Как обновить земляничную поляну
Это можно сделать, не покупая новых сортов.
Свою коллекцию сладкой ягоды я обновляю, размножая полюбившиеся старые сорта.
Намечаю грядку шириной 0,7-0,9 м на солнечном месте, посыпаю её (из расчёта на 1 м2) ведром перегноя, стаканом золы и 30 г комплексного минерального удобрения типа «Кемира». Затем почву перекапываю и посередине делаю вдоль гряды в один ряд лунки через каждые 30 см. Заправляю их таким же составом из расчёта: ведро перегноя - на 7-8 лунок, горсть золы и 20 г минерального удобрения - на каждое посадочное место.
В начале августа беру от молодых здоровых кустов розетки и рассаживаю их в подготовленные лунки. Посадки желательно поливать почаще, но когда у меня нет времени, я просто набрасываю на недельку лёгкий укрывной материал. В дальнейшем весь уход за новыми посадками заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков. На зиму грядку я не укрываю.
Весной провожу тщательную ревизию и все подозрительные растения, отстающие в росте, без сожаления удаляю. Затем уход за грядкой сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по необходимости, подкормке настоем коровяка и 2-3 раза комплексным удобрением типа «Растворин» во время полива.
Розетки я оставляю лишь на толстых удах и равномерно распределяю их на гряде вокруг материнских кустов. Чтобы не было загущения, все розетки последующих порядков своевременно удаляю. В результате к августу посадочный материал готов. Но поскольку я рассаживаю землянику весной на гряды, подготовленные осенью, то и саженцы остаются зимовать на прежнем месте, под боком у материнских кустов.
Ещё один способ вегетативного размножения - деление куста на рожки. Обычно этот способ я применяю на сортах, которые практически не дают усов, например на Домашнем деликатесе. Грядку готовлю так же, делю старые кусты на рожки, рассаживаю их и держу под лёгким укрывным материалом, пока они хорошенько не укоренятся. А на следующий год эти растения уже дают полновесный урожай.
Ольга ЗАБРОДСКИХ
Ростовская обл.