Надёжный источник нектара для пасеки

Как его вырастить мордовник.

Как-то случайно нашёл я на лугу кустик мордовника шароголового. Собрал семена, а по весне посеял их. Прошло больше десяти лет, и сегодня это растение занимает у меня 2 га. Была б ещё земля, расширил бы посевы!

Теперь у меня очень надёжный источник нектара для пасеки. Мордовник шароголовый выделяет его практически при любых климатических условиях. В обычный год собираю по 300 кг нектара с гектара. А если сезон благоприятный, то в два раза больше.

Растения выделяют нектар около 1,5 месяца. Пчёлы летают на мордовник весь световой день. Так что теперь у меня нет необходимос­ти переезжать с места на место в поисках хорошего медоноса. Важно и то, что растения повторно зацветают осенью, обеспечивая пчёлам поддерживающий взяток.

Наконец, мёд с цветков мордовника – прекрасного качества, он обладает тонким ароматом, долго не кристаллизуется.

Вырастить плантацию мордовника не просто, а очень просто. Это растение обладает удивительной жизнестойкостью даже в первый год роста, когда закладывает розетку.

На второй год от перезимовавшего корня отрастает несколько побегов. А на них – огромное количество шаровидных цветков, ради которых пчеловоды и возделывают это прекрасное растение. Плантация мордовника шароголового – словно тропический лес, покрытый двух­метровыми растениями.

Сеют семена либо осенью, либо ранней весной. Основное требование к посеву – выдержать глубину заделки семян 1,5-2 см. Если же семена заглубить, они будут неравномерно всходить.

На малом участке семена можно заделать в почву граблями. А на большом массиве – при помощи сеялки, предварительно смешав семена с удобрениями, опилками, обеспечивающими их сыпучесть.

Если у кого возникнут вопросы по агротехнике, готов ответить. Мой телефон в Воронеже:

8 (4732) 79-30-30, сотовый – 8-950-757-71-00.

Александр БОКОВ

г. Воронеж

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин