Чтобы уши слышали, а руки не загребали

На прошлой неделе Василий Голубев официально вступил в должность губернатора Ростовской области. В первые же дни он подписал важный закон и освободил от занимаемых постов ряд областных чиновников. Корреспондент «Крестьянина» пристально наблюдал за первыми шагами нового руководителя…

«Всероссийские» люди

На церемонии инаугурации собрались виднейшие люди Рос­товской области. Можно даже сказать, люди, владеющие этой самой областью - в виде её угодий, заводов и шахт. Среди чиновников были и федеральные гости - губернатор Московской области Борис Громов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Принесение присяги заняло у Василия Голубева не больше минуты. Заиграл гимн... Когда Владимир Чуб пошёл на сцену, чтобы передать новому главе штандарт губернатора, собравшиеся в зале хором встали. Я даже подумал сначала: «Неужели хотят покинуть помещение?» Но оказалось, это была просто дань уважения уходящему руководителю. Громыхнули аплодисменты. По общему настрою почувствовалось - гости скорее провожают старого главу, нежели встречают нового. А может быть, многие прощались и с собой тоже - в роли высоких чиновников...

Начались поздравления. Выступление заместителя полпреда президента в ЮФО Владимира Жукова было, наверное, самым проникновенным. Он цитировал Конфуция и тепло говорил о трёх «Е»: единодушии, единоначалии и единомыслии. А закончил речь так:

- Губернатор должен дойти до каждого жителя области. И в этом ему помогает аппарат. Аппарат - это его уши, глаза, руки, ноги...

Здесь Владимир Жуков сделал паузу, видимо, раздумывая, продолжать ли список. И решив, что всё-таки не стоит, пожелал:

- Но нужно сделать так, чтобы уши - слышали, глаза - видели, ноги - не хромали, а руки - не загребали...

Аплодисментов эти справедливые замечания почему-то не вызвали. Зато вызвало новую овацию предоставление слова Владимиру Чубу.

- Очень важным для вас будет найти общий язык с имеющимся коллективом руководителей. В самых разных сферах. Потому что здесь, в Ростовской области, есть люди всероссийского значения! - напутствовал преемника Чуб.

Я бы дорого дал, чтобы узнать, кого именно он имел в виду под «всероссийскими» людьми. И согласен ли с его мнением Василий Голубев.

Когда поздравления закончились, произнёс речь и сам новый глава, обозначив стратегические направления своей работы. Одним из них должно стать развитие транспортной инфраструктуры. В ближайшее время в речном транспорте предполагается внедрение новых технологий хранения грузов, а в воздушном - строительство ультрасовременного аэропорта. Не считая улучшения прочих дорожных сетей, разумеется.

В сельском хозяйстве губернатор планирует решать проблемы со сбытом. Причём не только на территории области, но и далеко за её пределами. «Бренд «сделано на Дону» должен стать аналогом качества для всех жителей России», - заявил Василий Голубев.

Перспективно для Ростовской области и развитие туризма. Губернатор обосновал эту мысль изящно - чеховскими словами о том, что «Донецкий кряж - это донская Швейцария». Звучало опьяняюще.

И наконец, большое внимание новый глава обязался уделять взаимодействию власти и общества. Наладить работу с общественными организациями - в частности, донской Ассоциацией муниципальных образований. К слову, большинство экспертов, с которыми удалось пообщаться, утверждают: работа с муниципалитетами - один из главных «коньков» Василия Голубева. Недаром в Московской области он возглавлял соответствующий региональный совет.

Что ещё было из планов и перспектив? Ах да, в 2014 году все государственные и муниципальные услуги на Дону должны быть переведены в электронный вид.

Пообещал поменять...

После инаугурации Василий Голубев ответил на вопросы журналистов. В частности, он подтвердил, что изменения в руководстве области обязательно будут.

- Моя задача - найти тех, кто реально является менеджером. Хотелось бы, чтобы это были управленцы из Ростовской области, хотя я не исключаю, что приглашу людей, которые работали не только здесь. У определённой части руководителей истекли контракты в связи с уходом Владимира Чуба, и здесь будут кадровые решения, - пообещал Василий Голубев.

Также он отметил, что скоро может поменяться и сама структура региональной власти. Вместо старой системы управления будет образовано ростовское правительство.

- Оно может коллективно, оперативно рассматривать проблемы. Приглашать к сотрудничеству экспертов, предлагать различные варианты решения вопросов, - объяснил Василий Юрьевич.

Перспективы этой будущей реформы мы обсудили с политологом Романом Базиковым. По его мнению, ростовская власть станет более централизованной, чем прежде.

- При Владимире Чубе все вице-губернаторы имели равное влияние. У каждого своя сфера, интересы: хочу - иду на компромисс с коллегой, хочу - не иду. Теперь будет чётко обозначена вторая по значимости фигура области - премьер-министр. В его подчинении - все главы министерств. Управление становится эффективнее.

Конечно, огромное значение будет иметь то, кто станет премьер-министром. По словам Романа Базикова, им должен быть преданный губернатору человек, на которого можно «скинуть» тактическое управление, оперативную работу. А губернатор сосредоточится на стратегическом развитии области, не теряя при этом влиятельности. Очевидно, что на ключевой пост премьер-министра Василий Голубев, скорее всего, назначит «своего» человека.

...Когда губернатора спросили, как скоро он определится с кадровым составом администрации, он бодро ответил:

- С завтрашнего дня!

...и не обманул

Важные политические шаги Василий Голубев совершил в первый же день своего губернаторства. Прежде всего, подписал закон о госгарантиях руководителям области, покидающим свой пост. Ходят слухи, что закон этот ему «поднесли» второпях, в кипе прочих, но факт остаётся фактом. Максимальное содержание «бывшего» губернатора (начиная с Владимира Чуба) теперь будет стоить бюджету до 9,2 млн руб. в год.

Между прочим, даже сам Владимир Чуб, встреченный мной в кулуарах после инаугурации, согласился, что эта сумма великовата. И заявил, что будет тратить лишь малую часть денег.

На третий день работы Василий Голубев назначил себе сразу двух новых заместителей. Управляющим делами стал Вадим Артёмов, уже работавший замом Голубева в Ленинском районе Московской области (курировал социальные вопросы). Имеет три высших образования.

Другим заместителем губернатора - по кадровой работе и вопросам местного самоуправления - стал Виктор Гончаров. До своего назначения он возглавлял донскую винодельческую компанию «Танаис».

С остальными вице-губернаторами и министрами заключены договоры сроком на три месяца. Прекратили полномочия всего пять высоких чиновников. Это вице-губернаторы Юрий Андриади (строительство, ЖКХ), Людмила Логутина (бывшая управделами администрации), Иван Бударев (взаимодействие с административными органами), Сергей Кузнецов (кадровая работа, местное самоуправление), Сергей Курдюмов (природопользование и экология). Бывший министр ЖКХ Александр Кобзарь переведён на должность министра территориального развития, архитектуры и градостроительства.

Почему так сразу и почему именно эти фигуры? Опрошенные собеседники утверждают: Василий Голубев ставит под контроль ключевые направления работы администрации. Финансовые операции, кадровые, земельные вопросы, взаимодействие с муниципальными властями - вряд ли в этих сферах будут работать люди из прежней, «чубовской» команды. Весьма вероятно при таком раскладе, что следующим кандидатом «на выход» окажется министр финансов Нина Сверчкова, проработавшая с Владимиром Чубом долгие годы.

...А вообще, конечно, вся эта церемония смены власти выглядела красиво. Настолько, что я даже с волнением подумал: «А почему, собственно, подобного не происходило на Дону раньше?» Но на этот вопрос мне никто из собравшихся так и не ответил...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Местное самоуправление
Газета: Газета Крестьянин