Строим баню своими руками. Не рубите сгоряча

Из чего можно построить баню, если нет возможности поставить сруб

Лучшая стена для бани - это сруб из брёвен, знает любой русский. Но трудно следовать традициям, если живёшь в степях. Можно заказать готовый сруб, но цена кусается. Пятистенок 5 х 5 метров будет стоить примерно 220-250 тысяч рублей. Лес-кругляк для сруба можно выписать из тайги значительно дешевле, но найти на юге России мастеров, которые сделают хороший сруб, будет очень сложно.

Отдельная статья расходов - химикаты для обработки древесины, чтобы почти постоянно влажные брёвна не брала плесень, не точили жучки-короеды и чтобы древесина не чернела. Стоимость качественного нетоксичного материала для обработки квадратного метра стены может превышать 100 рублей.

Самая дешёвая альтернатива срубу - арболит (бетон с добавлением опилок и минералиаторов). Делать арболитовые блоки можно самостоятельно (нужно будет заливать опилкобетон в деревянную опалубку и ждать 2-3 дня, пока он высохнет). Это может затянуть время стройки на многие месяцы, но всё равно получится быст­рее, чем ставить сруб. Ведь срубу положено выстояться как минимум год перед тем, как ставить на него крышу (брёвнам нужно высохнуть, чтобы потом из-за неравномерной усадки строение не перекосило). Кроме того, сейчас арболит - это один из самых дешёвых материалов. Мешок цемента подешевел уже до 130 рублей, а опилки можно купить по 10 рублей за мешок.

Чтобы парная из арболита (равно как из кирпича или камня) быстро прогревалась, понадобится изнутри уложить утеплитель из каменной или целлюлозной ваты. А вату, конечно же, нужно предохранить от увлажнения с помощью пароизоляции.

Такой «пирог» стены наводит на мысль о другой альтернативе срубу. Речь о стене на основе деревянного каркаса.

По цене она будет близка к арболитовой, зато два человека могут построить баньку средних размеров всего за месяц. К тому же каркасному сооружению легко можно придать любой вид - сделать имитацию того же сруба или кирпичной кладки. Ещё один плюс этой технологии - не нужен массивный фундамент. Достаточно будет столбчатого, что, кстати, очень удобно для устройства стока. Вариант каркасной стены для бани показан на рисунке ниже.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Своими руками
Газета: Газета Крестьянин