"Базар" вокруг рынков

На Семикаракорский рынок, который официально называется МУП «Привоз», я хожу часто. Потому что живу почти рядом, и натуральные свежие продукты купишь только здесь, а не в каком-то супермаркете. И постоянно наблюдаю какие-то изменения.

 Раньше все крытые галереи на территории рынка по базарным дням занимали крестьяне из ближайших хуторов и станиц со своей продукцией: молоком, сметаной, творогом, яйцами, соленьями, вареньями, тушками кур, гусей, уток, кроликов, салом, рыбой, лечебными травами... Овощи, картошку, саженцы, корма для живности, веники и другие хозтовары продавали на прилегающей к рынку площади. А на двух параллельных улицах рядом с рынком по субботам плотными рядами стояли палатки приезжих со всех краев торговцев с одеждой, обувью, коврами, тканями и другими промтоварами.

 И что интересно - я ни разу ни на рынке, ни в разговорах со знакомыми не встречала недовольных. Напротив, все ходили сначала по продовольственным рядам, а затем тут же рядом по промтоварным - покупали все, что надо для семьи, для дома. Никаких претензий у посетителей не было. Разве что вздохнет иной малоимущий от невозможности купить да удивятся разнообразию и обилию люди старшего поколения, вспоминая дни сплошного дефицита.

 Но местные власти вдруг ни с того ни с сего решили, что промтоварные ряды, занимающие часть двух улиц всего один раз в неделю, с утра до обеда, очень мешают населению. Организовали пиар-кампанию в своей прессе и выдворили приезжих коробейников километра за три от райцентра в голую степь. Вскоре там соорудили бетонное ограждение, отсыпали дорожки, организовали движение маршруток. И все было бы терпимо, кабы власти по-настоящему понимали степень нищеты своего населения. Они-то сели в машины и через пять минут там. А народ? На маршрутке билет дороже, чем на автобусе, да еще толчея.

 Автобусную остановку у рынка не построили. Пришлось как-то наблюдать огромную толпу под проливным дождем, в грязном месиве у того степного рынка.

 Я была на том рынке всего разок-другой. Неудобно, почти как в Ростов съездить. Но там, в Ростове, - ассортимент!  Такое же мнение слышала от многих. Может быть, поэтому одна за другой на центральном рынке, который застолбили как продовольственный, стали появляться и барахольные палатки. Теперь их много. Кстати, земля под загородным рынком вскоре стала собственностью большого начальника.

 Взялись власти и за торговцев овощами с машин. Сначала их убрали с прилегающей городской площади на пустырек напротив стадиона. Затем и там построили «маркет». И машине, например с картошкой, места нет. Теперь такие продавцы стоят только в будни на пятачке 15-го переулка, в двух километрах от центра. Зато центральный рынок прошлым летом ощетинился «броней» металлических киосков, в которых (как в сауне в жару и как в морозильнике - зимой) перебиваются реализаторы. Но главное, товары у всех таких «металлистов» почти одинаковые, как и цены. Может быть, и хозяин один. А для владельцев личных хозяйств остался небольшой уголок с узкими прилавками и тесными проходами между ними.

 Власти говорят, что действуют по жалобам населения: и о качестве товаров беспокоятся, о санитарии, заботятся о внешнем виде улиц и т. д. Но разве в железных загородках с импортными окорочками да консервами качество продовольствия лучше, чем у селян, торгующих продуктами своего хозяйства?

 Не так давно была у меня в гостях землячка, которая теперь живет в Германии. Восхищалась нашими донскими угощениями и призналась - позавидовала нам. При высоком уровне тамошней жизни она не может приготовить настоящие родные блюда. В супермаркетах всё уже переработанное, перетертое, замороженное, упакованное... Мы пока имеем возможность купить свежие крестьянские продукты. Но надолго ли это? Вот уже нет на рынке семикаракорских яблок. Нет знаменитых ягодных соков, вин... И если, как советуют сверху, убрать весь импорт, то на рынках будет совсем пусто.

 Думается, если бы власти искренне хотели помочь своим крестьянам, они обеспечили бы возможность торговать на рынке всем желающим и даже не брали бы никакой платы с тех, кто произвел продукцию своими руками. Если нашего будет больше и высокого качества, по доступной цене, то чужое уйдет само собой. А пока идет «базар» вокруг рынков. Причем у простого народа никто не спрашивает, лучше ли будет ему от очередных перетасовок.

Надежда МОЛЧАНОВА,

наш внештатный корр.

г. Семикаракорск,

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Рынок
Газета: Газета Крестьянин