Мир Всем!
21 июля православные всего мира отмечали праздник Казанской иконы Божией Матери. В храме на проспекте Космонавтов (г. Ростов -на- Дону) состоялось торжество – престольный праздник. Он начался в 7 утра с водосвятного молебна Пресвятой Богородице.
Храм назван в честь Иконы Казанской Божией Матери, лик которой явился всем – верующим и неверующим в 90-е годы прошлого века на том месте, где на глазах живущих здесь людей вырос прекрасный собор.
Когда-то он был временным вагончиком, с маленьким куполом и крестом.
И сюда шли люди, каждое воскресенье… В будни – это только если службу заказать за здравие или за упокой. А в субботу и в воскресенье – соборная молитва, служба всем миром… «Мир» в те годы был небольшим: ну, может человек 50 – 70, и все – в тесном вагончике, плечом к плечу… Зимой ещё ничего, а вот летом…
21 июля 2010 года тоже было жарко, но сюда (это в будний день!) собрались прихожане не только из Ростова, приехали на молитву верующие из других городов. Все мы стали участниками невероятного по красоте и мощи священнодействия.
Служили несколько батюшек настоятель храма, отец Димитрий (Соболевский), священники Казанского прихода отец Александр и отец Дионисий. На праздник приехали Игумен Старочеркасский отец Макарий (настоятель мужского монастыря)и Благочинный Таганрожского прихода, отец Тимофей.
По куполом храма торжественно и умиротворяющее звучали слова отца Димитрия «Мир всем!»
Невозможно описать словом то, что чувствует человек на соборной службе. Человек пожилой и совсем ребёнок.
К причастию стояла огромная очередь. Рядом со мной - молодой парень, на руках у него – грудной ребёночек, спит ангельским сном. Его папа принёс причастить в праздник.
А вот седой мужчина, лет 70, приклонил колени, женщину в инвалидной коляске подкатывают к исповеди…
Глаза православных людей… Когда смотришь в такие глаза, мысленно восклицаешь: «Этому человеку ведомо нечто, что неведомо мне! Что?! Подскажи, Господи!» Вот уже начало молитвы, поиск ответа на такой вопрос многих привёл к вере.
На празднике - благодаренье Богу! - много молодежи. Разной – уже воцерковлённой, одетой и ведущей себя соответственно. Но есть и другие - с серёжками в носу, с татуировками – у кого на плече, у кого на бедре… Но они идут в храм! Тихо молятся, шевеля губами.
Здесь встречаются люди, которые не виделись много лет. Я встретила Галину, с которой моя мама два года назад лежала в одной палате в больнице, невестку подруги - последний раз мы с ней виделись лет десять назад. Приехала в храм к 8 утра с другого конца города… Врача БСМП-2, которую трудно узнать без медицинского халата, в подобающем для прихожанки праздничном наряде.
Весь собор, от мала до велика, тихо повторял: «Пресвятая Богородице, помилуй нас!»
Наш храм
- Каждый храм имеет свои отличии, и не похож на другой. - Этими словами начал поздравление благочинный Таганрогского округа протоиерей Тимофей Фетисов. - Свято-Казанский выделяется особенным стремлением к совершенству. Это проявляется абсолютно во всём – в молитве, в духовной жизни, в добрых делах, в милосердии и, конечно же, в храмостроительстве. Попадая в этот храм, оказываешься в атмосфере любви, которая ощущается буквально во всем. Для меня было большим духовным удовольствием сегодняшнее богослужение. Хотелось, чтобы служба не заканчивалась, чтобы мы еще и еще пребывали в соборной, совместной молитве. Отрадно, что в нашей епархии есть такие храмы, где царствует закон любви, где совершается настоящая соборная приходская жизнь, где люди знают друг друга по имени. Желаю, чтобы Царица Небесная, Пресвятая наша Богородица всегда помогала всем вам в ваших благочестивых делах.
Наместник Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, игумен Макарий заметил, что Господь щедро изливает на наш храм и его настоятеля небесные блага - храм-то Богородичный! Здесь незримо чувствуется покров и предстательство Пресвятой нашей Владычицы.
Гостей и прихожан благодарил настоятель храма протоиерей Димитрий Соболевский:
- Мне хочется прославить Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию за те милости, которая Она являет нам. Наш храм является ярким свидетельством великой милости Владычицы нашей. Его построили в рекордно короткие сроки. Здесь кипит приходская жизнь, у нас много молодёжи. В этом храме замечательные прихожане, очень отзывчивые, любящие, большинство из них знают друг друга, общаются во внебогослужебное время. Всё это происходит только благодаря молитвам Пресвятой Богородицы.
***
После службы состоялся крестный ход, а затем на подворье храма прошла праздничная трапеза для прихожан и гостей храма, которую организовали сёстры из сестричества во имя св. блаж. Ксении Петербургской. Поскольку праздник выпал на постный день, то подавался фаршированный овощами перец, гречневая каша, пирожки и компот (каждый раз сёстры стараются сделать трапезу по-настоящему праздничной и вкусной) За столами в беседках побывало более 600 человек. Это добрая традиция Свято-Казанского храма.
В ответ на благодарности, которые просто сыпались в адрес сестричества, старшая сестра Галина всякий раз замечала: «Это Царица Небесная вас угощает! Это Она устроила эту трапезу, а мы лишь орудие в Её руках. Так что не нас, а Её благодарите за стол».
И вновь звучало: «Пресвятая Богородице, помилуй нас!»
4 ноября 1612 года Москва была освобождена от захватчиков с помощью щита России - чудотворной иконы Божией матери, именуемой "Казанская".
Ещё в 17 веке указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Он отмечался три столетия до 1917 года.