Жизнь на церковном подворье
В июне я гостила у отца Петра в Недвиговке. Жила в доме батюшки рядом с храмом. И время это оказалось одним из самых счастливых в моей жизни. Только здесь я увидела, как правильно жить: спокойно, без суеты, занимаясь каждую минуту либо необходимым другим, либо тебе самому делом…
Без матушки нет и батюшки
Бывает, зайдет женщина на церковное подворье: «Мне бы с матушкой поговорить…» А матушки дома нет. Отец Пётр спрашивает: «Может помочь вам чем?»
«Нет, я матушку подожду». И ждёт – час, другой…
- Почему? – Спрашиваю я матушку.
- Не всё же ловко отцу Петру или отцу Георгию рассказать…
- Без матушки нет и батюшки, - улыбается отец Пётр. – Про пост мы с Георгием и не думаем никогда: наступает положенный день, и на столе – постная еда. Вообще в доме всегда еда есть, чтоб людей покормить – кто издалека приехал, кто – нищий, бездомный… Всё – матушка!
Сама матушка от моих вопросов мягко уклоняется.
- Что про меня писать? У меня всё обыкновенно – простая жизнь.
А «простая» ли? Не каждую жену священника люди МАТУШКОЙ называть станут. Матушка – не семейный статус замужней женщины, это состояние души, особая судьба и доля. Супруг матушки себе не принадлежит – таков удел священника: откликаться на любой зов и просьбу о помощи, идти навстречу человеческому горю, утешать отчаявшихся, принимать исповеди, от которых содрогается сердце… Дома батюшка должен отдохнуть душой. А значит, матушка – чтобы там ни творилось у неё внутри! – всегда в мирном, тихом настроении, и детей приучала к тому же.
Вот уже который год, как я со стороны наблюдаю за матушкой Александрой. Она всё время занята – то с реставратором в храме, то с женщинами на кухне. Часто вижу, цветы в саду подрезает, поливает. Иногда говорим с отцом Петром, она войдёт тихонько в комнату и – шёпотом, ласково: «Батюшка, лекарство пить…» Счастлив дом, в котором живёт такая женщина!.
Я всё пыталась узнать, как они познакомились – батюшка и матушка, как полюбили друг друга… Но – «Тайна сия велика есть». Знаю только, что увиделись они впервые в церкви, что на Братском кладбище в Ростове. Совсем молоденькая Сашенька там в хоре пела… Обвенчались вопреки всем суевериям 29 февраля, 1964 (високосного!) года. С тех пор вместе – и дома, и на службе в храме…
- Мы ни разу не поссорились! – говорит отец Пётр.
- Неужели? За всю жизнь?! – я поворачиваюсь к матушке.
А она улыбается:
- Батюшка же сказал…
Свой уклад жизни
В июне на подворье строилась новая часовня в честь Великой княгини Ольги. Каждый день по пять – семь человек рабочих. Их надо три раза в день накормить, прибрать двор, навести порядок в храме, батюшке вовремя лекарство дать… Всё это матушкины заботы, и на подмогу ей приезжают женщины – из Ростова, Таганрога, Морского Чулека… Все – разные, каждая со своим характером… Есть семейные, вдовы, живущие интересами детей, есть совсем одинокие… Зоя Семёновна, например, живёт на подворье месяцами – матушке помогает. Хотя есть свое жилье в Таганроге, но родной души – нет. А здесь – целый день в делах: стол накрыть, в доме и храме за порядком уследить, с матушкой словом - когда, никогда –перекинешься: уже жизнь…
Словом, целый день на подворье полно людей: кто варит, кто цветники поливает, кто в храме прибирает, иконы протирает, подсвечники чистит. И всё с радостью, с улыбкой. В четверг или в пятницу приезжают Нина с Юлей – время печь просфоры к воскресной службе. Тогда в кухню заходить нельзя, и еду надо приготовить заранее. Свой уклад, свой режим жизни.
Уха от Дины Прудовой.
Дина Алексеевна Прудова (Морской Чулек) почти ежедневно приезжает к матушке на подмогу. И вот раз выпало ей кормить ребят строителей – наварила Дина Алексеевна огромную кастрюлю ухи, аромат шёл по всему хутору. А вкусно – словами не сказать!
- Рецептом поделитесь! – прошу.
- Так все ж просто! Это каждый умеет, - скромничает Дина.
Я уговариваю и к вечеру всё-таки получаю рецепт.
- Уха хороша, когда рыбы много и разной. Скажем, сазан, толстолобик, кефаль… А сегодня как раз были только сазанчики, но их было много и все жирненькие. Головы бросаю сразу вместе с картошкой, покипели головы минут 10, бросаю серединочки. Серединочки закипели – сразу солить, чтоб не распалась. Еще 10 минут покипела – бросаю луковицы – 2-3, смотря сколько рыбы. Я всё на глаз… Луковицы режу только напополам – вкус есть, а вареного лука (его редко, кто любит, нет!) И пусть еще немного потомится на слабом огне, и – готово. Крышкой никогда уху не накрываю! Надо, чтоб из неё дух вышел…
Да, про приправы чуть не забыла – лаврушка, укроп – это обязательно. А ещё у нас есть матушкина заправка – чудо, а не заправка, ко всему идет, хоть к борщу, хоть к супу, хоть к ухе…
Заправка от матушки
30 штук болгарского перца (красного) средней величины, пол-литра томата (свой), пол-стакана растительного масла, полстакана сахара, полст. Уксуса, 2 столовые ложки соли (можно по вкусу), стакан очищенного чеснока – одни зубчики, два-три горького красного перца.
Все перемолоть на мясорубке и кипятить в эмалированной посуде полчаса. Чеснок кладём в последнюю очередь. Горячими раскладываем по горячим банкам и закрываем крышками. Укутать – пусть постоит.
- А что в пост едите? – спрашиваю Дину.
- Что положено, то и ем. Но больше всего люблю макароны с жареными грибами.
***
Про еду вообще, про пост, про то, как принято разговляться в разных семьях, рассказывают женщины Недвиговского подворья.
Юлия Анатольевна Ворошилова живет в хуторе Веселый. Это недалеко от Недвиговки. И каждый четверг приезжает в Недвиговку – печь просфоры для воскресной службы.
- Как получилось, что печь просфоры стало вашей миссией на подворье?
- Мы-то сами с Ниной не считаем себя достойными такого дела – ещё расти и расти. Но так уж получилось, можно сказать, вынужденно. До нас просфорами занимались старенькие бабулечки – вот, кто были настоящие просфорницы! Но они уже по немощи своей не могли управляться. Матушка стала сама печь. Но у неё же забот сколько! И батюшка благословил нас с Ниной. Ведь по строгим церковным канонам, просфоры должны печь девственницы, незамужние. А мы с Ниной – обе семейные… (Мне подумалось: а где сейчас девицу найдешь, да еще просфоры чтоб печь умела… Разве что в монастыре. И то - вопрос!) Но батюшка рассудил, что мы с Ниной подойдём, как женщины хоть и замужние, но ведущие благочестивую жизнь... Тут главное правила соблюдать…
- Какие правила?
- Да обычные. Как батюшка перед службой - поститься, в супружеские отношения накануне не вступать… И мы стараемся. Когда выходит, когда нет…
- Что правила соблюдать?
- Что вы, правила-то мы строго соблюдаем! Но, бывает, получается просфора – аж глаз радуется, а, бывает, не очень… Хотя рецепт один и тот же всегда: мука, вода, дрожжи и чуть святой водицы…
- И почему ж получается не всегда?
- А вот почему иногда мы поём так (Нина и Юля певчие в церковном хоре), что аж душа, кажется, отлетает. А иной раз – будто воз тянем… Недостойны еще потому что…
А насчёт просфор… Матушка нас учит: бабушки раньше, когда просфоры пекли, рта не открывали, слова за весь день от них не услышишь. А мы – нет-нет, да ля-ля… Всё немощи наши! А просфора – она же всё чувствует!
- Сколько просфор нужно для службы?
На каждую литургию печётся 5 служебных (больших!) просфор, из которых батюшка во время молитвы вынимает частицу и маленькие для прихожан. Маленьких побольше, чтоб всем хватило. Перед Великими Праздниками еще 5 хлебов больших печём. А тесто – одно. Рецепт один, а величина и назначение – разные.
- А назначения какие?
- После причастия, например, или праздничные… Для особых треб…
Про пост в семье Ворошиловых
Постов в году много. Эта семья соблюдает (строго!) все.
- Что едите? – спрашиваю.
- Это, смотря, когда. Летом – один пост. Зимой – совсем другой. Бывают строгие, а сейчас (разговор происходит в июне, в дни Петровского поста) – как бы и не пост: рыбу – пожалуйста, растительное масло – пожалуйста, мы на земле живем – всё под ногами: кабачки, картошка, огурцы, помидоры… А мяса мы и не в постные дни – мало едим. Летом его вообще не хочется.
- А любимое постное блюдо есть?
