Пеларгония, а попросту - герань.
Растение это по праву ценится за удивительную неприхотливость и продолжительное цветение.
Цветёт герань с мая до глубокой осени. Единственное, что ей необходимо, - много света. Кстати, чем меньше горшок, тем обильнее она цветёт.
Почву растение предпочитает обычную, неудобренную.
Поливать его нужно умеренно (переувлажнения допускать нельзя). Желательно - дважды в неделю, рано утром или вечером, после чего рыхлить почву. Нужно стараться, чтобы вода не попадала на растение, особенно если оно находится под прямым солнечным светом, иначе могут быть ожоги.
Зимой герань отдыхает, поэтому её лучше держать в прохладном, не слишком освещённом месте, резко сократив поливы.
Основной принцип её размножения - черенкование, которое проводят в феврале - мае и в июле - августе. За 2 недели до этого надо прекратить полив растения. Черенки готовят из верхушечных и боковых побегов, оставляя на них по четыре развитых междоузлия. Срезают на 0,5 см ниже листового узла, а черешки нижних листьев удаляют. Высаживают черенки на глубину 3-5 см в увлажнённую почву.
Можно также вырастить пеларгонию из семян. Они образуются при свободном (насекомыми) или при искусственном опылении. Обычно семена созревают за 26-32 дня. Высевать их лучше в марте-апреле в лиственно-песчаную землю с добавлением песка (2:1:1). Сверху прикрыть стеклом и держать в умеренно тёплом месте. Всходы появляются через 2-3 недели.
Людмила САЗОНОВА
Ростовская обл.