Жерар кубанского вина не отведал. - Выставка

15-17 апреля в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» прошла выставка «Вина и напитки - 2010». В этом году экспонентов было не слишком много, в основном кубанская и импортная продукция.

Выставка традиционно проходила при поддержке краевой администрации. Задумана она была для того, чтобы сделать бренды кубанских вин узнаваемыми как в крае, так и за пределами региона. Открыл выставку кубанский губернатор Александр Ткачёв. Ждали актера Жерара Депардье, тот не прилетел...

Изначально было заявлено, что в работе выставки примут участие 184 компании. Однако количество экспонентов было значительно скромнее.

Самые масштабные экспозиции были у производителей вина. Именно дегустации под шансон-аккордеон или в стилистике ночного клуба и вызывали наибольший интерес публики. Выставлялись на «Винах и напитках» «Мысхако», ЗАО «Новокубанское», «Русский Азов», «Абрау-Дюрсо», «Запорожский-2», «Фанагория» и т. д.

Один из менеджеров «Фанагории» (таманского производителя вин, шампанского, водки, коньяков и т. д.) признался корреспонденту, что «90% посетителей выставки особенного отношения к профессионалам не имеют, это - праздная публика». Он имел в виду в том числе и студентов расположенного по соседству вуза, кочующих от стенда к стенду.

Кубанские винзаводы представили новые линейки вина, коньяков, шампанского. Некоторые производители, такие как ЛВЗ «Георгиевское», расширили ассортимент традиционно выпускаемой продукции. Этот ЛВЗ теперь выпускает помимо водки и коньяки, импортируя коньячный спирт из Кизляра (Дагестан).

Примечательно, что соседи по ЮФО в Краснодар не спешат, экспонентов из Ростова, Ставрополя, Дагестана на выставке почти не было. Возможно, потому что организаторы выставки изначально были ориентированы именно на собственные винзаводы. Да и понятно, что у соседей Краснодарского края нет особенного стимула экспортировать свою винную продукцию именно на Кубань, здесь своих винзаводов хватает.

Любопытно, что на выставке нашлось место и одному фермерскому хозяйству, производящему домашнее вино. Это - мини-винзавод «Деревенское подворье» из Южной Озереевки. В Озереевке и раньше поили вином отдыхающих, разливали изабеллу по пластиковым бутылкам из-под полы. И вот теперь этот бизнес созрел для легализации и оборота в 15 тыс. литров в год.

Оборудование для производителей вина - системы автоматизации производства и контроля качества, фильтры, насосы и т. д. - на выставке присутствовало, но его было немного. Почти всё - импортное.

Виноградарей тоже не побаловали изобилием предложения. Некоторый интерес к выставке проявили сербские и молдавские продавцы посадочного материала, шпалерных систем. Но опять же - я насчитал всего пять-шесть таких стендов.

В целом, судя по статистике и представительству, выставка «Вина и напитки» прошла на уровне прошлого года. Может быть, с чуть худшим результатом. Некоторые специалисты винят в этом кризис, который до сих пор снижает интерес производителей и инвесторов к любым выставкам. Другие утверждают, что время выставки выбрано не слишком удачно.

Интересно, что во время проведения выставки в Краснодаре состоялось заседание комитета Совета Федерации по бюджету на тему: «Проблемы акцизного налогообложения алкогольной продукции». Вице-губернатор края Иван Перонко предложил отменить акцизы на вино, ссылаясь на опыт некоторых зарубежных стран. У московских представителей Совфеда это предложение особенного энтузиазма не вызвало. Иван Перонко также пообещал увеличить бюджетную поддержку виноградарей: «Я думаю, что если наши виноградари активно включатся в реализацию ряда мероприятий, предусмотренных программой развития сельского хозяйства, к концу года она достигнет не менее 150 млн руб. Кроме того, несмотря на трудности, эта сумма может быть увеличена 200 млн руб.», - уточнил вице-губернатор. По его словам, прежде всего поддержку получат те, кто активно включится в программу по увеличению высококачественных виноградников на территории региона.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин