Газификация. «На особом контроле» у губернатора

Но на льготниках по-прежнему экономят.

В публикации «В газовой камере» (№ 8) мы писали о том, в каком положении оказываются льготники, которые, согласно требованиям газовиков, вынуждены проводить газ не в дома, а в летние кухни. Газовики руководствуются правилами противопожарной безопасности и предлагают такой способ газификации тем, кто не имеет денег на переоборудование жилья. То есть бедным. Затраты владельцев домов при этом возрастают, так как приходится вести отопительные трубы из летних кухонь в дома. Многие рассчитывают вернуть часть потраченных денег, и вполне обоснованно, так как в регионе предусмотрена выплата адресной помощи на газификацию жилья.

На получение адресной помощи в сумме до 20 тысяч рублей имеет право достаточно широкая категория граждан: неработающие пенсионеры, инвалиды и участники ВОВ, вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, несовершеннолетние узники фашизма, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, инвалиды 1-й и 2-й групп и многодетные семьи.

Но, собрав все необходимые документы и обратившись в учреждение социальной защиты, льготники получают от чиновников отказ...

Причина отказа, возможно, понятна людям с юридическим образованием, но плохо соотносится со здравым смыслом. Так, когда речь идёт о выплате помощи, учреждения социальной защиты отказываются признавать факт газификации дома, поскольку точка врезки газа находится в летней кухне. Но при этом льготников лишают права на получение пайкового угля на том основании, что дом газифицирован.

После публикации статьи «В газовой камере» в редакцию позвонил губернатор Ростовской области Василий Голубев и обещал во всём разобраться. Недавно мы получили ответ из администрации, подписанный первым замом губернатора Александром Носковым. Этот документ не внушает льготникам надежд и больше напоминает обычную отписку.

Представитель администрации ссылается на различные источники финансирования. Так, например, деньги на оказание помощи неработающим пенсионерам выделяет Пенсионный фонд РФ, он же устанавливает и правила предоставления помощи. Здесь, «в связи с тем, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ летняя кухня не входит в понятие «жилое помещение», компенсировать затраты на газификацию летних кухонь не представлялось возможным», – сообщает Александр Носков. Порядок предоставления помощи неработающим пенсионерам и размер финансирования на 2011 год пока не утверждены.

Что касается остальных льготников, деньги на их поддержку выделяет областной бюджет. Здесь, казалось бы, областным чиновникам и проявить свою заботу о людях. Но... Александр Носков сообщает, что «областной бюджет 2011 года является предельно дефицитным, включить дополнительные объекты, подлежащие газификации, к сожалению, не представляется возможным. Тем не менее, учитывая важность поднятых вами вопросов, а также то, что газификация области является одним из приоритетных направлений в работе администрации, указанные проблемы находятся на особом контроле».

Региональная власть взяла очевидный курс на экономию. И экономить, похоже, решили именно на льготниках. В редакцию уже приходят жалобы на отказ в выплате помощи и от тех, кто ввёл газ непосредственно в дома. Дело в том, что в 2010 году администрация области ввела новый порядок выплаты помощи на газификацию, согласно которому получить деньги могут только те, кто провёл газ в текущем году. До этого в 2009 году деньги выплачивались всем, кто газифицировал жильё с 2005 по 2009 годы.


Прокуратура вступилась за льготников

За одного из новошахтинских пенсионеров, о которых писал «Крес­тьянин», вступилась областная прокуратура. Татьяна Серебрякова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ростовской области, сообщила, что по фактам, изложенным в публикации, была проведена проверка. По её результатам прокуратура г. Новошахтинск направила в суд исковое заявление в защиту интересов 75-летнего Юрия Яковлевича Лисова. В исковом заявлении прокуратура просит обязать управление соцзащиты Новошахтинска включить пенсионера в список граждан на получение единовременной адресной социальной помощи на газификацию жилья и обязать пенсионный фонд Новошахтинска выплатить деньги в установленных пределах. Как сообщили нам в новошахтинской прокуратуре, этот иск является пробным. Если суд вынесет положительное решение, помощь в отстаивании своих прав в суде получат и все остальные пенсионеры. О результатах судебного рассмотрения будет известно позже.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Местное самоуправление
Газета: Газета Крестьянин