С кредитами просвета не видно. - Сельское хозяйство
КФХ «Молчановы»(Труновский район Ставропольского края) заняло 12 строчку в рейтинге крупнейших фермерских хозяйств России.
Сегодня Владимир Михайлович МОЛЧАНОВ, глава этого хозяйства, отвечает на вопросы журнала «ДЕЛОВОЙ КРЕСТЬЯНИН»:
- Владимир Михайлович, каким был для Вас прошлый год?
- Годом возвращения.
- И куда же вы возвратились?
- В прежнее экономическое состояние. Когда цены на зерно были высокие, крестьяне, что называется, стали подниматься с колен. А в прошлом году на зерно цены упали, а почти на всё, что мы потребляем, выросли. В итоге крестьяне снова оказались там, где были три года назад. Пришлось отодвинуть кредиты, отказаться от некоторых планов развития....
- Краевое, и федеральное правительство помогают фермерам?
- Помощь, конечно, есть, но она не всегда до нас доходит. Вот с той же системой лизинг-сублизинг что происходит? Вроде бы выделяются субсидии на приобретение техники, но они оседают в сублизинговых компаниях. С банковскими кредитами тоже просвета не видно: ставка рефинансирования вроде бы снижается, проценты по вкладам тоже, а проценты по кредитам остаются высокими.
- А реальная помощь всё-таки есть?
- Реальной помощью крестьянину можно считать снижение цен на ГСМ и удобрения. Это даёт хоть какую-то экономическую опору, позволяет не скатиться в минусы. Но при этом ведь дорожает сельхозтехника – и значительно! У нас в крае ещё и арендную плату на землю из фонда перераспределения подняли заметно. Эти деньги, как известно, идут на содержание местной администрации. Да и другие расходные статьи растут: поднимаются цены на электроэнергию, газ, а значит, и на многое другое – кроме нашей продукции. На неё цены где-то на уровне 2002 года, если учитывать всё, что дорожает.
- Как в этой ситуации должен действовать руководитель крестьянского хозяйства?
- На мой взгляд, самое разумное – эффективно использовать землю. Передовые технологии – хорошо, но не надо забывать и о дедовских. Тот же No-till может обернуться в будущем большими затратами, поэтому важно правильно рассчитывать свои возможности как с площадью обрабатываемой земли, так и с качеством её обработки.
Актуальным, я уверен, становится использование отечественной и произведённой в ближнем зарубежье техники. Ведь если сравнить затратный механизм отечественных и импортных машин, наши (и стран СНГ) оказываются в два раза дешевле. Этим мы не только поддерживаем отечественного производителя, но и получаем резерв, который можно использовать, например, на повышение зарплаты работникам.
Многие, конечно, расслабились в 2007 году. Взяли технику, увеличили земельные площади, внесли удобрения. Ситуация изменилась, но я думаю, выжить может любое хозяйство, придётся только быть гибче, своевременно реагировать на хозяйственные угрозы, не бояться от чего-то отказаться, а что-то новое осваивать...