Борьба с вредителями садов и огородов
Что делать, если привычные яды их уже не берут?
Не помогайте вредителям выживать!
Как известно, со временем вредные насекомые привыкают к химическим средствам защиты и перестают на них реагировать. Такое явление называется резистентностью - приобретённой устойчивостью.
Она может появиться не только в результате длительного применения одних и тех же препаратов, но и из-за неправильного их использования: нарушения дозировок, кратности или сроков обработок. Вот характерный пример: борясь с колорадским жуком, некоторые огородники обрабатывают картофель, когда личинки вредителя уже выросли до 0,5 и более см. Проку от таких обработок - никакого! Наоборот, происходит естественный отбор особей, которых яды не взяли. Такая же история - и с яблонными плодожорками, листовёртками, совками, пяденицами, капустными белянками, молями, подгрызающими совками, тлями, клещами...
Аналогичное привыкание вредителей происходит и к различным болезням: фитофторозу, мучнистой росе, пероноспорозу (ложной мучнистой росе) и др.
Предотвратить появление резистентности или подавить уже существующие резистентные расы можно лишь при соблюдении всех агротехнических и химических мероприятий.
Схемы применения агрохимикатов
Несмотря на весьма ограниченный спектр пестицидов, которые можно применять на приусадебных участках, всё же вполне можно составлять схемы их применения, позволяющие избежать риска резистентности.
До недавнего времени основными инсектицидами, применяемыми в садах и огородах, были препараты из группы синтетических пиретроидов: «Децис», «Инта-ВИР» и др. Если вы заметили, что против колорадского жука они уже не работают, на 1-2 сезона откажитесь от них и перейдите на «Регент» и (или) «Банкол», чередуя их в течение одного сезона. А если численность вредителей невысока, вполне хватит двукратной обработки посадок «Битоксибациллином», а затем «Сонетом».
Против первого поколения яблонной плодожорки, а также листовёрток, совок, пядениц в период массового отрождения гусениц используйте «Карбофос», против второго поколения (через 7-8 дней) - «Лепидоцед» или «Фитоверм».
Со смородиновыми листовёртками, пяденицами и крыжовниковой огнёвкой боритесь по такой схеме: против первого поколения вредителей в период массового отрождения гусениц используйте «Актеллик», против второго - «Лепидоцид», «Битоксибациллин» или «Фитоверм».
«Карбофос» или «Актеллик» помогут избавиться от первого поколения подгрызающих совок, молей и белянок на капусте, а против второго поколения применяйте всё те же «Лепидоцид», «Битоксибациллин» или «Фитоверм».
«Актеллик» и «Фитоверм» рекомендуются для уничтожения тлей и клещей на томатах и огурцах защищённого грунта (против первого и второго поколения соответственно). Микробиологические препараты в этих случаях можно применять только при низкой численности вредителей.
Специалисты с тревогой отмечают: появились расы возбудителей грибных заболеваний, устойчивые к таким системным фунгицидам, как «Вектра», «Скор», «Топаз», «Ридомил МЦ». Применять эти препараты рекомендуется только в смеси с контактными фунгицидами (соединениями меди, дитиокарбаматами) или чередуя их с препаратами других групп.
Например, от фитофтороза на картофеле и томатах проведите обработку «Ридомилом МЦ» или «Строби»; повторно - хлорокисью меди или бордоской жидкостью (либо «Оксихомом»); затем - препаратом «Профит».
Для борьбы с паршой и мучнистой росой плодовых предлагаются такие схемы обработок: первая обработка - медным купоросом («голубое опрыскивание»); вторая - препаратом «Вектра» или «Скор»; третья - «Кумулусом». Или: первая обработка - медным купоросом; вторая - препаратом «Строби», третья - «Кумулусом».
Против мучнистой росы смородину и крыжовник можно обработать сначала «Топазом» или «Строби», а повторно - «Кумулусом».
От пероноспороза огурцы открытого и защищённого грунта обработайте «Оксихомом», повторно - «Картоцидом» либо «Строби», затем - хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
Игорь МОРОЗОВ
Ростовская обл.