- Оно в каждой православной семье есть. У нас – вареники с капустой и картошкой. Только капуста кислая. Квашеная капуста всегда очень выручает – и зимой, и даже летом. Солянку – тушеную капусту с картошкой - у нас любят. Грибы - тоже. Хорошо идут блины с картошкой и грибами. Это уже прямо праздничное блюдо! Я не понимаю, когда люди говорят: «Пост – дорогое удовольствие!» Конечно, если разные морепродукты покупать, или ананасы там, бананы - это недёшево… Так и без них мы прекрасно обходимся. Едим то, что у нас во дворе растет. Другое дело, что постная еда хлопот требует. Это, да!
Муж у меня любит драники – тертая картошка с мукой.
- Но в драники вроде бы яйца кладут?
- Они и без яиц прекрасно держатся… Я туда чесночку добавляю, перчика – вкусно! А томатной подливкой если сдобрить – что вы, объедение!
Первые блюда в пост – обязательно. Нас матушка всех борщ варить научила. Все говорят: лучше, чем матушка, борща никто не варит. А варить его – проще простого: всё сырым в воду закладывается. Но сперва постного масла обязательно (!) влить немного. И главное – матушкина знаменитая заправка. Ее у нас все прихожане имеют. С этой заправкой всё готовят – постное, не постное…
Ещё в пост блины дрожжевые делаем, оладьи, пирожки… Кабачки сейчас, молодая капуста. Какое мясо – в такую жару?!
Зимой – соленья: про капусту я говорила, помидоры у нас – это обязательно, баклажаны, арбузы. С картошечкой – чего ещё надо?!
- А окрошки, холодники летом делаете?
- Редко. Квас в жару обычно квасом и выпивается. До окрошки не доживает…
Рагу овощное у нас любят. Всё отдельно обжариваю – картошку, капусту, кабачки. Заправкой всё сдобрю – красота, кто понимает!
Новый год в православной семье
- Что у вас на столе 31 декабря? Вся страна объедается, пьют до потери сознания. А вы? Пост же…
- Мы светский Новый год вообще не празднуем. Наш праздник – Рождество. Раньше, когда дети маленькие были, мы 31-го ёлку ставили (все-таки детский сад, школа, там Новый год… Мы своих детей не обделяли). А теперь, когда дети выросли, мы и ёлку только к Рождеству наряжаем.
Нам главный праздник – служба в церкви. Недели не хватает, еле-еле дотягиваем до следующей службы (В Недвигвском храме, как почти во всех сельских храмах, службы идут по субботам и воскресеньям.) Поэтому Новый год для нас праздник только потому, что служба – 31-го декабря и 1 января.
В этот раз к нам приезжали внучки (их у нас трое!). Для них наряжали ёлку, подарки под ёлочку – всё, как положено. А когда одни – поужинали и спать. Телевизор мы давно не смотрим – что там смотреть?!
А придёт Рождество, вот тогда и ёлка, и подарки, и праздничный стол… А главное – служба в храме! Намолимся, напоёмся – аж, души не чуем!
- На Рождество, на Пасху - что на стол подаете?
- Честно сказать, столом домашним особо некогда заниматься. Мы же просфоры печём. А к праздникам их намного больше надо – тут и просфоры и хлеба, а к Пасхе – ещё и куличи…
Дочь, пока замужем не была, сама праздничным столом занималась. Чем разговляемся? Да, как обычно – окорок, когда гусь, когда курочка… А знаете, самое вкусное разговение – пасхальным яичком. После строгого поста вкуснее ничего нет!
Каждому овощу – свой сезон
У прихожан Ерейских из села Сафьяново свои традиции. Впервые я увидела всю их большую семью на службе…
- Да, нас много, - улыбается Ирина Ерейская. - – муж, его мама, дети наши – сын и дочь. Держим хозяйство – всё свое.
- В пост – что едите?
- Смотря, какой пост. Сейчас мы рыбой объедаемся. Любимое блюдо моего мужа – рыба с картошкой в томате.
- А рыба какая?
- Сазан.
- Варёная или жареная?
- Её немного прижаривают, так же немного прижаривают картошку. Сверху картошки выкладывается эта рыба. Отдельно жарим много лука – и покрываем им рыбу с картошкой. Всё заливаем томатом и обязательно кладём сахар, соль и перец.
- Это сейчас. Но есть же более строгие посты…
- Да. Тогда стараемся держаться. В строгий пост перед Пасхой никакого масла. Картошка без масла – ничего, едим. Дочке разве что сделаем послабку, ей десять лет… Я иной раз не выдерживаю. А муж у меня – что вы? – ни за что пост не нарушит. Строгий – значит строгий. Но в таких случаях очень выручают соления – мы все свое на зиму закрываем. Есть же погреб: соли не хочу…
- Это капусту, огурцы?
- И капусту, и огурцы, и кабачки, и синенькие… Компоты, варенье… Грибы выручают. Я бы не сказала, что пост это очень уж морочливо. Было бы желание! Мы вообще стараемся придерживаться сезонной еды: каждому овощу – свое время. И, скажем, свежих помидоров зимой у нас на столе никогда не бывает. Едим то, чему время…
- Как разговляетесь?
- Как все: яйца – обязательно. Очень любим. Сало – сами варим. Покупаем пузанину и сами делаем – не копчёное, не соленое – варёное.
- А птицу?
- Да, конечно. И курочку, и гуся, а когда - индейку… Это у нас любят.
- Есть у вас в семье какие-то традиции – праздники только свои?
- Дни рождения, именины.
- А вы что отмечаете – день рождения или именины?
- И то, и другое! Угощения, подарки – всё, как у всех… Гостей у нас всегда много собирается.
- С 31 декабря на 1 января Новый год встречаете?
- Пока дочка школьница, - да, ёлку ставим. Но никаких Снегурочек с Дедами Морозами у нас не бывает. Да и гостей в этот день никогда нет. Разве что моя мама приедет. Еда – постная. Дочке только сладости позволяем. А Рождество – это Рождество!
- Вы сами готовить любите?
- Люблю. Я долго жила в Киргизии. И в моем меню много от их кухни. Например, манты. Это наше любимое семейное блюдо.
- Как делаете?
- Мы любим манты с утиным мясом. Фарш состоит из мяса, лука и тыквы в одинаковых пропорциях. А тесто – как на обычные пельмени, только плотнее, чтоб на пару не распадались. Мантышница у меня, конечно, есть. Поставил. Через 45 минут можно обедать. Мы любим манты с соусом белым и красным.
Белый – это майонез и зелень с чесноком.
Красный – густой томат с зеленью и специями…
Посиделки с батюшкой
Отец Пётр службу теперь справляет редко. Чин настоятеля храма передал сыну – священнику Георгию. Сын в Ростове живёт, в Недвиговку приезжает на требы и службы. Так что по хозяйству батюшка Пётр со своей Матушкой управляются. Но отцу Петру скоро 84… Правда, хранит его Господь: за стройкой часовни сам следит…
Вечером же, когда всё сделано, рабочие и помощницы разъезжаются по домам, мы оставались втроём – батюшка с матушкой и я. Прохлада, сидим во дворе, чай пьём, разговариваем. Матушка мне о своей жизни, наконец, многое рассказала. Но я слово дала, не писать об этом. Отец Пётр – тот великий сказитель!
Делюсь с вами одной из его историй.
Про Ивана, «который в церковь лазил»
Недвиговский Храм в 38-м году советская власть закрыла. И стоял он как бы неживой. А до 38 года, когда храм действовал ещё, лихого народу хватало… Время тогда было голодное – и всяк стремился где-то что-то урвать. Один сельчанин надумал в храме поживится. Разбил ночью окно, а рамы железные, крепкие, дыра получилась небольшая, а мужик здоровый – не пролезет… Он тогда сынишку, Ванюшку, подсадил и внутрь впихнул. Что уж там малец нашёл – никто и не помнит. Но на всю жизнь прилепилась к нему кличка «Иван, который в церковь лазил».
- Ты, понимаешь, - разводит руками батюшка, - грех-то не его, он малой совсем был. Отец его умер… Сам Иван вырос, в армию его взяли, с фашистами воевал честно, вернулся, женился… А всё – Иван, «который в церкву лазил». Бедняга, так страдал – вбили парню в голову, что большой грех на нём – «в церкву же лазил». Жалко мне его было. Я даже проповедь после службы о том говорил…
Как-то заболела тяжело жена Ивана. Он ко мне – исповедуй жинку, батюшка. Пошёл я к ним, исповедовал болящую, причастил, а она просит: «Освяти наш дом, батюшка, худо у нас в доме…»
Начал я дом освящать – хожу по комнатам, молитву читаю, водой святой все уголки окропляю. Смотрю, Иван на лавку лёг, с головой какой-то старой одежкой укрылся – стыдно ему, он ведь «в церкву лазил»… Сжалось у меня сердце – так мужика жалко! Я его прямо сверху этой одежины святой водицей побрызгал, благословил.
Вскорости умерла его жена. Похоронили ее, как жену «Ивана, который в церкву лазил». А потом и его не стало. Могилу (!) его на кладбище нашем люди называют не иначе, как – «могила Ивана, «который в церкву лазил».
Ну, разве можно так?! Всю жизнь, бедный, страдал. Я его часто вспоминаю – хороший был мужик, совестливый, трудяга… А вот попал на язык недобрым людям, и жизнь покорёжена.
В писании сказано: «Не судите, да не судимы будете!»