Кому чего не хватает на домашнем столе (Аптечка №3)

 Оказывается, 80-85% раковых заболеваний можно предотвратить, снабжая свой организм всеми необходимыми ему витаминами. Таковы данные Национальной академии наук США.

 Американский профессор Э.Минделл - непререкаемый специалист в области диетологии, автор полезных рекомендаций по рациональному питанию, следовать которым он предлагает как с профилактической, так и с лечебной целями.

 * Хотите простой и быстрый тест для раннего обнаружения дефицита витамина В6 (пиридоксина)? Вытяните руки вперёд ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырёх пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (нужно не сжимать руку в кулак, а только сгибать два сустава). Если вы не можете кончиками пальцев коснуться ладони, у вас – дефицит витамина В6 .

* Очень часто людей беспокоит неприятный запах изо рта. Этот симптом свидетельствует о возможном недостатке в организме витамина В3 (пантотеновая кислота). Вы можете исправить ситуацию, включив в ежедневный рацион продукты, богатые этим витамином: мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные проростки.

* У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не проходящие синяки - гематомы. Часто это признак того, что организм не получает достаточного количества витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Р (рутина). Проанализируйте своё питание. Достаточно ли вы употребляете капусты, помидоров, зелёного перца, цитрусовых? Если нет, то включите их в своё питание. Кроме того, после еды обязательно съедайте хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Э.Минделл также советует принимать утром и вечером по 1000 мг витамина С и таблетку рутина.

* Хронические запоры стали сейчас широко распространённым заболеванием. Одна из частых причин этого недуга – недостаток в организме витаминов группы В. Если вы столкнулись с этой проблемой, включите в свой рацион печень, говядину, сыр, свинину, почки, яйца, дрожжи. Полезны также ацидофилин и отруби.

* Жалобы на часто возникающие головокружения и шум в ушах могут указывать на недостаток витаминов В3  и Е (токоферола), а также марганца и калия. При таких симптомах полезны: орехи, зелёные листовые овощи, свекла, зелёный горох, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха. Можно также принимать 50-100 мг витамина В3  3 раза в день и 400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

* Многие проблемы с глазами - такие, как частые воспаления, покраснения, ощущения жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей, связаны с дефицитом витаминов А и В2  (рибофлавина). Подумайте, достаточно ли вы едите рыбы, печени, яичного желтка, сливочного масла, зелёных листовых или жёлтых овощей, молока, сыра, дрожжей, и непременно включите их в ежедневный рацион. Кроме того, принимайте по 10000 МЕ витамина А 1-3 раза в день, 100 мг витаминов В-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С.

* У вас появились проблемы с волосами? И этому можно помочь, изменив питание, убеждает нас Э.Минделл.

Перхоть часто появляется, если организму явно недостаёт витаминов В12 , В6, F и селена. Вы должны есть печень, говядину, свинину, молоко и молочные продукты, содержащие витамин В12 , употреблять побольше растительного масла, арахиса, грецких орехов и семечек подсолнуха, куда входит витамин F, а также отрубей, брокколи, лука, помидоров, проросших злаковых и мяса тунца, богатых селеном.

* Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы – признак того, что в организме недостаточно витаминов комплекса В, витамина F и йода. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, надо регулярно употреблять продукты, содержащие эти витамины, а также морепродукты, йодированную соль и молочные продукты для пополнения организма йодом.

А вот выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а также С, Н, инозита и фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту в достаточном количестве содержат: свежие зелёные овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н (биотина) много в орехах, говяжьей печени и почках, неполированном рисе и пивных дрожжах, а инозит - малознакомый многим витамин - содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах и неочищенной чёрной патоке.

* Такой часто встречающийся симптом, как высокая восприимчивость к инфекциям, подсказывает, что организм нуждается в витамине А и пантотеновой кислоте (витамин В3). Перечислим ещё раз продукты, богатые витамином А: это рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, жёлто-оранжевые овощи, и прежде всего морковь. Витамин В5  можно получить из обычных и пивных дрожжей, бобовых. Особенно много этого витамина в дыне. Во время эпидемий, например гриппа, рекомендуется таким людям дополнительно принимать витамин А - до 10000 МЕ через день и 2-5 г витамина С.

Оказывается, и причиной бессонницы может быть недостаток в организме витаминов и минеральных веществ, прежде всего витаминов комплекса В, биотина (витамина Н), калия и кальция. Минделл советует людям, страдающим от бессонницы, употреблять такие продукты: любую листовую зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушёные и свежие дыни, говяжью печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыбу, яйца, злаковые продукты.

* Далее: общая мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги. «Повинен» в этих болезненных явлениях недостаток витаминов В1 и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут: пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.

* Чтобы дети быстрее росли, помимо белка им необходимы цинк, витамин В2  и  фолиевая кислота. Цинка много в овощах, цельном зерне, пшеничных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха. Витамина В2 и В9  достаточно в молоке, печени, почках, яйцах, сыре, рыбе, пищевых дрожжах.

* Частые кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. Следовательно, необходимо включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зелёный перец, смородину (С), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (К), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (Р).

* Кожные заболевания доставляют большие огорчения. Наиболее частые из них - угревая сыпь и красные пятна на лице. Это явные признаки недостатка в организме витаминов группы В и витамина А. Чаще ешьте рыбу, печень, сливочное масло и сливки, ешьте побольше зелёных и жёлтых овощей, а также не забывайте о сухофруктах, особенно изюме, и пивных дрожжах.

* Различные дерматиты развиваются на фоне дефицита витаминов В2 , В3, В6  и Н. Повторим, витамин В2 содержится в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах; В3 - в печени, бобовых, цельных злаковых, мясе, рыбе, сухих пищевых дрожжах; Н - в пивных дрожжах, орехах, печени, почках, нешлифованном рисе.

* Если у вас долгое время не проходит экзема, попробуйте ввести в ежедневный рацион жирную пищу, продукты, содержащие витамины группы В и витамин А. При экземе организму нужен йод, поэтому следует есть побольше молочных и морепродуктов, приправленных йодированной солью.

* Витамин С способствует быстрому заживлению ран и переломов, а витамин D (рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень) и кальцинированные продукты (молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха) помогают при остеопорозах и размягчении костей и зубов.

* Часто у нас возникает желание съесть какой-либо определённый продукт. Такие немотивированные желания нередко являются способом, при помощи которого организм «сообщает» нам, что мы недополучаем витаминов и минеральных веществ, содержащихся в данном продукте. К примеру, если вы вдруг поймаете себя на мысли, что вас снова и снова тянет съесть  банан, то, возможно, организму не хватает калия. Один средний банан содержит 555 мг калия. «Те люди, которые принимают мочегонные препараты, «похищающие» запасы калия у организма, часто страстно желают бананов», - отмечает Э.Минделл.

* Если вы очень любите сыр, то, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. Попробуйте есть больше капусты брокколи. В ней много фосфора и кальция и значительно меньше калорий, чем в сыре.

* Существует поговорка: «одно яблоко в день помогает жить без врача», поскольку содержит много полезных веществ - кальций, магний, фосфор, калий - и является отличным источником снижающего холестерин пектина. Если вы склонны к употреблению в большом количестве насыщенных жиров, то это может стать причиной страстного желания съесть яблоко.

* Если же вы слегка «помешаны» на орехах, то, значит, вам нужно больше употреблять белков, витаминов группы В и жиров. Если вы любите солёные орехи, то организму чаще всего «хочется» натрия, а не орехов как таковых.

Замечено, что люди в состоянии стресса склонны есть много орехов, что свидетельствует об их антистрессовых свойствах.

* Любителям мороженого, как правило, не хватает в организме сахара. Сильное желание поесть мороженого испытывают больные гипогликемией и диабетики. Продукт для этой категории людей - небезопасный, несмотря на то, что в мороженом содержится много кальция.

* А вот любители яиц, помимо белка (в двух яйцах содержится 13 г белка), серы, аминокислот и селена, должно быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтках, или, как это ни парадоксально, в холине, растворяющем жир и холестерин.

* Причиной пристрастия к дыне может стать не только её приятный вкус. В дынях много калия и витамина А. В четвертинке средней дыни содержится 3400 МЕ витамина А. С учётом того, что дыня ещё богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором, биотином и инозитом, совсем не вредно иметь к ней пристрастие. К тому же в половине дыни содержится всего 60 калорий. Только есть её нужно отдельно от всех продуктов.

* Что касается потребности в соли, то здесь даже не надо строить догадки: организму не хватает натрия. У страстных потребителей соли, вероятнее всего, - дефицит йода в щитовидной железе. Гипертоники также часто любят солёное, но от этой привычки им следует отказаться.

* А вот сильная потребность в специях с острым вкусом может свидетельствовать о проблемах с лёгкими или придаточными пазухами носа.

* Страсть к шоколаду встречается особенно часто.  «Шокоголики» имеют пристрастие к кофеину и сахару, что  не очень полезно, но кроме этого в шоколаде есть много веществ, положительным образом влияющих на функции мозга.

* Если взрослый человек любит молоко, то, вероятно, ему нужен дополнительный кальций. Любители молока также ощущают потребность в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин. Триптофан обладает хорошим успокаивающим эффектом, поэтому к молоку инстинктивно прибегают люди, у которых нервная работа или часты стрессовые ситуации…

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Газета: Газета Аптечка