Как заработать на рыбалке
Этим летом по всей России пройдут конкурсы по передаче прудов и участков водохранилищ в частные руки. Считается, что частник с водным хозяйством управится лучше, чем государство. Под эту концепцию уже разработано соответствующее постановление Правительства.
Что сегодня представляет собой бизнес, использующий так называемые «платники», частные пруды? Готовы ли частники взять на себя заботу по коммерческому использованию водоёмов?
Пруды уже раздают - выбирай на вкус!
Даты конкурсов объявлены, однако некоторые законодательные проблемы остались, и решаются они сейчас в форс-мажорном порядке.
По данным одного из экспертов, в среднем победа в конкурсе обойдется участнику в 300 тыс. рублей. То есть, если у тебя таких денег нет, начинать этот бизнес не стоит. Арендной платы владелец пруда вносить не будет, товарно-денежные отношения с государством ограничатся сбором за выловленную рыбу. Если речь идет, например, о судаке, то плата составляет 1 тыс. рублей за выловленную тонну. Это не так уж и много, если разобраться. Однако логику существующего федерального законодательства применительно к любительской рыбалке понять сложно. Казалось бы: я арендую пруд, какое кому дело, сколько я выловил сам или отдал на откуп рыбакам с удочками? Тем более что вице-премьер В. Зубков сказал: «Пусть каждый рыбак ловит сколько хочет, рыбы на всех должно хватить».
А между тем, даже зарыблять арендованный пруд его фактический хозяин может только в кооперации с государственными структурами: сначала он делает заказ «выделите мне столько-то щуки и столько-то сазана», потом платит в Сберкассу деньги за мальков и получает товар. Правда, на деле эти правила редко соблюдаются, и, надо думать, их отменят.
В Ростовской области на конкурс выставят 200 водоёмов, из них 180 - для товарного рыболовства и 20 - для спортивно-любительского.
Александр Раздоров, начальник отдела Департамента охраны и использования аквакультуры и объектов животного мира РО, пояснил «Деловому крестьянину»: «Сегодня и с действующими договорами аренды есть проблемы - будут их перезаключать или нет? Здесь нужно навести порядок и предложить новые водоёмы, выставив их на конкурс. Политика государства состоит в том, чтобы каждый пруд закрепить за ответственным владельцем».
Александр Раздоров обещает, что на конкурс будут выставлены хорошие водоёмы - непромерзающие пруды с постоянным объёмом воды, большие участки водохранилищ, рек.
В Азово-Черноморском управлении федерального Агентства по рыболовству заявки на пруды уже есть, «десятки звонков по поводу участия в конкурсе поступают». Более предметно описать интерес к конкурсу чиновники агентства пока отказываются.
Рыбалке нужны гарантии
Чтобы получить право вести бизнес в рыболовной сфере, прежде всего необходима лицензия на пользование водными ресурсами. Уполномоченным государственным органом по регулированию рыболовства является Комитет по рыболовству РФ и его региональные отделения. Приобрести лицензию несложно, однако надо учитывать, что она накладывает определённые обязанности на владельца пруда: очистку берегов, мелиорацию, осушение прибрежных болот и заселение водоёма рыбой. Государственные органы проверяют соблюдение санитарно-экологических норм с известной периодичностью - 2-3 раза в год. Но проблемы не в том, рыбалке нужны гарантии.
Один из владельцев «Александровского леса» (Азовский р-н, с. Орловка) пожаловался корреспонденту «Делового крестьянина», что в этом году «платник» пришлось закрыть. «У нас нет ни прав собственности, ни долгосрочной аренды, - сокрушается хозяин «платника». - Кто же будет инвестировать в такой рискованный проект? Сегодня есть аренда, завтра её не продлили. Наш пруд находится в лесу, а лес - это федеральная собственность. Воды в пруду мало, он подсыхает летом, на решение этой проблемы, опять же, нужны инвестиции».
Сначала рыбалка, потом - домики и кафе
Александр, хозяин пруда «Домик рыбака» (50 км от Краснодара), арендовал бывший промысловый пруд, выполнил обваловку, расчистил, зарыбил его 10 тоннами рыбы, организовал места для рыбалки.
На пруду Александр выращивает толстолобика, сазана, амура и карпа. Ихтиологу важно подобрать рыбу так, чтобы она находилась в своей нише и не отбирала корм у другой промысловой рыбы. «Белый толстолобик у меня вверху, - объясняет Александр, - на него я делаю ставку как на промысловую рыбу. Карп и сазан - внизу, они у меня для любительской рыбалки. Амур плавает в разных нишах, но он не «объедает» соседей». Ещё на пруду есть судак, окунь, щука - то есть все хищники. Ловятся лещ, краснопёрка и даже бычки. Была вобла, но её выбил судак.
«Только что завезённая рыба активно клюёт, поскольку она плохо конкурирует со старой, ходит стаями и жрёт все подряд, - делится наблюдениями Александр. - Всё это продолжается 2-3 недели. Вот когда у рыбака клёв! Обычно её вылавливают до 80%, остальная переходит в разряд «старожилов». После того как рыбу выловят либо она «оботрется» в пруду, клёв становится спокойным».
Что тут с рентабельностью? Тонна рыбы (Александр завозит карпа и амура только в товарном виде - молодь весом около 500 г) стоит 70-100 тыс. Мелкую рыбу, по его мнению, завозить не имеет смысла.
Стоимость рыбалки в «Домике рыбака» - 350 рублей за сутки. Норма вылова не ограничена - если рыбак сегодня поймал 10 кг, то завтра при плохом клёве может не выловить и пяти.
Сто проданных рыбакам билетов - это 35 тысяч рублей. Выручает толстолобик, которого здесь ловят на продажу. Тем не менее концы с концами у Александра пока не совсем сходятся.
Профильный бизнес владельца «Домика рыбака» - перевозки зерна в Новороссийск. А «платник» скорее хобби, дело на вырост. Рентабельным свой пруд он видит в 2012-2013 гг. Когда будет достроена кафешка и возведены домики для гостей.
Пруд как подспорье для агротуризма
В «Казачьей пристани» (Семикаракорский район Ростовской области) начинали именно с домиков в лесу. Сейчас компания располагает мини-гостиницами, рестораном, пляжем на Дону и даже небольшим зверинцем. Рыбалка на платном пруду - обязательная часть программы.
«Мы вывозим своих постояльцев на соседние платные пруды - «Городище» и «Слободской», - рассказывает менеджер «Казачьей пристани». - Эти пруды от нас не зависят, цены на вылов щуки, сазана, карпа они устанавливают сами. Стоит такая рыбалка 400 рублей за вход плюс 60 рублей за кг пойманной рыбы».
Рыбалка организована и на Дону, где водятся донская сельдь и лещ. Но в последнее время, по словам менеджера, клюёт на Дону не очень.
Клиенты «Казачьей пристани» - в основном жители Ростова (хотя появились и постояльцы из Москвы и даже Новосибирска).
Стартовые вложения напрямую зависят от многих параметров - будет ли это просто пруд с карпами или целая досуговая инфраструктура с тёплыми коттеджами, летними домиками. Мини-вариант избирают, как правило, в регионах, где у рыбаков нет возможности платить за вылов рыбы по весу.
Неплатежеспобность населения, к тому же воровство и другие трудности (болезни рыбы, дорожающие корма) негативно влияют на рыбалку. Эту услугу непросто «раскрутить» в местах, где нет бизнесменов и не бывает корпоративных тусовок, однако вот в Семикаракорске удалось.
Куда вкладываются деньги?
Чтобы водоём просуществовал не один год, затраты на полный комплекс необходимых работ должны составлять около 8 долларов на 1 кв. м. Небольшой пруд имеет свои преимущества - понадобится гораздо меньше средств, чтобы облагородить водоём, сделать его пригодным для жизни рыб.
Следующий этап - зарыбление. Выбор рыбы зависит от потенциальной клиентуры и, разумеется, от природных условий и средств, которые вы готовы вложить, чтобы обеспечить своему основному товару хорошие условия для существования и размножения. В такие пруды запускают щуку, форель, судака - рыбу дорогую и привередливую. Поэтому основной штатной единицей рыболовного хозяйства является опытный рыбовод. Он заключает договоры с рыбхозами, подбирает рыбу определённого «товарного» веса, достаточно взрослую и интересную для рыбака. Осётр и форель содержатся в специальных садках, из которых часть выпускают в пруд, а часть отправляют в ресторан. Выловленную рыбу постоянно учитывают, и запасы пополняют. В летние месяцы в сельской местности расход корма существенно снижается: достаточное количество пищи обеспечивает прикормка, которой, в свою очередь, за дополнительную плату снабжают рыбаков.
Один килограмм карпа стоит около 100 рублей. Килограмм форели, достигшей 200 г, стоит около 250 рублей, но ведь и растет она гораздо быстрее! «Овёс» для форели нынче так же дорог, как и сама рыбка: корма идут по цене 1 доллар за кг. Основные затраты рыбного предпринимателя связаны с прикормом и перевозкой рыбы и мальков. Мальков надо привозить примерно два-три раза в месяц. Прикорм приходится покупать чаще.
Перевозят рыбу в специальных рыбовозках - живорыбицах, цена таких машин - 70-100 тысяч долларов, альтернатива - 200-литровые баки стоимостью около 4 тысяч долларов.
Ловля на удочку - далеко не единственный способ извлечения прибыли. Во-первых, рыбу можно разводить на продажу или подавать в своем же ресторане. В несезонное время, когда наступают холода (любителей подлёдной и холодной рыбалки много меньше, чем жаждущих отдохнуть летом), можно развивать такие направления, как школа рыбалки, пейнтбольные бои. Соревнования и другие конкурсы - важный инструмент удержания клиентуры. Именно несезон станет настоящей проверкой для нового предприятия. Кроме того, надо постоянно следить за своим хозяйством, обеспечивать должную охрану, потому что воровство - проблема номер один.
Какие же устанавливать цены на рыбу и ловлю? Главный принцип: цена дневной лицензии должна быть не ниже стоимости пойманной рыбы. Где-то за рыбу берут дополнительные деньги, где-то ставят условием приготовление её в ресторане.
Основной поток даёт «сарафанное радио»: клиент, поймавший хорошую рыбу, приводит друзей. Однако пренебрегать рекламой не стоит, отсутствие продвижения - просто следствие незнания фермерами основ бизнеса. Начинать можно даже с бесплатной «рекламы» - постоянно «зависать» на форумах рыбаков в интернете и нахваливать свой пруд (как это делает, к примеру, владелец «Домика рыбака»).
«Платников» зовут на выручку
Большая часть водоёмов, где сегодня практикуется платная рыбалка, родом из советских рыбоколхозов. В начале 90-х производство прудовой рыбы на юге пришло в упадок, многие водоёмы оказалось бесхозными. Когда их восстанавливают, предпочтение отдаётся именно промышленному разведению речной рыбы. Которую потом экспортируют в Москву и Санкт-Петербург по проторенной дорожке. Она там дороже стоит.
«Где производство товарной рыбы на прудах ведётся успешно, - считает Александр Раздоров, - там не занимаются организацией «платников». В бывшем рыбоколхозе им. Абрамова или на Новочерскасском рыбокомбинате с удочками на берегу никто не сидит. А где производители рыбы не могут стать на ноги, там как раз и организуют платную рыбалку. Как в той же «Казачке», например, или как в бывшем рыбколхозе им. Ленина («Чудесное озеро»), бывшем рыбколхозе им. Чкалова».