Как троечник полковников перехитрил. - Милиция
На фото: Сергей Каргалёв (справа) и Алексей Михнев
Сфабрикованное дело Димы Медкова правоохранители попытались представить результатом злого умысла… самого подростка.
В Октябрьском райсуде Ставрополя завершился многомесячный процесс над начальником отделения уголовного розыска Новоселицкого ОВД Сергеем Каргалёвым и старшим оперуполномоченным этого райотдела Алексем Михневым. За превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозы его применения, а проще говоря - за выколачивание признательных показаний из несовершеннолетнего офицеры получили по три года условно и лишились права в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах.
Милицейские оперативники оказались единственными, кто попал на скамью подсудимых за сфабрикованное дело против учащегося сельхозлицея Дмитрия Медкова из села Китаевского, о котором «Крестьянин» писал не однажды.
В психушку за наживой?
Напомним, шесть лет назад 17-летнего парня из неблагополучной семьи признали убийцей безвестно пропавшей сестры Тани и упекли по решению суда в подстражное отделение психушки, где пичкали психотропными препаратами, пока Таня через два с половиной года сама не нашлась и не вернула домой измученного уколами Диму. Уголовной ответственности избежали и прокурорские работники, подопечным которых Медков был целых полгода, и судья Новоселицкого райсуда Юрий Иванов, который как ни в чём не бывало продолжает выносить приговоры.
Любопытно, что козлами отпущения считают себя и осуждённые Каргалёв с Михневым. Свою вину они не признали, пообещали обжаловать вердикт, а в общении с журналистами недвусмысленно дали понять, что стали жертвами шумихи в прессе. Не будь столь громкой огласки на телевидении и в газетах, считают осуждённые, казус с Медковым быстро забыли бы, а сам вчерашний пациент психбольницы не мнил бы себя сейчас героем и не огребал деньги лопатой, зарабатывая на несчастьях, которые сам же себе и придумал.
Проще всего объяснить такие суждения эмоциями стражей порядка: надеялись на оправдание, а получили сроки. Сроки мягкие, несопоставимые с годами психушки Медкова, и всё же неприятные: если приговор останется в силе, с милицейскими погонами придётся проститься, причём не на два года, а навсегда (такова практика).
Но суть вовсе не в эмоциях. Позицию Каргалёва и Михнева на полном серьёзе разделяют милицейские и прокурорские чины, о чём говорят их допросы в ходе судебного следствия. Если суммировать высказывания начальника криминальной милиции района Александра Толмачёва, бывших следователя райпрокуратуры Алексея Анищенко, райпрокурора Геннадия Кошкидько и других, то вырисовывается картина зловещего заговора, мастерски осуществлённого членами ваххабитского подполья на Северном Кавказе через малограмотного Диму Медкова. Заговора, призванного выкачать из России большие деньги для орудующих в горах банд.
Эксперимент оговорщика
Идея заполучить финансы из российской казны якобы родилась у экстремистов после того, как ушедшая из дому 14-летняя Таня попала в горный Дагестан, где вышла замуж за местного уроженца и приняла ислам. Согласно этой версии, Дима и его мать Марина прекрасно знали о месте нахождения «без вести пропавшей», но держали рот на замке. По подсказке боевиков лицеист Медков принялся штудировать криминальную литературу, из которой узнал, как вести себя со следователем и даже как перехитрить детектор лжи. После чего сочинил связную историю убийства по неосторожности своей сестрёнки с последующим уничтожением следов преступления - расчленением и сжиганием трупа в печке бани, затоплением с помощью камня несгоревших останков в речке Томузловке за огородом. Эту историю он изложил без запинки на первом же допросе в милиции, а затем повторял в прокуратуре. Один из прокурорских даже заявит в суде, что «Медкову нравился следственный процесс». Для большей убедительности ушлый лицеист подговорил своего друга сироту Лёшу Хиленко, чтобы тот назвал себя очевидцем Диминого преступления. Желанный итог - осуждение безвинного, отсидка и положенная от государства компенсация, ради которой всё и затевалось.
Подтверждение - часть денег, а именно 40 тысяч рублей из высуженного полумиллиона, Медков переправил зятю в горы.
Дальше будет больше, убеждены сторонники версии ваххабитского заговора. Ведь представитель Димы Медкова юрист Александр Губанов уже заявил, что оглашённый в Ставрополе приговор - хорошее основание для обращения в Европейский суд по правам человека. Там бывший узник психушки будет требовать от Российской Федерации в качестве компенсации миллионы, но не рублей, а долларов.
Актуальна версия, ничего не скажешь. Особенно на фоне нынешних проблем с экстремистским подпольем в новом федеральном округе. Только вот разоблачает она больше не заговорщиков, а самих правоохранников, которых обвёл вокруг пальца деревенский пацан-троечник. Правоохранников, позабывших прописную истину: признание обвиняемого - не есть доказательство. Этой истиной пренебрегли в нашей стране в 1937-м, отправив на расстрел миллионы жертв самооговора, добытого под пытками. Неужели мрачные времена возвращаются?
И ещё: убеждён, что никто из авторов этой милицейско-прокурорской фантазии не согласится повторить «эксперимент» Димы Медкова. Хоть осыпь его золотом.