Милиция Дона поборет преступность женским обаянием
12 сотрудников ГУВД Ростовской области удостоены государственных наград за участие в раскрытии убийства первого зама председателя Центробанка Андрея Козлова. Об этой сенсации ростовские журналисты узнали на пресс-конференции, посвященной подведению криминальных итогов 2006 года.
Подробности начальник криминальной милиции области Александр Кравченко сообщить отказался, поскольку речь идет о работе секретных подразделений. Можно предположить, что он имел в виду «топтунов» - специалистов наружного наблюдения.
По словам начальника ГУВД генерал-лейтенанта Алексея Белозерова, ситуация с преступностью в области, как обычно, сложная. С одной стороны, общее число преступлений выросло с 80 тысяч в 2005 году до 86 170 в 2006-м. С другой - меньше стало разбоев, фактов бандитизма.
С одной стороны, краж произошло больше. С другой - ни одной копейки, полученной из бюджета на приоритетные нацпроекты, не похищено.
С одной стороны, остаются нераскрытыми несколько дерзких заказных убийств. Например, известного ростовского бизнесмена Евгения Ладика, бывшего мэра Таганрога Сергея Шило. С другой - милиции удалось снизить число умышленных убийств на целую сотню, их произошло 498.
С одной стороны, на треть снижена бытовая преступность, с другой - если собрать вместе 50 жителей Дона, один из них, скорее всего, окажется бывшим преступником - таковы печальные результаты статистики.
С одной стороны, милиция раскрыла 334 коррупционных преступления, с другой - только за год возбуждены уголовные дела против 112 милиционеров-взяточников.
Перечень успехов и неудач донской милиции можно продолжать, однако генерал Белозеров заинтересовал журналистов нововведениями в милицейской работе.
Во-первых, он намерен создать подразделение ДПС, состоящее исключительно из женщин. «Они корректнее мужчин и культурнее, это должно повлиять на участников дорожного движения», - сказал генерал. Первое подразделение появится к маю и будет небольшим - 30 или 50 инспекторш, которые станут работать на центральных улицах Ростова. Белозеров уверен, однако, что опыт пройдет удачно, и планирует распространить его на остальные города и районы области, увеличивая число «женских батальонов». Видимо, генерал уверен, что водители, увидев на обочине инспектора с маникюром, по доброй воле перестанут нарушать правила и перевозить под сиденьем наркотики.
Во-вторых, генерал намерен вывести на улицы Ростова конную милицию и активно привлекать к охране порядка общественность, например казачество. Планируется также возрождение добровольных дружин из студентов и преподавателей вузов, которые бы контролировали обстановку не только на прилегающей к учебным заведениям территории, но и «по месту своего жительства».
Эти меры, вкупе с ужесточением контроля над собственными сотрудниками и улучшением качества кадров сыщицких подразделений, считает генерал, позволят в следующем году «личному составу без стыда смотреть в глаза людям».