Дед Мороз со стажем
Анатолий Сердюк 24 года не вылезает из «шкуры» сказочного персонажа.
Из конкурса «исключили»
В этом году в Аксае в конце декабря состоялся третий съезд Дедов Морозов. Популярный конкурс собирает не менее десятка участников. Это и горожанам развлечение, и Морозам обмен опытом, и защита квалификации на занятие индивидуальной трудовой деятельностью. Проигравших не бывает: каждый - первый в своей номинации. Но всё же лауреата судьи определяют, выделяя его главной наградой – волшебным посохом. Два года пальму первенства на снежном подиуме удерживал Анатолий Николаевич Сердюк, а на третий раз устроители, предвидя исход борьбы, решили: «Пора бы сделать приз «переходящим». И включили главного аксайского Морозко в жюри.
То Гришка Мелехов, то Морозко
Играть возрастные роли Анатолию Сердюку не привыкать. Бороды примерял на себя он с пятого класса. Пришла тогда к ним в школу сотрудница Дома пионеров Инна Яковлевна Белодедова набирать труппу детского театра. Любознательный мальчишка записался в первых рядах. А в старших классах вслед за режиссёром перешёл в районный дом культуры «Факел», где обосновался народный театр «Данко». Потом в актёрской деятельности наступил перерыв: учёба в институте, служба в армии. Домой вернулся в 1986 году. Стал преподавать в местном профессиональном училище и снова играть в театре. Ставили и «Бабий бунт», и «Тихий Дон». Роль Гришки Мелехова - самая сложная, но и самая дорогая. В «Данко» что ни сезон, то премьера: отыграют на родной сцене, помотаются по гастролям по округе, а то и на Кубань заберутся в курортные города – и за новую пьесу. Зато в жизни уже 24 года в конце декабря происходит неизменное перевоплощение в любимца детворы и взрослых – Деда Мороза. Эту «шкуру» (так о костюме и образе говорит сам артист) Сердюку уготовила жизнь. Веселились с друзьями в зимние праздники, рядились в сказочных героев, высокому молодцу пришлась впору шуба Мороза Ивановича. Заводной получился дед, весёлый, добрый и остроумный. И пошло: театр, утренники, корпоративы, городские ёлки, на дом стали приглашать. Последние дни декабря расписаны под завязку.
- Бывало так: без пятнадцати двенадцать завезут домой, чокнусь бокалом шампанского с женой под бой курантов – и на работу, - рассказывает Анатолий Николаевич. - А в последние годы у нас в Аксае прижилась традиция: в Новогоднюю ночь к главной ёлке поздравить горожан выходят два Деда Мороза: глава наш Виталий Иванович Борзенко и я. Нам и костюмы Дом культуры одинаковые пошил.
Снегурочек меняет как перчатки
Вживаясь в образ, Анатолий Сердюк перелопатил кучу литературы, чтобы побольше узнать о своём герое, изучил пьесу Островского «Снегурочка». Внучка Мороза – это ведь литературное порождение великого русского драматурга. Весь год собирает артист новые загадки, шутки, прибаутки. Потому, когда приходит в коллектив или в дом с поздравлениями, сторонних наблюдателей не остаётся. Всех умеет раззадорить, вовлечь в игру. Поздравлял с Новым годом в костюме и своих дочерей Олю и Аню. «До сих пор не знаю, верили они, что Дед Мороз пришёл из лесу, или нет, - сомневается отец. И не без основания: - Глаза-то папины». Когда подросли, девочки были иногда на подхвате у папы на ёлках. Но его темпа никто не выдерживает. Поэтому Снегурочки меняются часто, да и в сезон их бывает не менее трёх.
Кризис на графике отразился. Хоть и установил артист-предприниматель плату за индивидуальные поздравления практически символическую, а спрос на такие услуги стал меньше. Между прочим, зря. Впечатления от прихода сказки в дом остаются у детей не только на весь год, но порой и на всю жизнь.
Второе поколение «внучат»
Своего первого Деда Мороза запомнил Анатолий Сердюк, когда уже, наверное, не верил в волшебные чудеса. Но зрелище поразило маленького школьника. Проходило представление в Ростовском дворце спорта. Дед Мороз со Снегурочкой были далеко, но всё вокруг так сверкало, такая была красота, что невозможно было остаться равнодушным. И ещё поразил бас лесного гостя. Эти нотки взял впоследствии себе на вооружение. Над ролью Сердюк продолжает работать постоянно, поэтому она не надоедает ему, а он – подопечным.
- В одной семье я бываю каждый год, начинал поздравлять четырёхлетнюю девочку, потом у неё братик родился, а сейчас «малышка» уже на втором курсе института учится, - смеётся Анатолий Николаевич. И добавляет серьёзно: - Люблю я эту роль. Кому ж не нравится подарки раздавать?!
Сфотографировать Деда мы решили в «естественной среде» и вышли к городской ёлке. Тут к нему подбежала Люсенька Расулова. Узнала. В прошлом году Морозко ей санки подарил. И пока девочка рассказывала «старику» о событиях за прошедший год и делилась мечтами о новом сюрпризе, родной дедушка девочки рассказывал мне, что некогда на коленях у его друга по театру сиживала Людочкина мама. Сохранились даже такие фотографии.
Хобби Деда Мороза
Кстати о фотографиях: фотоделом Сердюк занимается полупрофессионально. Он и внештатный фотокор районной газеты «Победа», и фотолетописец последних двадцати пяти лет 57-го училища, и собиратель фотоистории города. И хотя скромно замечает: «Ждём пенсию, чтобы реализовать все увлечения», на самом деле уже весьма успешно их реализует. Одним из неизменных является спорт, особенно любит волейбол. А в клубе по месту жительства ведёт секцию общефизической подготовки детворы от 5 до 18 лет, где они играют в мини-футбол, уличный баскетбол, настольный теннис, шашки, шахматы, занимаются на тренажёрах. К увлечению можно отнести и строительство дома. Это трудное занятие длится уже десять лет, но подходит к нему хозяин творчески: в полуподвальном этаже задумал мастерскую и спортзал, а мансарде предстоит стать резиденцией Деда Мороза.
- Там будет зимний сад для жены, место для её занятий рукоделием, ну и мой уголок. Я прямо воочию вижу будущий витраж: сделаю на нём ёлку из огоньков и надпись: «Дом Деда Мороза».