За живой водой

Сельский житель чистит и благоустраивает лесные родники, видя в этом занятии божий промысел.

 

О Сергее Перепелятникове мы рассказывали несколько лет назад на страницах «Крестьянина». Этот человек взялся добровольно поддерживать порядок вокруг источника в селе Александровском, который, по народной молве, считается целебным. Искренне верующий Сергий (именно так он предпочитает себя называть) не только навёл порядок вокруг родника, но и развесил на деревьях иконы, читал вместе со своей женой Натальей молитвы, которые должны были придавать целебной воде ещё большую силу и освящать уникальное место Божьей благодатью. Он так и называл территорию вокруг источника - храм под открытым небом.

Но вскоре у подвижника возник конфликт с местными священнослужителями, которые посчитали Сергия чуть ли не самозванцем, покусившимся на их полномочия. После длительного и шумного скандала Перепелятникова выдавили со «святого места». Теперь источник курирует официальный батюшка из соседнего села Круглолесского.

Сергий на несколько лет выпал из нашего поля зрения. А недавно старинный друг «Крес­тьянина» фермер и журналист Иван Шульга сообщил нам, что Перепелятников взялся чистить лесные родники.

Мы все вели себя некрасиво

Иван Шульга вызвался проводить меня к дому Перепелятниковых, который стоит прямо на краю леса. Чтобы попасть на тихую улочку, нам пришлось даже пересечь вброд речку Тамузловку.

- Мы очень довольны тем, что купили этот домик, - рассказывает Сергей Григорьевич. - Место тихое, благодатное. Кстати, история приобретения домика очень интересная…

Когда умер отец Сергея Григорьевича, ему остались в наследство от батюшки, занимавшегося пчеловодством, медогонка, алюминиевые фляги и прочая металлическая утварь. Пока искали покупателя на дом, так как наследство надо было разделить между родственниками, всю металличес­кую утварь кто-то стащил. Как вскоре выяснилось, замешан в том был сосед Серёга. Люди советовали заявить на него в милицию, но Сергий не стал этого делать. А вскоре Серёга подсказал ему, что можно купить домик, в котором когда-то жил его друг, севший в тюрьму.

- Я так благодарен Серёге. Домик замечательный и стоил недорого, так что все убытки, нанесённые Серёгой, мы окупили. Хорошо, что простил его, грех не взял на душу, - рассуж­дает Сергий.

Простил он и своих гонителей.

- Мы все тогда вели себя некрасиво. Нам надо было не упорствовать, а уйти с миром, ничего не взяв с собой. А Гос­подь рассудит, кто прав, а кто нет, - говорит Перепелятников. - Но мне очень не нравилось, что у источника стали торговать. Пусть и церковными принадлежностями, но всё равно нехорошо это. Я даже выходил на тропу, чтоб не пустить своих оппонентов с лотком. Нет-нет, не надо было этого делать. Осквернили мы святое место скандалом.

Вода молитву в себя вбирает

Сергий и Наталья так привязались душой к тому источнику, что, лишившись связи с ним, почувствовали себя не у дел, осиротевшими.

- Я не знаю точно, как ко мне эта мысль пришла - родники обустраивать. Может, во сне видение было? Но знаю, что однажды я понял, - это Господь мне велит заниматься таким делом.

Поддержал это начинание и Иван Шульга, давно ратующий за сохранение местных родников и малых речек. Он и подсказал, где искать источники. У Перепелятникова на примете уже несколько родников, но пока занимается только двумя. Дело это трудное, сил на всё не хватает.

Мы выходим из домика и идём к лесу. Место действительно благодатное - птички поют на разные голоса, юная зелень, умытая весенним дождём, радует глаз, а голова кружится от избытка кислорода. Наш путь лежит к Тайному роднику. Так его назвали Сергий и Наталья, а вообще-то, он пока безы­мянный. Родник тайный, потому что его непросто найти в буреломе, а вернее в ледоломе. Этой зимой случился такой гололёд, что некоторые деревья не выдержали тяжести покрывшего их льда и рухнули наземь. Вот из такого завала и сочится Тайный родник.

Перепелятников расчистил русло ручейка, вырыл небольшую ямку, чтобы в ней собиралась и отстаивалась водичка. Из ямки мы и черпаем чистейшую воду. Вкус замечательный.

- Не знаю, может, и эта вода обладает целебными свойствами. Наверное, все источники в наших местах имеют общее подземное питание, - говорит Сергей Григорьевич. - Но тот, где мы служили, обладал целительной силой ещё и потому, что место намоленное. Ещё с тех пор, как там атаман Николай Есаулов, открывший этот родник, поселился, он не раз устраивал молебны в честь Святой Троицы. И всегда люди там молились. А вода молитву в себя вбирает. Человек попил водички - и словно к Христу прикоснулся, взял её домой - словно Христа с собой в жилище своё понёс. Даст Господь, и этот родничок молитвами освятится. Надеемся, что сюда люди тоже будут приходить.

Потом мы пошли к другому роднику. Он в более доступном месте. К нему ведёт лесная дорога, а совсем рядом, под горой, видно трассу, по которой едут на Кавминводы и на восток края.

Сергий сделал уже земляные ступеньки, чтоб можно было спуститься к родничку. Почис­тил русло от старых веток и ила. Мечтает сделать мостик, чтоб можно было добираться к источнику со стороны трассы. Если поставить указатель, люди сюда пойдут. Он не собирается создавать альтернативу тому знаменитому источнику. Просто чем больше будет доступных родников, тем больше жителей Александровского и гостей края смогут приобщиться к красотам природы, очиститься душой в этих благодатных местах.

Перепелятников единственно чего боится, так это неопределённости своего статуса. Кто он и имеет ли право обустраивать это место? Родники находятся на территории государственного заказника, и какой-нибудь ретивый чиновник может поставить вопрос: а по какому праву здесь орудует раб божий Сергий? Нынешнее руководство заказника ему благоволит. Но времена быстро меняются…

Не отказался бы он и от спонсорской помощи, так как постоянного заработка не имеет, а обустройство родников требует денег. Но небольших. Перепелятников не собирается ничего бетонировать или асфальтировать. Эти излишества ни к чему, всё должно быть естественно. Он глубоко убеждён, что с наступлением цивилизации отступает Благодать.

с.Александровское, Александровский р-н, Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин