Долго ли мы будем "мигать налево"?

Государственные наши инициативы, особенно «глобальные» (та же борьба с коррупцией, например), вызывают у российского населения, как правило, усмешку. И неспроста.

Опросы показывают: пока с коррупцией не боролись «беспощадно», предприниматели меньше на неё жаловались. Но вот в 2009 году стали реально арестовывать высоких чиновников-взяточников, и коррупция пошла в гору. Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, ответственно заявил недавно: за прошлый год количество компаний, которым мздоимство в органах власти мешает развивать бизнес, выросло на 20%. Это как у дракона из сказки: одну голову ему срубят, а вместо неё вырастает две.

Объяснений долго искать не приходится. Чем больше ржавчины в машине, тем настоятельнее требуется смазка. Ржавая машина без смазки барахлит. Не подмажешь - не поедешь, каждый это хорошо знает по жизни. Однако отечественные «борцы» с коррупцией шумно ловят смазчиков, вместо того чтобы привести в порядок саму машину.

Простой и всем знакомый пример. Когда патруль ГИБДД кладёт штраф себе в карман, это незаконно. А теперь попробуем по закону: поезжайте после работы в сбербанк, постойте в долгой очереди, вместо ста рублей выписанного штрафа заплатите сто пятьдесят (набавка за банковскую услугу), потом, спокойствия ради, поезжайте предъявить квитанцию приставу, а то, глядишь, придёт угрожающее напоминание...

Водитель суёт деньги патрулю в карман не по злой антигосударственной воле, но чтобы избавить себя от лишних хлопот и трат. А патруль теперь ещё и не сразу берёт, артачится, боится «подставы», зная, что у нас ведь «борются с коррупцией». За риск патруль желает получать дополнительно, в итоге статистика объективно отмечает рост взяток...

Ржавчина - это когда проще подмазать, когда по закону выходит с трудом и затратно. Или когда неясно, как оно по закону, и тогда вообще шагу не ступишь без подмазки. Известная, затянувшаяся на десятилетия правовая неопределённость в наших земельных отношениях порождает коррупцию повсеместно и ежечасно - слишком многое зависит здесь от начальственного усмотрения. А начальства-то у нас всё больше и больше, и все «хотят жить». Если, наглядевшись телевизора, иной чиновник и поостережётся сегодня сразу прямо требовать мзду, так он так тебя изволокитит, что ты будешь думать только об одном: как бы ему сунуть, да «с походом», чтоб не гневался...

Губернатор Краснодарского края однажды публично признался, что ему трудно узнать, кому принадлежит земля в данной конкретной местности. Судя по результатам журналистских расследований, такой же уровень осведомлённости у глав администраций Ростовской области. Газета «Крестьянин» не раз писала об этой ненормальной ситуации. Редакция посылала письма руководству ЮФО с предложением провести общественную проверку хоть в одном районе, чтобы выявить реальных земельных собственников. Ответа не последовало. Выходит, ржавчина властям на руку? Ржавчина используется как административный ресурс?

Не так давно, а именно 21 апреля, пятьдесят крупных иностранных компаний, работающих в России, подписали документ, где клятвенно пообещали не давать «на лапу» российским чиновникам и сообщать о нарушителях. События этого российская общественность не заметила, и подписей российских предпринимателей под данным соглашением нет. Объясняется это так: «Как между собой ни договаривайся, всё равно найдётся кто-то, кто мигнёт налево...»

И верно - «мигнёт». Потому что у нас одно и то же преступление расценивается по-разному в зависимости от того, кто его совершил. Политически влиятельному взяточнику всё сходит с рук. Законы обставлены у нас подзаконными инструкциями, дающими простор для произвола, формальные процедуры нарушаются безнаказанно в любом звене судопроизводства. Когда высокого чиновника отдают под суд по статье «коррупция», речей о торжестве закона не слышно, но все строят догадки, кому этот взяточник не угодил, действительно ли его упрячут за решётку или для вида сначала попугают, а потом пересадят в другое кресло...

Надо срочно «приводить в порядок машину». Только вот беда: не видно серьёзных политических сил, реально в этом заинтересованных.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Журнал Деловой крестьянин