Уход за сиренью

Как часто мы восторгаемся цветущей сиренью, наломаем веток на букеты и забываем о её существовании до будущей весны... Цветёт наша сирень пышно - хорошо. А не перестаёт - ну и ладно, видно, устала, Бог с ней!

Однако чтобы куст хорошо цвёл, ему нужно регулярно уделять внимание. Цветочные почки сирени образуются на летних побегах, поэтому сразу после цветения следует проводить обрезку. Если вы этого не сделали, поспешите, удалите оставшиеся на кусте отцветшие кисти. Не заставляйте растения попусту тратить силы на образование семян, ведь большинству из нас они ни к чему - ждать цветения сирени, выращенной из семян, придётся минимум 6 лет!

Многочисленная поросль тоже отбирает немало питательных веществ, поэтому её нужно удалять.

Ещё стоит срезать старые ветки, а также те, которые загущают крону, растут внутрь куста. Таким образом вы улучшите световые условия для остальных веток, и это благотворно скажется на их цветении.

Обрезкой можно омолодить даже очень старый куст. Радикальное укорачивание растения до высоты 50-90 см будет стимулировать образование новых побегов. Правда, зацветёт такой куст только через год или два, но зато потом будет радовать вас обильными кистями каждый год.

Места срезов, особенно большие ранки, защитите садовым варом или краской.

До конца июля поливайте сирень в засушливое время, особенно если она растёт на лёгком песчаном грунте, и рыхлите почву. В августе растение начнёт готовиться к зиме, поэтому все операции, вызываю­щие его рост, следует прекратить.

Осенью внесите под сирень на глубину 12-15 см удобрения, лучше всего перепревший навоз. Зона его заделки: 20-30 см от корневой шейки, 10 см за пределами кроны.

Татьяна БЕЛОСОХОВА


Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: садагро
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин