Как сохранить урожай до весны
Яблоки, обработанные защитным йодно-крахмальным раствором, будут долго храниться не в подвале, а в любом прохладном месте.
Моё предложение поначалу кое-кого может огорошить. Но не стоит торопиться. Этому изобретению советских времён уже лет тридцать, но оно так и осталось невостребованным. А зря, в домашнем хозяйстве, в мелкотоварном производстве этой технологии цены нет!
Начинается она с того, что выкопанные картошка, морковка, иные корнеплоды предварительно замачиваются для более быстрого отмывания грязи. После отмывания и сортировки партия урожая, предназначенная для длительного хранения, обрабатывается специальным защитным раствором.
Вот его нехитрый рецепт. Сначала из крахмала варится очень жидкий кисель. А потом в 10 л такого клейстера добавляется 10-20 мл аптечной йодной настойки и тщательно перемешивается до однородной массы. Только и всего!
Вымытые и обсушенные клубни, корнеплоды окунаются в раствор (удобнее всего - в небольших пластиковых ящиках с ажурными стенками и дном). Когда они обсохнут, на их поверхности образуется тончайшая блестящая плёнка. Это и есть прочная, долговечная, абсолютно сплошная защита овоща. Плюс её и в том, что она резко сокращает расточительное дыхание плодов и испарение внутренней влаги. Такой овощ в любой момент готов красоваться и на вашей кухне, и на прилавке - как будто он только что выкопан и вымыт!
Кабачки, баклажаны и даже огурцы, обработанные таким способом, будут лежать в холодильнике свежими намного дольше. А помидоры - просто в прохладном месте.
Не исключение - и яблоки, и арбузы, и дыни, и виноградные гроздья, и даже... куриные яйца.
Защитная плёнка достаточно легко смывается с поверхности корнеплодов, а гладких овощей и плодов - тем более.
Иван БУРАКОВ, учёный-агроном
Херсонская обл., Украина