Попы пришли в кино

На экране - жизнь русского сельского батюшки.

- Название фильма священников не смущает? - с опаской спрашиваю протоиерея Олега Добринского, руководителя отдела образования Ростовской Епархии.

- Вовсе нет, это доброе греческое слово, оно означает «батюшка», - объясняет протоиерей. - На Руси с древнейших времён священников называли попами.

Однако в наши дни слово это имеет неуважительный окрас, и у режиссёра Владимира Хотиненко сперва были разные другие варианты: «На реках Вавилонских», «Прощеное воскресенье», «Преображение». Но в итоге все согласились с тем, что предложили прокатчики. Название «Поп» попадает в самую точку. Главный герой фильма - замечательный, я бы сказал, героический батюшка, почти святой, ему не сочувствовать нельзя. Так что фильм реабилитирует доброе старое слово.

Вообще это был необычный сеанс. Попа редко встретишь в зрительном зале, а тут без малого две сотни батюшек разом сошлись в Доме кино. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, руководство епархии, старые и молодые иереи из разных донских приходов - в красных креслах зала черные рясы с золотыми нагрудными крестами выглядели очень внушительно. Священники смотрели на экран, где показывалась жизнь простого русского сельского батюшки под немцами в годы Второй мировой войны.

Историю такой сложности и трагизма в двух словах не пересказать. Германская армия пришла на землю, где двадцать лет безжалостно уничтожалась православная Церковь. Надо ли напоминать: перед самой войной большевики репрессировали почти 200 тысяч «служителей культа» (не только священников, но и монахов, псаломщиков, послушников, церковных старост, членов семей духовенства). В Псковской области, например, где жил герой фильма, из 1200 храмов к 1941 году действовали только... два!

А пришли фашисты и стали поощрять восстановление церковной жизни. Конечно, они держали на примете свои цели, русские батюшки всё хорошо понимали, но тем не менее, на той же Псковщине вскоре открылось 400 приходов. Трагизм ситуации усугублялся тем, что приходы эти оставались в подчинении московской патриархии, оккупанты вынуждены были это терпеть, однако рекомендуя священникам «молиться за доблестную Германскую армию и Адольфа Гитлера»...

Широко поднявшуюся в годы войны тягу к Богу оба тоталитарных режима (враги внутренние и внешние!) стремились повернуть в свою сторону. А на разрыв шли человеческие души. Об этом фильм «Поп» - патриотический в самом высоком смысле слова. В основе его реальная история священника, который достойно прошёл свой крестный путь, правда, закончив жизнь в эмиграции. Он написал потом воспоминания, и начало этой истории - как раз его...

На встрече с журналистами после просмотра архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон говорил о правдивости:

- Показывайте фильм «Поп» детям. Дети любят правду.

Кстати, в фильме есть несколько трогательных детских ролей. Исполнителей трудно было найти, по всей стране искали, все-таки нужны были измождённые малыши, из концлагеря...

Преподаватель Ростовского духовного училища архимандрит Никон сказал на пресс-конференции:

- Герой фильма батюшка Александр показывает силу Божью, в немощи совершающуюся...

Пантелеимон посоветовал ростовскому Дому кино регулярно устраивать фестивали «добрых фильмов»:

- А мы будем вам в этом помогать.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин