Туда - одной дорожкой, обратно - другой...
В последнее время дорожки на садовых участках всё чаще покрывают цементной плиткой. Выглядят-то они привлекательно, а вот ходить по ним неудобно!
Всё-таки куда приятнее пройтись по мягкой, податливой тропинке, которая петляет, следуя изгибам ландшафта. А жёсткая дорожка диктует прямолинейность маршрутов, пересечения под прямым углом и не делает никаких скидок на усталость шагаюших по ней ног. Да и из-за дороговизны плиток их часто укладывают в один рядок, к тому же не вплотную, и тогда ходьба по ним становится мукой...
Не подходят для садового участка и дорожки, покрытые гравием, битым кирпичом. Нередко со временем бывает, надо изменить маршруты, и что тогда? Гравий быстро прорастает травой. Как выковыривать его из земли и укладывать на новом месте?..
Всех этих недостатков лишены дорожки из опилок. Сначала вы намечаете будущую трассу на земле. При этом у вас нет никаких ограничений для изгибов и поворотов!
Поперёк будущей тропинки роете первый боровок глубиной в штык лопаты и засыпаете в него ведро опилок. Потом копаете следующий боровок, землю из которого сбрасываете на опилки. Ещё одно ведро опилок высыпаете на комья вскопанной земли. И так - до конца дорожки. На 1 м тропинки шириной около 80 см уходит 4-5 вёдер опилок.
Затем граблями разбиваете комья земли, смешивая их с опилками, а сверху посыпаете песком и придаёте поперечному сечению тропинки дугообразную форму. И всё - можно ходить! Сорняки через опилки не пробьются, вода будет скатываться по сторонам. А захотите изменить маршрут - структура поч-вы «устаревшей» дорожки со временем только улучшится от перегнивших опилок.
Только не стремитесь во что бы то ни стало экономить землю, занимаемую тропинками, - должно быть ощущение свободы. Прокладывайте их так, чтобы к любому объекту на участке можно было пройти несколькими путями. Туда - одной дорожкой, обратно - другой...
Ставропольский край