Долгоносик на землянике

Скоро у земляники начнётся выдвижение цветоносов, а затем появятся бутоны. Вот тут-то и заработает самый опасный вредитель - малинно-земляничный долгоносик.

Самки откладывают яйца внутрь бутонов. При этом они подгрызают цветоножки, отчего бутоны надламываются, буреют и засыхают. Личинки, вышедшие из яиц, - белые, с жёлтой головкой. В течение месяца они кормятся, выедая всё содержимое бутона, там же и окукливаются. А жуки появляются уже во время созревания ягод. Они не причиняют особого вреда, выедая в листьях «окошки», и уходят на зимовку.

Примерно за неделю до начала цветения и после сбора урожая земляники, малины, ежевики растения опрыскивают 0,3%-ным биопрепаратом «Лепидоцин» (30 г на 10 л воды) или «ИНТА-ВИРом» (1 таблетка на 10 л воды).

При большом скоплении жуков, особенно после сбора ягод, следует использовать 0,75%-ный «Карбофос» (или 10%-ный концентрат эмульсии).

Побуревшие, поникшие бутоны с личинками надо обрывать и сжигать. Долгоносик любит прятаться в старых листьях, поэтому осенью и весной их тоже нужно сжигать.

Ирина БОЧАРОВА

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин