Судьям разъяснили, что работать нужно честно

Ростовский областной суд подвел итоги работы. Не обошлось без легких трений между конторами. Заодно выяснилось, что суды - самое посещаемое жителями Ростовской области присутственное место.

 За прошлый год все суды Дона рассмотрели 389 тысяч 537 судебных дел, жалоб, заявлений… Как невесело пошутил председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, если это число умножить минимум на четыре (то есть учесть адвокатов, обвинителей, свидетелей и проч., приходящих в суд для рассмотрения этих материалов), то получится более полутора миллионов человек. Вряд ли в каком еще чиновничьем учреждении было больше посетителей. По одним трудовым спорам суды рассмотрели 344 тысячи дел. Это восстановление на работе, иски шахтеров о возмещении вреда за утраченное здоровье, перерасчет военных пенсий.

- Органы социальной защиты, - сказал Ткачев, - отказывают гражданам в их законных требованиях. Людям ничего не остается, как идти к нам, в суд. Я понимаю, что это связано с недостатком финансирования в социальных службах, однако государство в этом случае теряет в другом. Ведь судебный процесс тоже стоит денег, и немалых.  Тем более, что мы удовлетворяем такие иски граждан, и все равно им приходится выплачивать положенное. Уже есть наработанная судебная практика по таким делам, Верховный суд поддерживает нас, и тем не менее вал подобных дел не уменьшается.

 И тут же г-н Ткачев обратился к присутствовавшему на совещании губернатору Чубу со словами:

- Все это не только затрудняет работу судов, но и влечет гражданскую конфликтность. Я прошу вас по возможности помочь разрешению ситуации.

 В прошлом году в суды поступило более 34 тысяч уголовных дел. Это на пять процентов больше, чем в 2005 году.  Работы у нас все больше. В 2006 году к лишению свободы приговорены 9 470 человек, - говорил Ткачев. - Это 48 процентов от всех осужденных. Кстати, в советское время этот процент был даже ниже - 35 процентов. А оправдан, в том числе присяжными заседателями, 381 человек. Это очень мало. Обобщение судебной практики по делам в отношении женщин и несовершеннолетних говорит, что мы почти не используем альтернативные виды наказаний: исправительные работы, штрафы, обязательные работы.

 Тему с энтузиазмом продолжил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Хижняк:

- Колонии и тюрьмы переполнены. На 1 января 2007 года в области содержалось 23 тысячи осужденных и следственно-арестованных. Ростовский СИЗО имеет лимит на 3,5 тысячи человек, а содержится в нем более шести тысяч. Колония-поселение в Веселовском районе также переполнена сверх меры, и по большей части людьми, совершившими нетяжкие преступления. Они сидят два-три месяца и выходят на свободу. Между тем уголовно-исполнительные инспекции пустуют, а ведь в них можно было бы использовать труд осужденных на пользу обществу - да хоть улицы бы они подметали.

В разговор вмешался губернатор области. Обращаясь к председателю областного суда, он спросил:

- А что, судьи не знают о таком положении? Зачем такие жесткие приговоры выносить? Нет, мы, конечно, не можем указывать независимым судьям, как судить, но надо же знать положение дел. И это же наши люди. Ну, их осудили, так что же? И ребенка наказывают - в угол ставят. Нельзя их в такие условия…

 Ткачев тут же согласился и процитировал председателя Верховного суда Лебедева:

- «Складывается впечатление, что судьи ожесточились».  

 Но мы, конечно, не ожесточились. Просто излишне формально подходим к вынесению наказаний.

 И продолжил самокритику. Покончив с темой излишне жесткого отношения судей к несовершеннолетним и женщинам, привел несколько противоположных примеров:

- Иногда диву даешься, какие странные решения выносят судьи. Бывшего милиционера Андреева судили за то, что он незаконно оформил более 100 российских паспортов иностранцам, не имеющим на то права. Судья  Семикаракорского суда Кичин вынес решение: уголовное дело против Андреева прекратить в связи с раскаянием подсудимого. Мы, конечно, лишили Кичина полномочий, он уже не работает. Масса других примеров есть, например, по Ворошиловскому суду Ростова, когда за тяжкие преступления - разбои, грабежи, изнасилования - дают условное наказание. В Орловском районном суде из 30 осужденных за распространение наркотиков все 30 получили условное наказание.

 Затем Виктор Ткачев привел несколько примеров, как следователи втирают очки начальству, раскрывая очень опасный вид преступлений - легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем:

- Доходит до абсурда. Наркоман продал наркотики на 300 рублей, пошел купил колбасу. Его ловят и помимо сбыта наркотиков вменяют легализацию денег. Или жулик продал краденое, что-то купил - тоже под эту статью… Недавно в суд направили дело человека, который приобрел товарный чек у знакомого продавца. Ну понятно же, ему нужно было на работе отчитаться за что-то. Конечно, мы это дело прекратили.

 На эту критику не мог не отреагировать прокурор области.

- Да, есть перегибы по делам о наркотиках. Некоторые оперативники работают «на палочку» (то есть сажают не сбытчиков, а потребителей только ради отчетности .- Прим. авт.), а наши прокуроры идут у милиции на поводу. Но почему мы идем на поводу? - спросил Анатолий Харьковский и ответил со сногсшибательной логикой: - Чтобы суд такое дело прекратил и создал важный прецедент!

 Мы знаем наши больные места, - продолжал Харьковский. - Но давайте жить дружно, как в том мультике. От раздраев между ведомствами страдает дело. - И вновь как заклинание повторил: - Давайте жить дружно.

 Начальник ГУВД области Алексей Белозеров был уверен, что суды вообще слишком мягко подходят к людям, которым предъявлено какое-либо обвинение:

- За прошлый год суды отказали в заключении под стражу по делам в отношении более 200 лиц, которых мы задержали за совершение тяжких преступлений. Обвиняемые скрываются, прячут доказательства, ломают дела. За прошлый год суды оправдали 25 человек, которые после того, как прокуроры обжаловали решения суда, были все-таки осуждены. По 3-4 месяца суды решают вопросы о заключении под стражу. Преступники в это время совершают новые преступления.

 Выступавший затем замначальника УФСБ России по Ростовской области напомнил, что «комитет» сыграл решающую роль в лишении судейских полномочий судей Пожидаевой и Бардиной, которые использовали свой статус в корыстных целях. Он пообещал содействие своей службы в деле очищения судейского корпуса от недостойных членов. А завершил свое выступление пугающим предупреждением: «Зарубежные спецслужбы сейчас нацелены на сбор информации о коррупции в органах российской власти, в том числе в судебной ее ветви, в прокуратуре, милиции. Причем не для того, чтобы навести порядок, а исключительно для дискредитации в период выборов в Госдуму и президента России».

 Зал оцепенело замер, оценив намек на то, что работать лучше честно. Ибо где там ЦРУ, неизвестно, а вот ФСБ рядом и явно не дремлет. Потом присутствующие робко переглянулись.

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин