«Сетевикам» закон не писан

Бонусы по-прежнему цинично берут.

Как известно, с первого февраля 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». С ним крестьяне, их партнёры по бизнесу связывали большие надежды. Наконец-то удастся сбывать товар по справедливой цене, без грабительских накруток.

Ибо закон этот призван устранить дискриминацию по отношению к поставщикам. Напомним, что в соответствии с ним торговым сетям, в частности, запрещается:

- создавать препятствия для доставки продукции на товарный рынок;

- брать плату за право поставки продовольственных товаров в торговую сеть;

- создавать дискриминационные условия поставщикам продукции.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. На практике, судя по письмам читателей, заключениям экспертов, этого не происходит.

- Почему? - спрашиваю одного из тех, кто готовил вышеназванный закон, члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктора Таранина.

- Торговые сети, - ответил депутат, - игнорируют эти запреты. Более того, усиливают давление на поставщиков. Приведу конкретный пример. Так, 12 марта руководство компании «Х5 Ритейл групп» пригласило поставщиков продовольствия и уведомило о том, что на них дополнительно возлагается оплата НДС (18 процентов) за перечисляемые вознаграждения - бонусы. Аргумент «убедительный»: это, мол, наша, то есть торговых сетей, позиция. Вас много, нас мало. Не хотите - не поставляйте товар. Закупим за границей.

Так и в Подмосковье, и всюду, какую область, республику ни возьми. Откровенно, цинично торговые сети пренебрегают положением о том, что даже по «соглашению» сторон запрещается устанавливать вознаграждение за поставку товаров более чем на десять процентов от их цены, а за социально значимые - хлеб, молоко, овощи и другие - вовсе не допускается никаких вознаграждений. Однако торговые сети как брали бонусы, так и берут. Только теперь слово «бонус» заменили на «вознаграждение». И составляет оно от семи до сорока процентов, включая социально значимые продукты. Аргумент всё тот же: не хотите платить - не поставляйте товар. Такая их, с позволения сказать, позиция фактически привела к банкротству более тысячи сельскохозяйственных предприятий, поскольку они не могут по достойной цене реализовать свою продукцию.

- Почему так себя ведут?

- По-видимому, надеются на связи в «нужных» инстанциях, ведомствах. Соответственно, на безнаказанность. Но закон обязателен для всех. Веское слово в его защиту должна сказать исполнительная власть. В первую очередь - прокуратура.

- А вы, парламент?

- Со своей стороны готовим депутатский запрос о том, как исполняется вышеназванный закон.

Запросом делу не поможешь там, где процветает коррупция. Нужно власть употребить. А пока законы, по мнению тех же «сетевиков», пишутся для «галочки», им бояться нечего. Во многом они, к сожалению, правы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин