Для чего нужна ВТО

 После десятилетних переговоров России открыли путь во Всемирную торговую организацию. Там уже 150 членов.   Стремятся и другие, на полкорпуса нас обошло Королевство Тонго, еще десятки стоят в очереди. Что же их привлекает и почему непросто туда пробиться?

 

 Идея в общем красивая

 Генеральная идея ВТО - обеспечить свободу торговли, снять барьеры на путях мирового товарооборота. Например, у нас есть квоты на ввоз американской курятины, а в США - на ввоз нашего металла. А ведь квоты всякие - это не рыночный, а административный механизм. Лучше бы их отменить, но при этом так отрегулировать таможенные тарифы, чтобы и их курятина демпинговыми ценами не подрывала наше птицеводство, и наш дешевый металл не разорил американские металлургические компании. Просчитать такое решение - задача не из легких, а ведь это лишь простейший пример. Когда же стран 150 и товары между ними движутся в огромном ассортименте, то нетрудно себе представить, сколь тонкой должна быть балансировка системы таможенных тарифов, чтобы всем было хорошо. Такое регулирование - одна из важнейших функций ВТО. В результате каждому члену ВТО облегчают выход на новые рынки с его продукцией, но взамен он должен пустить на свои рынки продукцию из других стран.

 Конечно, полного удовлетворения экономических интересов достичь невозможно, поэтому споры между государствами неизбежны. Тогда вступает в силу второй важнейший механизм - внутренний арбитраж. Например, если одно государство собралось повысить свою слишком низкую, на его взгляд, ввозную пошлину на лес, то экспортер леса, ясное дело, будет этим недоволен. Ведь ему придется поднять цены и потерять часть покупателей.  Без ВТО оба государства разбирались бы в этом вопросе только между собой. А арбитраж ВТО может урегулировать проблему, например, так: пусть тарифы на ввоз леса поднимутся лишь немного, зато  государству-импортеру леса улучшат условия экспорта какой-то его продукции в третьи страны. И все обязаны  подчиниться!

 Очевидно, что для укрепления межгосударственных связей ВТО - вещь полезная: все туда рвутся, и никто оттуда не выходит. Сегодня механизмы ВТО регулируют 97% мировой торговли товарами и услугами. А что будет с интересами рядовых граждан? По-разному будет, ведь мы все хоть и рядовые, но существуем каждый в двух лицах: потребителя и производителя. И для каждой из этих категорий от вступления в ВТО свои последствия.

 Потребителям - возможны плюсы

 Россия постепенно будет снижать ввозные таможенные тарифы и ликвидировать квоты на импорт. Значит, на нашем потребительском рынке ожидается больше разнообразных и дешевых импортных товаров. Например, уже в первые пять лет после вступления в ВТО Россия должна снизить таможенные пошлины на импортные автомобили с сегодняшнего уровня в 25% до 15%. Дальше - больше. Значит, могут упасть цены? Теоретически - да. Однако вспомним, как несколько лет назад отменили пятипроцентный налог с продаж на все розничные товары. Что-то никто не заметил снижения цен в магазинах, вся выгода досталась торговле. Больше можно надеяться на снижение рыночных цен в результате усиления конкуренции.

 Производителям - неизбежны проблемы

 Кое-что из производственных ресурсов может и подешеветь: импортная техника и запчасти к ней, средства химизации. Однако в целом проблем прибавится. Придется распрощаться с надеждами на субсидирование сельхозпроизводства государством (тем, кто еще этого не сделал). Повышение уровня субсидирования в ВТО не приветствуется (конкретно Австралия потребовала от России заморозить субсидирование села, видно, припомнила нам мясные квоты). Более того, по условиям вступления в ВТО Россия должна каждые 5 лет снижать господдержку сельского хозяйства на 5-10%.

 Членам ВТО не запрещены категорически меры в поддержку собственного сельского хозяйства. Например, в Японии запрещен импорт риса, хотя он продается внутри страны по ценам, превышающим мировые в 6-8 раз.  Однако условия для разных стран далеко не равные. Так, ввозные таможенные тарифы на сельскохозяйственную продукцию в странах ЕС в 8-12 раз выше, чем у нас, и ликвидация такого неравноправия в ближайшие годы не предусмотрена. Учитывая же потенциал экспортеров, в наибольшей защите от конкуренции с импортом нуждаются мясо, сахар, растительное масло и пшеница. Судьба нашего сельхозпроизводства теперь попадает в зависимость от еще одного фактора - способности госчиновников выторговать в ВТО протекционистские меры для нашей страны.

 Чем могут защитить себя сельхозпроизводители?

 Да тем же, чем и раньше - повышением конкурентоспособности своей продукции. Мы же давно знаем, в каких номинациях будет импортное продовольствие конкурировать с отечественным: цена, стабильность качества, упаковка, удобство потребления. От 5 до 9 лет дано России до полного вступления в силу регулирующих механизмов  ВТО по разным позициям. За это время и надо обеспечить выживание сельхозпроизводства.

Николай Кан,

наш обозреватель

Что Россия получит от ВТО



плюсы

~Увеличение экспорта металла, в т.ч. алюминия,

 никеля

~ Снижение цен на электронику и компьютеры

~ Снижение ставок по кредитам, страховых

тарифов

~ Повышение качества продукции в результате

конкуренции

минусы

~ Импорт продуктов питания, сельхозмашин,

 текстиля, мешающий развитию отечественного

производства

~ Непосильная конкуренция для российских

страховых компаний и банков

~ Постепенное повышение тарифов на газ и

электроэнергию

~ Рост безработицы

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Деньги
Газета: Газета Крестьянин