Зачем искать эликсир молодости?
Яблоки. В них содержатся ценнейшие вещества антиоксиданты, один из которых - кверцетин препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится именно в яблочной кожуре, которую многие счищают.
А семечки, которые большинство напрасно выбрасывают, содержат столь дефицитный для жителей юга России йод!
Морковь, тыква, сладкий картофель (батат). Ежедневное употребление всего 220 г оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое организму количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, столь необходимый для здоровой кожи и глаз.
Кроме того, он снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Лютеин и ликопен, также содержащиеся в оранжевых овощах и фруктах, защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин.
А содержащийся в моркови фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей.
Сходными свойствами обладают также манго и мускусная дыня (канталупа).
Томатный соус, кетчуп, помидоры. Ликопен (пигмент, придающий томатам красный цвет) снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна, приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше.
Мало кто знает, что лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов. Но, конечно, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат много антиоксидантов.
Знайте: сходными свойствами обладают также розовый грейпфрут, арбуз, красный жгучий перец.
Овес, ячмень, бобовые. В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
А за счет бобовых вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и калия, контролирующего кровяное давление. Оптимальное количество бобовых - всего 350 г в неделю.
Кроме того, в них также содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами.
Полезно знать: чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ!
Красный виноград, черника. Антоциан (природный краситель, содержащийся в данных фруктах) поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Причем замороженные, они не утрачивают своих полезных свойств!
Сходными свойствами обладают: сливы (как свежие, так и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.
Брокколи и брюссельская капуста. Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов - веществ, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Следует знать, что перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту обычно подвергают бланшированию (попросту говоря, обдают кипятком), поэтому этого элемента в них значительно меньше. Так что употреблять в пищу желательно свежий, а не замороженный продукт.
Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту. По своей ценности они сходны.
Зимой очень полезно есть квашеную капусту - она обладает сильными антиканцерогенными свойствами.
(Продолжение следует)