Современное садоводство: сад дальнобойщика
Бывший водитель посадил сад по самым современным технологиям.
Виталий Ащеулов, хоть и живёт в посёлке Садовом, садом никогда не занимался. Он много лет колесил по стране на многотонной фуре. Но занятие это, особенно в 90-е годы, стало опасным для жизни. Виталий несколько раз попадал в лапы к бандитам. В конце концов решил, что пора заняться чем-то более спокойным. Ему от мамы осталось четыре гектара паевой земли. Зерновые выращивать на такой малой площади бессмысленно, а вот овощи или фрукты - резон есть. Виталий выбрал сад - его душе это ближе.
Не знаешь? Спроси, как
Опыта в садоводстве ни малейшего, но желание постичь эту премудрость огромное. А тот, кто ищет, обязательно находит. Однажды Виталий попал на Майкопскую станцию Всероссийского института растениеводства. Это серьёзное заведение. Майкопская станция ВИР - главный хранитель генофонда яблони и груши в России. Коллекция яблонь насчитывает 2270 сортов и 60 видов, груши - 1156 образцов, в том числе 950 сортов. Здесь он познакомился с одним из сотрудников станции Андреем Михайловичем Свиридовым, который взялся помогать начинающему садоводу.
Виталий ведёт меня по своему саду, разъясняя, что к чему.
- Это мой первый опыт, - показывает он участок площадью в один гектар, засаженный среднерослыми яблонями. Прививались на 106-й подвой, расстояние между деревьями - 3 метра, между рядами - 5. Это традиционная система посадки. У меня только яблони, девять поздних сортов. А теперь пойдём, покажу, что Андрей Михайлович посоветовал.
То, что посоветовал Свиридов, выглядит совсем по-другому. Низкорослые деревья посажены гораздо ближе друг к другу. Как уточнил Ащеулов, между саженцами расстояние по метру, между рядами - 4. Вдоль рядов установлены шпалеры, к которым подвязаны деревца.
- Это так называемый интенсивный сад. Деревья низкорослые, подвой ММ-9. С помощью обрезки мы формируем кроны так, чтобы было легко обрабатывать деревья и убирать урожай. По подобной схеме посажены сады в Израиле и в Европе. У меня три гектара такого сада.
Виталий предлагает мне наклониться и посмотреть почву под деревьями. А там вместо почвы чёрная мульчирующая плёнка. Под ней проложены трубки капельного орошения. Плёнка не даёт влаге быстро испаряться, и под деревьями даже в самую дикую жару земля не пересыхает. Мульча сдерживает и рост сорняков, фактически отпадает необходимость в прополке.
Ащеулов пробурил на своём участке четыре скважины, благо водоносный слой здесь находится всего на восьмиметровой глубине и вода очень хорошего качества. Система капельного орошения итальянская, поставлена одной из кубанских фирм. Кстати, не такая уж и дорогая, 60-70 тысяч на гектар.
Виталий проложил капельное орошение и на первом, традиционном, участке. Там, правда, нет мульчирующей плёнки. Почему?
- А как вы её положите, когда деревья уже выросли? На новом участке я начинал с системы, а потом уже втыкал в плёнку зимнюю прививку.
- А это что?
- Андрей Михайлович подъехал, он лучше расскажет.
Зимняя прививка. Дёшево и сердито
Почему-то ожидал увидеть пожилого человека, даже старичка. Именно такие люди ассоциируются у меня с преданностью профессии и бескорыстием. А из «девятки» вышел парень современной внешности с «гарнитурой» в ухе.
От Свиридова я узнал, что зимняя прививка - это когда почки прививаются к тоненькому 40-сантиметровому подвою с еле-еле наметившимися корешками. Делается это в конце зимы, а уже ранней весной веточки сажаются на постоянное место жительства. Другими словами, процесс выгонки метрового саженца отсутствует. Такая система на год ускоряет время плодоношения. Например, Ащеулов уже на третий год снял со своего интенсивного сада по шесть тонн яблок с гектара. По традиционной системе он добился бы этого результата только на пятый год.
Зимняя прививка значительно экономичней. Она стоит гораздо дешевле, чем годовалый саженец. Не требуется столько трудозатрат на посадку. Под саженец надо рыть яму, при зимней прививке достаточно проткнуть плёнку каким-нибудь узким инструментом и воткнуть в это отверстие тонкий прутик. Кстати, соседи, видя, как сажает сад Ащеулов, потешались над ним (ну что взять с неграмотного водилы?), а теперь внимательно присматриваются, некоторые даже завидуют. Виталий два первых года не обрабатывал землю гербицидами, рост сорняков сдерживала мульчирующая плёнка. Тем самым сэкономил немало денег и уберёг землю и свои яблони от лишних ядов.
Но у зимней прививки есть и минусы. Во-первых, сам процесс вживления почек требует навыков, которыми обладают только специалисты, с кондачка не получится. Во-вторых, зимняя прививка вряд ли приживётся при традиционной системе посадки. Она требует и мульчирующей плёнки, и капельного орошения. Ащеулов знает примеры, когда у садоводов, не соблюдавших все тонкости технологии, отход составлял до 30 процентов. Они просто на следующий год перепахали участок. А у Виталия отход всего два процента. Спасибо Андрею Михайловичу и собственному трудолюбию.
40 тонн как минимум
Виталий признаётся, что пока великих денег не заработал. Это трудоёмкое и времяёмкое производство. Прошло уже пять лет, как он начал сажать свой сад, а первый урожай снял только в прошлом году, по шесть тонн с гектара. Вложено же сюда более двух миллионов рублей. Брал кредиты, причём не в банке, а у знакомых. Система льготного кредитования садоводу не доступна. Ему надо брать деньги минимум на пять, а лучше на семь лет. Таких условий никто не предлагает. Государство, правда, выплатило компенсацию за заложенный сад, по 80 тысяч на гектар. Получилось 240 тысяч. Спасибо и за это, но кардинально это проблем не решило. Словом, бывший дальнобойщик крутится, как может.
Но не теряет оптимизма. Хорошо уже, что крупных просчётов и ошибок не совершил, всё идёт по намеченному с Андреем Михайловичем плану. Через 2-3 года надеется снять с интенсивного сада до 40 тонн яблок с гектара. Это самый минимум, какой обеспечивают современные технологии. В Италии, например, с таких садов берут по 80 тонн фруктов.
Осмотрев деревца, Андрей Михайлович подсказал, что и как надо обрезать, и уехал в свой ВИР. А мы пошли с Виталием в его сторожку попить чаю. По ходу я осмотрел итальянский опрыскиватель, старенький трактор и самодельную косилку. Пожалуй, это и вся техника, какой пользуется садовод. И работает он в основном один. Пока справляется, только на некоторые виды работ нанимает помощников.
- Ну и как, люди не подводят, делают всё, как вы им объясняете?
- Если медведя можно научить на мотоцикле ездить, то почему человек не справится, если ему растолковать? Я же тоже ничего не понимал, а вот выучился. Были бы желание и любовь к делу.
пос. Садовый, Белореченский р-н, Краснодарский кр.