Если на яблоне поселились медяницы. - Сад
Медяницы (листоблошки) - родственницы тлей. Они тоже прокалывают хоботком кожицу зелёных частей растений и высасывают из них сок.
В местах проколов растительные ткани отмирают, побеги и листья деформируются, отстают в росте, бутоны засыхают и опадают. Это не только значительно снижает урожай плодов, но и влияет на закладку почек следующего года.
Выделения медяниц также содержат сахара, потому и называются медвяной росой. Она покрывает листья, затрудняя в них газообмен и способствуя развитию грибных болезней. Кроме того, сами медяницы - переносчики многих болезней растений.
С началом распускания почек на яблонях из перезимовавших яиц появляются личинки, похожие на взрослых особей, но без крыльев. По мере распускания почек личинки с внешней их поверхности забираются внутрь. В течение 4-5 недель у них развиваются сильные крылья, и они уже готовы к размножению.
Обнаружить медяниц легко в период выдвижения молодых побегов из почек, если их осматривать, отгибая молодые листочки. Уплощённые зеленовато-оранжевые личинки находятся между листочками.
Подобный образ жизни - и у грушевой медяницы.
Применять инсектицид можно уже при численности более 2-4 личинок на молодом побеге. Первую обработку проводят по набухшим почкам, когда из яиц выходят личинки, а вторую (при необходимости) - после цветения яблонь.
Обычно обработки против цветоеда в конце апреля и против плодожорки в начале плодообразования заодно уничтожают и медяниц. В борьбе с ними можно применять «Фосбецид» для первой и «Фьюри» - для второй обработки.
В июле медяницы могут временно переселяться на другие растения, но в августе вновь возвращаются на яблони для откладки яиц, которые останутся на зимовку.
Василий НОСОВ
Ставропольский край