"Мерседесов" не будет

 У меня болезнь Паркинсона. Вот уже два месяца я покупаю необходимые лекарства - мадопар, проноран, наком - за свой счет. Я обращался к заведующему аптечной сетью Азовского района Е.И.Сумишевскому, и он сообщил мне, что лекарств нет, и когда будут - никто не знает.

 Как я узнал, в нашем селе 600 льготников не получили лекарства еще за прошлый год. Что нам делать? К кому обращаться?

 И.Т.Шабельный, инвалид ВОВ

 с. Самарское, Азовский р-н, Ростовская обл.

 Что такое ДЛО - теперь знают не только чиновники минздрава. Волей-неволей эту аббревиатуру пришлось выучить и журналистам. О проблемах с ДЛО - дополнительным лекарственным обеспечением - нам пишут и звонят отовсюду.

- 46 процентов жителей Ростовской области не удовлетворены качеством медицинской помощи. Причем 80 процентов из них жалуются именно на трудности с льготными лекарствами, - заявила на селекторном совещании в областной администрации министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ.

 Именно этот вопрос повестки дня оказался самым больным. И одновременно - самым загадочным. По словам заместителя губернатора по социальным вопросам Александра БЕДРИКА, в 2006 году на снабжение необходимыми медикаментами 222 тысяч ростовских федеральных льготников по всем расчетам требовалось 944 млн 200 тысяч рублей. А на деле лекарств получили аж на 1 млрд 775 млн! При этом средняя стоимость льготного рецепта составила 614 рублей - вдвое больше, чем в 2005 году.

 По идее льготники должны быть завалены лекарствами с головой. А на деле - не могут получить самого необходимого. Просто фантастика!

 В какую же такую черную дыру проваливаются лекарства по пути к больным? Власти упорно придерживаются прежней версии: виноваты врачи.

- Проверки показали: из трех тысяч нарушений две тысячи - это необоснованное назначение лекарств, - говорит Бедрик.

 Странные какие-то врачи! Получается, что одним больным они почему-то выписывают весь фармацевтический справочник - от абактала до ятрена. А другим в результате остается шиш.

 Чтобы выяснить причины столь загадочного поведения медиков, администрация вызывает по селектору главврачей и глав администраций наиболее «провинившихся» районов.

 На связи - «злостные нарушители»: Миллеровский район превысил лимит на льготные лекарства в два раза,  Аксайский - на 60 процентов... Разговор - как под копирку: вообще-то были объективные причины, но вину признаем, исправимся, больше не будем, виновные наказаны.

 Главврач Аксайского района, правда, жалуется на неритмичность поставок лекарств. Областное руководство соглашается: да, срыв поставок - большая проблема, будем разбираться. (Заметим в скобках, что с вопросом, как и почему всех российских льготников «поделили» между пятью фармацевтическими фирмами, одна из которых -  «Протек» - уже засветилась в громком коррупционном скандале, давно разбираются федеральные правоохранительные органы). И все же… Разговор возвращается к началу: виноваты врачи, которые «необоснованно назначают лекарственные препараты».

- Кто-то может позволить себе купить «мерседес». А кому-то приходится ездить на «жигулях». Нужно соизмерять свои траты со своими возможностями, - пояснила Татьяна Быковская.

 Продолжая аналогию министра, кому-то (вернее, не кому-то, а тысячам больных людей) придется и вовсе ходить пешком. Если они, конечно, смогут: например, тяжелый диабетик, не получивший вовремя укол инсулина, никуда не ходит, а прямиком впадает в кому. К слову, именно исчезновение бесплатного инсулина стало одной из главных аптечных бед в январе-феврале. По словам главы Ростовского отделения РОФОМС Виктора ПУЗИКОВА, виноват поставщик, задержавший отгрузку.  

 P.S. Перед выходом номера мы позвонили Илье Трофимовичу Шабельному. Лекарства он по-прежнему покупает за свои деньги - как и другие льготники из села Самарского. Думает: не написать ли министру Зурабову? Больше инстанций не осталось - кроме разве что президента Путина…

Выразить свое отношение: 
Теги: медицина
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин