут и работают…

В сомнениях и переживаниях умнющий фермер и агроном Анатолий Вишневецкий из станицы Челбасской: захочет ли его сын Виталий продолжать дело отца? Сын служит в ГУВД края, уже капитан, у него большие перспективы в службе, может, и в генералы вырастет, и нужно ли будет ему это хозяйство со 150 гектарами земли? Пока отцу помогает в выходные, в отпуске - молодец, спасибо, но плеча сыновьего рядом отец не чувствует, ибо у сына другая, нефермерская жизнь. И отцу остается только надеяться….

В разговоре пчеловод Попов привел пример, как телевизионщики спрашивали в Латвии парнишку, купающегося в пруду: куда он после школы намерен уехать с хутора? Хутор - это дом, копны сена, амбары, хлев, и на километры вокруг ни соседей, никакой цивилизации - ничего. Земля, скотина и хутор.

- Никуда я не поеду, - тем не менее ответил парнишка.

- Почему?

- Потому что это все моё! Я буду жить и работать на хуторе.

Понятие «моё», которое в крови у того мальчишки, нашему фермеру в своих детях пора, наверное, воспитывать. Тогда и у внуков воспитывать чувство собственника будет легче, а может, и не надо будет - перельётся вместе с дедовой кровью.

Итак, я бросаю семена в почву ваших раздумий.

Поделитесь, дорогие наши читатели, как вам удалось

или не удалось приохотить детей к крестьянской жизни.

Выразить свое отношение: 
Теги: дети
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин