Кого опасаться азалии? - Цветоводство

Если у вас поселился этот великолепный цветок, регулярно осматривайте его. Не только чтобы любоваться им, но и чтобы вовремя заметить появление вредителей.

Оранжерейная тля вызывает скручивание листьев, задержку роста и цветения. На её сладких выделениях появляется сажистый гриб. Тля опасна ещё и тем, что переносит вирусные заболевания. Наибольший вред она причиняет растениям с января по июнь. Насекомое предпочитает высокую температуру и влажность.

При появлении земляничного клеща молодые листочки складываются внутрь лодочкой, вместо одной-двух больших почек образуется масса мелких. Растение замедляет рост, бутоны не раскрываются или образуют уродливые цветки и постепенно погибают.

Плоский красный клещ поселяется на нижней поверхности листьев. Листья азалии буреют, вянут

и осыпаются. Развитию и размножению клеща способствует сухой тёплый воздух.

Круглый год на азалии может развиваться оранжерейный трипс. Поселяется он тоже на нижней стороне листа, вызывая образование ржаво-красных пятен. Поверхность листа покрывается чёрными крапинками экскрементов. Листья желтеют и отмирают. Трипс особенно быстро размножается при высокой температуре и влажности воздуха.

Есть у азалии и специфический вредитель: азалиевая моль. Молодые гусеницы питаются тканью листьев, образуя на листовых пластинках мины. Повреждённые листья засыхают, крошатся и опадают. Взрослые гусеницы переползают на здоровые листья, сворачивают их в трубочки и продолжают расти. Окукливаются вредители на нижней стороне листа, где свивают щитоподобные коконы.

Нередко с почвой в горшки попадают яйца и личинки бороздчатого долгоноса. Белые безногие личинки жука повреждают корни, в результате чего растение увядает. В одном горшке может одновременно жить до восьми личинок. Взрослое насекомое объедает кору и края листьев. Питается жук ночью, а днём прячется под растениями. В январе-феврале при температуре в помещении +15...+20 °С жук откладывает яйца, а при её понижении до +8...+10 °С прекращает кладку до весны.

При появлении вредителей попробуйте уничтожить их механическим путём, а не получится - придётся применить ядохимикаты. Двух-трёхкратная обработка растений 0,1%-ным раствором «Рогора» поможет избавиться от тлей, трипсов и азалиевой моли. Против долгоносика применяйте тот же препарат, но 0,2%-ный раствор. Против азалиевой моли и клещей попробуйте ещё 0,1%-ный раствор «Фозалона», он действует и на трипса, мучнистого червеца.

Ольга СВЕРИДОВА

Ставропольский край


Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Крестьянин