Чрезмерная любовь - вредна. - Фермерство
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.Никонова составил рейтинг крупнейших фермерских хозяйств России - «Клуб «Фермер-300».
Первые два места заняли хозяйства из Омской области, на третьем - Алексей Алексеевич ШЕБАРШИНОВ, КФХ из Новоалександровского района Ставропольского края.
Сегодня Алексей Алексеевич отвечает на вопросы журнала «ДЕЛОВОЙ КРЕСТЬЯНИН».
- Кто сообщил вам о победе в этом негласном соревновании?
- О том, что я стал третьим в клубе «Фермер-300», узнал от журналистов. Я не придаю особого значения всем этим рейтингам. Скажу так: надо делать своё дело честно, с умом, и не думать о деньгах и славе. Стремлюсь к высоким урожаям просто потому что мне это интересно, они - показатель качества моего труда. Всё остальное – это уже, как говорится, дело второе.
- Вам удалось создать крупное фермерское хозяйство, солидную материальную базу, вы можете соперничать с самыми сильными предприятиями района и края. Как вы шли у успеху?
- Сегодня успех приходит к тому, кто ориентируется на передовые технологии и серьёзно анализирует рынки. Мало научиться выращивать продукцию, нужно делать это с наименьшими затратами. И нужна стратегия сбыта. Просто продать урожай, ума много не надо, трудней научиться правильно его продавать.
- Можно примеры?
- Например, в прошлом году мы вырастили неплохую сахарную свёклу. Полученный сахар вроде бы следовало держать на складе, дожидаясь подходящей цены. Не устраивала нас цена и на подсолнечник (за тонну давали тогда только 9 тысяч). Но нам нужны были оборотные средства. Что в первую очередь продавать? Изучив конъюнктуру рынка, решили: сначала сахар, подсолнечник подождёт. Вскоре цена на подсолнечник выросла до 13 тысяч, и мы получили дополнительную прибыль в 40 процентов, которая значительно перекрыла наши потери на сахаре.
- На какой технике вы работаете?
- Импортная техника в нашем хозяйстве уже составляет около 20 процентов от всего парка. Несмотря на дороговизну, мы будем увеличивать её долю в хозяйстве. Она эффективней отечественной .
- Цифры приведите, пожалуйста.
- Например, три хороших импортных трактора заменяют семь наших «Кировцев». К тому же на селе дефицит квалифицированных механизаторов. Мы не можем не учитывать и эту тенденцию. Лучше посадить двух-трёх толковых парней на импортный трактор или комбайн и платить им достойную заплату, чем мучиться с десятью посредственными работниками.
- Как вы оцениваете политику государства в отношении фермерства?
- Государство субсидирует нам кредиты, возмещает 50 процентов затрат на страхование посевов, возвращает часть затрат на удобрения и горючее. Это факты и факты, конечно, положительные.
- Почему же не все фермеры пользуются этими льготами?
- Потому что не ведут дела открыто или жадничают страховать урожай. Мы, например, уже застраховали все посевы озимой пшеницы, и считаем такие затраты вполне обоснованными и разумными.
- Каких решений ждут от государства фермеры?
- Нас не может не удручать ситуация на энергетическом и топливном рынке, где монополисты диктуют свои условия. Пока что государство не способно или не хочет их обуздать. В чем власть действительно должна помочь сельским предпринимателям, так это в выходе на международные рынки. Очевидно, что внутренний рынок зерна уже насыщен, потому и цены на нашу продукцию низкие. Нужно строить зерновые терминалы в портах и вырабатывать разумную таможенную политику, чтобы обеспечить выход отечественным сельхозпроизводителям на внешний рынок. Ввоз продовольствия, которое вполне способны произвести наши фермеры и предприятия, нужно постепенно ограничивать.
А вообще я призываю всех фермеров больше надеяться на себя, и поменьше заглядывать в государственный карман. Это иллюзия, что власти решат за нас все наши проблемы. В рыночных условиях отношения между бизнесом и властью должны быть рациональными. И чрезмерная любовь, и чрезмерное отчуждение вредны обеим сторонам.