Что овце хорошо, то корове не очень
Фермер Алексей Яковлевич Белоусов семь лет назад приехал на Ставрополье из Калмыкии и перевез сюда курдючных овец эдельбаевской породы, которых успешно разводит в новых климатических условиях. Все эти годы Белоусов верен своему любимому делу.
В национальном проекте «Развитие АПК» упор сделан именно на поддержку животноводства. Выходит, и для Белоусова настали золотые времена?
Алексей Яковлевич больше всего нуждается в хорошей кошаре. Того старенького сарайчика, что стоит на его фазенде на окраине поселка Рыздвяный, давно не хватает. Здесь сегодня Белоусов организовал небольшую молочную ферму. А овцы - бесквартирные. В теплое время пасутся на арендованных 375 гектарах в окрестностях станицы Рождественской, а зимой фермер договаривается с каким-либо хозяйством, чтоб пустили в пустующую кошару. Заодно ее и охраняет от окончательного разграбления. Но хуже нет по чужим квартирам скитаться. То сгонят раньше обговоренного срока, то цену немыслимую заломят.
Думал Белоусов взять кредит на строительство собственной кошары. А тут, как назло, пришло время продлевать договор аренды на пастбища. Земля эта находится в районном фонде перераспределения, и он, как положено, заблаговременно подал заявление о продлении срока аренды в соответствующие районные инстанции.
Но вдруг выяснилось, что эту землю глава станицы Рождественской Валентина Зенина пообещала дагестанским джигитам. Пока Белоусов выяснял, на каком основании муниципалитет районной землей распоряжается, джигиты на его пастбищах уже и свой скот пасут, и траву косят.
Восемь месяцев длилась тяжба с госпожой Зениной, пока не вышло распоряжение главы района о передаче этой земли Белоусову в аренду на 25 лет. Бумага-то есть, но плевать джигитам на нее. Пришлось поднимать изобильненских казаков на подмогу. Только так, доведя ситуацию до этнического конфликта, удалось отстоять свои законные права.
- Было желание вообще все бросить, купить какой-нибудь магазинчик и ковыряться потихоньку, - признается Алексей Яковлевич, - все силы эта тяжба отняла. Не до национального проекта мне было.
Одержав победу в баталии, отправился фермер в банк. Хотел взять три миллиона, которых как раз бы хватило и на кошару, и на реконструкцию молочной фермы. Но такую сумму не потянул. По банковским инструкциям, ему надо иметь или 6-миллионный годовой оборот, или закладывать имущество с коэффициентом 1,7.
Пришлось довольствоваться малым. Оформил кредит на личное подсобное хозяйство. Для этого нашел двух поручителей, зарплат которых хватило, чтоб гарантировать возврат его займа в 300 тысяч рублей сроком на пять лет.
На эти деньги Алексей Яковлевич приобрел 30 телочек. Обычный товарный скот. О племенном поголовье не может быть и речи, слишком дорогое это удовольствие.
Сейчас у Белоусова 70 голов КРС, к лету будет 40-45 дойных коров. Такое количество доить вручную уже нецелесообразно. Значит, надо покупать промышленное доильное оборудование, охладитель. Чтоб обеспечить скот кормами, нужен новый трактор, пресс-подборщик. Если взять все это сразу в лизинг, весь доход будет уходить на покрытие платежей. Но надо же кормить свою семью, платить зарплату работникам. Придется идти к цели малыми шагами, довольствоваться только пресс-подборщиком. Эта машина нужна в первую очередь.
Хорошим подспорьем в развитии хозяйства могли бы стать государственные дотации на продукцию. Но в крае молоко дотируют только тем хозяйствам, у которых сто и более дойных коров. На мясо вообще дотаций нет. Получается, что упор сделан на поддержку крупных предприятий, а малый бизнес - на вторых ролях.
- Насколько я знаю, в Рыздвяном кредиты на развитие личных подсобных хозяйств взяли только три человека, - говорит Алексей Яковлевич. - Главное препятствие в том, что ты должен, придя в банк, показать свой доход. А если человек всю жизнь жил домашним хозяйством и официально числился безработным, или остался без работы и решил завести дело? Ему что предъявлять? Из-за такой перестраховки банков выхолащивается сама суть поддержки ЛПХ. Получается, что кредит может взять тот, у кого уже есть деньги, а остальным опять лапу сосать?
По мнению Белоусова, главный изъян принятого национального проекта в том, что он не учитывает специфику разных отраслей сельского хозяйства.
Одно дело, если кредит берет земледелец. За год он совершил полный цикл производства, получил прибыль и может расплачиваться с долгами. У животноводства - другая оборачиваемость - годы. И внутри отрасли тоже все одним аршином мерить нельзя. В птицеводстве за год несколько циклов проходит, в свиноводстве уже один, в овцеводстве надо два года, чтоб ягненочек родился и вырос. А коровка только в трехлетнем возрасте может теленочка родить и доиться соответственно тоже с трех лет начинает.
Выходит, кому-то и пяти лет на то, чтоб с кредитом на ноги стать, достаточно, а кому-то, дай Бог, в десять обернуться. На десять лет кредиты не дают.
А сколько еще всяких нюансов? Например, у Белоусова есть пастбища прямо около его молочной фермы. Раньше он там и овец пас. А потом понял, сыро для них там, копытная гниль начинает заводиться. И трава на этих мочагах не годится овце, потому и пришлось их в Рождественскую переводить. Разве учитываются такие нюансы при выделении земель фермерам? Скажи спасибо, что вообще что-то урвал, да чтоб не отняли потом какие-нибудь ловкачи.
А ведь Алексей Яковлевич - человек уникальный. В России нет племенного курдючного овцеводства, а он эту породу, можно сказать, в чистоте сохранил. Специалисты из Ставропольского НИИ животноводства это подтвердили, предлагали помощь в селекционной работе. Вот только денег у науки нет. Почему бы на государственном уровне не поддерживать таких уникумов? А то как на выставку ехать, чтоб лицо края в выгодном свете представить, так про Белоусова вспоминают, а как будни, так опять один на один со своими проблемами остается.
Алексей Яковлевич еще человек не старый, только за полтинник перевалило. Но все равно пора о смене думать. А у него трое детей, которые вполне могли бы стать отцу надежной опорой. Но старший сын в коммерцию пошел, насмотревшись на мытарства отца. Дочь Кристина, по образованию инженер-зоотехник, любящая и понимающая животных, все же предпочла работу в офисе, от звонка до звонка, с выходными. Младший Алексей пока отцу помогает. А вырастет, пойдет ли в фермеры? Большущий вопрос. Парень-то видит, что золотые времена для животноводов пока не настали.