Возможности, таящиеся в самомассаже стоп (Аптечка №3)
Система эта состоит из лимфатических путей и узлов, селезенки, миндалин, слепой кишки. Массаж их зон на стопе повышает сопротивляемость организма и активизирует очищение его от шлаков, ядов.
Начинать процедуру следует на подошвах (рис. 1) обработкой четырех кругообразных зон верхних лимфатических путей, расположенных в промежутках между пальцами.
Затем эти зоны массируются в тех же местах на верхних сторонах ступней.
Внимание: при грибковой инфекции такой массаж лучше не делать, чтобы избежать ее распространения!
Затем на верхней стороне больших пальцев (рис. 2) обрабатывается зона носоглотки. Она представляет собой полукруг, который находится в середине пальца над большим суставом.
Массаж продолжается на правой подошве в зоне подмышечных лимфатических узлов. Эта маленькая зона проходит под мизинцем на пятой плюсневой кости. Ей соответствует такая же зона на верхней части ступни, которая обрабатывается сразу же после массажа соответствующей зоны на подошве.
Затем массируют зоны лимфатических узлов на левой подошве, после чего переходят на зону селезенки, которая расположена в виде круга на третьей-пятой плюсневых костях.
И только после массажа селезенки продолжается воздействие на зоны подмышечных лимфатических узлов на верхней стороне ступни.
Далее следует отмассировать зону грудных желез на верхних сторонах ступней (как у женщин, так и у мужчин). Эта зона имеет эллипсовидную форму и находится посредине передней части ступней (рис. 2).
После этого обрабатывается зона червеобразного отростка на правой подошве между кубиковой и пяточной костями, и сразу же за ней - такая же зона на тыльной стороне правой стопы (рис. 2).
На внутренних сторонах ступней (рис. 3) по опорной кости проходит зона паховых лимфоузлов.
На правой ступне расположена зона тазовых лимфатических путей.
На внутренней стороне голени тянется еще одна зона, через которую можно оказать косвенное влияние на лимфатические пути бедра.
Зона паховых лимфоузлов идет от внутренней стороны ступни, пересекает подъем стопы и переходит на правую наружную сторону (рис. 4), где повторяется та же проекция зон, что и на внутренней стороне.
Массаж при различных заболеваниях
Самомассаж стоп дает также хороший лечебный эффект в комплексном лечении целого ряда заболеваний.
Бронхиальная астма. Зоны тела, которые нужно массировать при астме, находятся на плечах и на груди под ключицами.
Сначала кладут руки на плечи и нащупывают зоны примерно посредине между началом шеи и наружным краем плеча. Затем руки ведут влево и вправо вниз, пока они не достигнут обеих зон по бокам от грудины под ключицами, где и производится вибрация.
При острых приступах астмы массаж продолжают до тех пор, пока симптомы не ослабнут. Рекомендуется выполнять его и в промежутках между приступами - это снижает их частоту и ослабляет тяжесть приступа.
На ступнях для дополнительного воздействия на приступы астмы массируют промежутки между 2-м и 3-м пальцами на обеих ногах, а также зону диафрагмы.
При длительной терапии следует проводить рефлексогенный массаж зон дыхательных путей, грудины, зева, диафрагмы и верхних лимфатических путей. Усилить воздействие можно обработкой зон позвоночника, задней стороны головы, затылка, плечевого пояса, сердца, селезенки, органов пищеварения и системы желез, в первую очередь, надпочечников.
Бронхит. Массаж проводят на плечах и на груди под ключицами, как и при бронхиальной астме. На ступнях в первую очередь обрабатывают зоны дыхательных органов, глотки, диафрагмы и верхних лимфатических путей, затем - проекции сердца, селезенки, плечевого пояса, мочевого пузыря, половых органов и кишечника.
Простуда. Выполняются те же приемы массажа тела и стоп, что и при бронхите.
Грипп. В остром периоде проводится массаж, применяемый для лечения бронхита.
По окончании гриппа, когда еще сохраняется слабость и снижено давление крови, для ускорения выздоровления проводится массаж всех зон ступни. После этого можно закрепить воздействие дополнительным массажем на ступне зон щитовидной железы и надпочечников.
Сенный насморк. Эта аллергическая болезнь возникает при повышенной чувствительности к цветочной пыльце. В большинстве случаев она спонтанно проявляется весной: больного мучают сильный насморк, воспаление глаз, слезотечение, головная боль, у него может повыситься температура.
Как правило, одного рефлексогенного массажа недостаточно для лечения сенного насморка, но он хорошо смягчает острые симптомы, благодаря чему можно отказаться от химических лекарств типа кортизона.
На ступнях массируются зоны носоглотки и околоносовых пазух, а также верхних лимфатических путей, почек, селезенки, бронхов, печени, тонкого и толстого кишечника или желез.
Массаж всех зон ступни хорошо зарекомендовал себя в качестве профилактического средства от сенного насморка.
Гайморит. Рефлексогенный массаж ступней подкрепляет медикаментозное лечение. Он проводится на зонах лобных и челюстных впадин, головы, плечевого пояса, верхних лимфатических путей, бронхов и селезенки.