До, во время еды или после? (Аптечка №3)
Знаете ли вы, что многие лекарствен-ные препараты, принятые после еды, могут значительно снизить
свое лечебное воздействие, либо полностью утратить его - из-за взаимодействия с составными частями пищи в желудке?
Что будет, если лекарства, назначенные до еды, принимать после нее? Или до еды, но хотя бы запивать чаем? Если в составе таблеток есть алкалоиды и азотсодержащие вещества, то они образуют с танином, содержащимся в чае, труднорастворимые соединения, которые плохо всасываются и даже могут образовывать камни.
Хлористый кальций и другие препараты кальция, принятые после еды, могут соединиться в желудке со щавелевой, уксусной, лимонной, яблочной кислотами, а в кишечнике - с жирными кислотами, также образуя трудновсасываемые соединения.
Тетрациклин и другие антибиотики, попадая в желудок, образуют с кальцием, присутствующим в пище, нерастворимые, а следовательно, невсасываемые комплексы. Ученые обнаружили такой факт: одновременный прием внутрь молока с хлебом или творога и диметил-тетрациклина приводит к значительному снижению уровня антибиотика в крови. А если действие антибиотика обесценивается, то зачем же принимать это далеко не безопасное лекарство, вызывающее дисбактериоз?
Тот же отрицательный эффект наблюдается, если в пище много железа. А всасывание антибиотика линкомицина затрудняется, если принимать его с освежающими напитками, содержащими натрий и цикламат кальция.
Изучая влияние пищи на активность сульфаниламидов, ученые давали их в одной и той же дозе одним обследуемым за 1 час до еды, а другим - сразу после еды. Обнаружилось, что пища замедляет всасывание в кровь этого лекарства. Точно так же прием пищи снижал уровень аспирина в крови на 50% по сравнению с приемом препарата до еды, так как он в процессе пищеварения подвергается гидролизу (распаду).
Любопытные данные получены и о влиянии жирной пищи на лекарственные препараты. На некоторые из них (аспирин, бутадион, бруфен и им подобные) жиры пищи не влияют. Вот почему можно и даже нужно аспирин запивать молоком - для профилактики раздражения слизистой оболочки желудка.
А в других случаях жиры пищи снижают лекарственную активность. Например, при гидролизе бесалола в щелочной среде кишечника выделяется фенол, который в присутствии жиров пищи слабее действует на бактерии.
Иногда, чтобы замаскировать неприятный вкус лекарства, особенно когда оно дается ребенку, его смешивают с соком. Какие это может иметь последствия? Поскольку в соках много кислот, кислотонеустойчивые препараты (пенициллин, эритромицин и др.) просто-напросто теряют свой лечебный эффект.
Лучше принимать лекарства не после еды, а за полчаса-час до еды. Правда, есть одно существенное возражение: это увеличивает вероятность раздражающего действия препарата на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но его легко устранить простейшими способами: предварительно растворять таблетки в воде, измельчать их и запивать теплой кипяченой водой. А лучше всего запивать таблетки киселем, сваренным из крахмала без каких-либо добавок. Такой безвкусный кисель - прекрасное обволакивающее средство, абсолютно не влияющее на сами лекарства.
Разумеется, есть препараты, прием которых специально назначается во время и после еды. К примеру, ферментные препараты, которые должны улучшать процесс пищеварения (фестал, полизим, нутризим, панзинорм и т.п.).
После еды надо принимать витамины. Это и понятно, ведь витамины - не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, содержащие много кислот, которые будут раздражать пустой желудок.
Если вам приходится принимать несколько лекарств, не делайте это одновременно! Во-первых, многие препараты конкурируют между собой, зачастую взаимоисключая друг друга. Это особенно важно, если речь идет о сильнодействующем лекарстве.
Знаете ли вы, что при одновременном приеме ферментов и определенной пищи возможен сосудистый криз? Речь о пище с большим количеством тирамина и других физиологически активных веществ. Это шоколад, сыр, мясо и мясной бульон, маринованная и копченая рыба, сельдь. Известно даже о нескольких смертельных случаях в результате такого взаимодействия, наступивших из-за спазма сосудов и последующего гипертонического криза с внутричерепным кровоизлиянием. Все дело в том, что когда фермент подавляется, то в печени не происходит обезвреживания тирамина и ему подобных веществ, вследствие чего они начинают проявлять активность.
Гипертонический криз, мигрень могут развиться после заедания лекарства сыром и запивания вином или пивом. Вот почему определенные препараты требуют специальной диеты во время курсового приема и еще в течение двух недель после прекращения их приема. Через две недели практически все лекарства полностью выводятся из организма.
Тот факт, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, хорошо известен не только врачам, но и многим больным. Прием сердечных гликозидов, например, дигиталиса, на фоне уменьшения уровня калия в крови у таких больных чреват серьезными последствиями в виде мерцательной аритмии и даже остановки сердца. Поэтому, принимая диуретики, необходимо включать в меню продукты, богатые калием: курагу, урюк, чернослив, изюм, абрикосы, персики, морковь, картофель, репу, томаты.
Опасно сочетать с лекарствами алкогольные напитки! Во-первых, во многих случаях алкоголь повышает их токсичность. Во-вторых, вино и пиво содержат много веществ, способных взаимодейсвовать с лекарствами, что может привести к неожиданным и неприятным реакциям.
Прогнозировать все возможные реакции взаимодействия пищи с лекарственными препаратами невозможно. К тому же внутренняя среда желудка у всех разная: у одного - очень кислая, у другого - менее кислая, у третьего - вообще нулевая кислотность. Состояние печени, обезвреживающей яды, тоже не одинаково. Поэтому необходимо беречь свою “внутреннюю среду”, не относиться бездумно к лекарствам. Если в них есть необходимость, нужно принимать препараты так, чтобы они действительно лечили, - строго по инструкции!