Африканская чума свиней: само не рассосётся

Донские власти решили бороться с чумой свиней жёстче

Уже в этом году работа ростовской ветслужбы сильно изменится. Контроль за появлением новых очагов АЧС будет ужес­точён – к такому решению пришла специальная межведомственная комиссия 16 декабря. Причём претворять меры в жизнь будут, видимо, уже новые люди.

На заседании комиссии губернатор области в пух и прах разнёс деятельность властей Константиновского района, допустивших новую вспышку заболевания чумой во время карантина. «Это не что иное, как слюнтяйство, нерешительность, боязнь разговаривать с людьми», - заявил Владимир Чуб. Похожего мнения, только о ветеринарах облас­ти, придерживается и главный ветврач России Николай Власов. «В сентябре-октябре позиция донской ветслужбы по отношению к чуме была как в известном анекдоте – «само рассосётся», - заявил на пресс-конференции Николай Власов.

Впрочем, и те и другие виновники уже понесли наказание. Например, подал в отставку глава Константиновского района Владимир Сафроненко. Теперь и. о. главы района будет бывший первый зам. Ирина Ермакова. Неделей ранее, напомним, лишился своей должности главный ветврач района Лев Никулин. И, наконец, подал заявление на увольнение руководитель ветеринарной службы области Геннадий Поляков.

Разумеется, целью комиссии был не только разбор отставок. Специалистами областного Минсельхоза, управления ветеринарии и Россельхознадзора предложен целый ряд мер по предотвращению новых вспышек АЧС. Среди них есть и жёсткие. Например, на крупных фермах, не обеспечивающих работу в режиме закрытого типа, свиное поголовье будет ликвидировано. Таких предприятий в области насчитывается до 250.

«Работа будет проходить поэтапно и на основании ветеринарного законодательства, - рассказала пресс-секретарь областного Минсельхоза Мариам Ананян. - Сначала проведут комплексную проверку всех действующих свиноферм. Выявленные нарушения задокументируют. Свинофермам предложат сдать животных на переработку по договорной цене. И уже в случае отказа от выполнения предписаний материалы проверок будут переданы в суд».

Ещё одной мерой станет создание отдельных ветеринарно-милицейских пос­тов для контроля над перевозками со стороны Калмыкии, Ставропольского края и Кубани. «В принципе, эти посты действуют уже несколько недель, - говорит Мариам Ананян. - Но теперь их работа станет постоянной».

Будет ужесточён и учёт поголовья свиней в хозяйствах. «Сейчас владельцы ферм имеют право назвать любое число содержащихся на подворье свиней, - рассказала пресс-секретарь областного управления Россельхознадзора Юлия Трофимова. - Без соответствующего разрешения зайти в чужое подворье работник ветслужбы не может. Поэтому во время вспышки АЧС специалисты не знают точного количества свиней на фермах. А владельцы животных ещё и прячут их по подвалам и чердакам, подальше от проверяющих».

И, наконец, в соответствии с планом владельцы сельхозпредприятий и ЛПХ, создающие угрозу распространения АЧС, будут привлекаться не только к административной, но и уголовной ответственности. По словам Мариам Ананян, по результатам проверок, при невыполнении ветеринарно-санитарных требований, прокуратура будет передавать материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. «Основанием для него может стать статья 249 Уголовного кодекса РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», - рассказала Мариам Ананян. - В ней предусматривается наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы на срок до двух лет. Ранее статья не применялась из-за отсутствия заболевания в области».

И последнее. Как сообщают местные жители и чиновники, практически все люди, пострадавшие от АЧС в сентябре-октябре, начали получать компенсации. До Нового года «безденежных» остаться не должно.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин