Суд. Третья власть или придаток?

11 сентября этого года в слободе Родионово-Несветайская Ростовской области состоялся необычный митинг. Более 350 собственников земельных «ваучеров» обратились к первым лицам государства и области.  Крестьяне потребовали привлечь к ответственности людей в судебных мантиях.

 Крестьян, что называется, достали. Четыре раза в течение года председатель Родионово-Несветайского суда А.Д.Шишкин передавал их дело о выделе земельных участков от одного судьи к другому. Целый год оно валялось в судебной макулатуре без рассмотрения. Каково же было возмущение истцов, когда они узнали из материалов дела, что в этот период «состоялось» десять (!) судебных заседаний, о которых искатели справедливости не ведали ни сном ни духом.

 Чтобы добиться рассмотрения иска, собственники паев последовательно обращались к руководителям всех ветвей власти и правоохранительных органов государства. Наконец, через год и три месяца судья  этого же суда С.Н.Марчихина рассмотрела и полностью удовлетворила иск. «У истцов, - сказано в решении, -  были все фактические и правовые основания выделить земельные участки».

 Выходило,  за свою землю можно бороться в суде. Увы! Областная Фемида отменила решение районного суда. Ситуация вернулась в первоначальное положение. И вот результат: двухлетние усилия крестьян, моральные и материальные затраты были обесценены за несколько минут.

 Под возвратный судебный механизм попали и 72 собственника земельных паев из поселка Сорговый Зерноградского района. Каждый из них принес в жертву ритуалу выдела два года жизни и немалую для обитателей глубинки сумму. Никто им из таких же, как они, горемык не возразил. Люди отмежевались. Поставили участки на кадастровый учет. Но на последнем этапе в юстиции им отказали в регистрации права собственности на землю. Причина: наличие одного договора аренды на все доли общего массива. Фактически собственникам предъявили ультиматум: либо регистрируем один участок на всех, в том числе и на тех, кто не входит в число 72, либо не регистрируем ни одного.

 Пайщики пошли в суд с просьбой освободить от арендных пут, привязавших их доли к Зерноградскому свинокомплексу. Суд аннулировал договор аренды земельных паев в связи с существенным изменением обстоятельств: вступлением в силу Закона об обороте земель сельхозназначения. Но, как пишут в редакцию выстрадавшие свои наделы крестьяне, «после активных действий воротил ОАО «Зерноградский свинокомплекс» судебная коллегия Ростовского областного суда отменила законное решение».

 Оказывается, «изменение земельного законодательства не может рассматриваться как основание для расторжения договора аренды».

 Что за дела? Может быть, судьям неизвестно, что выражение «аренда земельной доли» изначально несостоятельно, так как не имеет юридического смысла. Что крестьянин не мог распорядиться своей долей, поскольку ее не существует в природе. А в аренду она была притянута «за уши» для создания видимости арендных отношений на переходный период.

 Странно. Закон об обороте земель сельхозназначения наконец-то создал условия для превращения паев в реальные земельные участки. Впервые за всю историю России у жителей села появилась возможность стать собственниками своей земли. А судебная власть, получается, становится поперек этого движения.

 Председатель Российского совета судей утверждает, что рядовые граждане выигрывают 71% дел у представителей власти. Почта «Крестьянина» и непосредственный опыт редакции свидетельствуют об обратном. По крайней мере, в спорах по выделу земли. Сложилась система, в которой честные судьи не играют определяющей роли. Благодаря им немало крестьян преодолевают первую линию заграждений. Однако на втором рубеже собственников (уже реальных участков) встречают другие судьи, профессиональные «снайперы», отстреливающие прорвавшихся счастливцев. Получившим «поражение в правах» остается одно: искать справедливость «за бугром» в Европейском суде по правам человека. Как это сделали Г.С.Запорожцев и Л.П.Колякин из Мясниковского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области.

 19 тысяч дел из России в Страсбургском суде собирается пополнить и Виктор Журавлев с Верхнего Дона. Вот уже третий год суд отказывает ему и еще 40 собственникам земельных долей в праве работать на своей земле. В свое время он организовал кооператив «Прогресс». Обласканный областными вождями директор ЗАО «Шумилинское» Юрий Каширин подписал соглашение о местоположении земельных участков, выделенных собственниками для передачи их в кооператив. Но потом директор, он же председатель Ростовского областного отделения АПР Каширин, понял, что своими руками породил конкурента. Журавлеву оставалось узаконить участки в юстиции, но «защитник крестьян» обратился в суд и представил выдел как самозахват земли. Конкурента сразили сразу, обязав освободить поля без возмещения затрат на обработку и посевы.

 «Почему судьи не защищают права простых людей?» С таким вопросом к нам обратились двенадцать бывших собственников земельных участков из кубанского поселка Южный. Сначала Новопокровский районный суд узаконил их выдел и передачу земли из ПСК «Кубанский» другому хозяйству. А через два года, по их словам, «просудил незаконно» и «отменил наше право частной собственности».

 Ответить им мог бы Валентин Кузнецов, председатель Высшей квалификационной коллегии судей. Но его ответ вряд ли удовлетворит сельчан, «затративших», как они написали, «огромные деньги» и в итоге: оставшихся без земли. Ведь председатель Высшей коллегии публично заявил, что «судья не обязан давать какие-либо объяснения по существу рассмотренных дел».

 Точно таких же взглядов придерживался и председатель (в недавнем прошлом) Матвеево-Курганского суда. Он считал слово судьи не подлежащим публичному обсуждению. Журналиста же, посмевшего обнародовать мнение о действиях судьи, надо карать. Подобная гласность расшатывает, мол, государственные устои. А к чему приводит? Поборник «независимости и неприкосновенности судей» умудрился посадить женщину, участницу земельного спора по поводу выдела земли, в тюрьму. После газетной публикации беспредельщик вынужден был уйти в отставку.

Глава Конституционного Суда Валерий Зорькин настойчиво призывает судей к диалогу с обществом. «...В тот момент, когда образ тотальной коррумпированности суда окончательно возобладает в общественном сознании, поздно будет оправдываться».

 «Когда мне говорят о зависимости судов - да, она есть. Но что с ними делать, если они зависимы по природе своей? Если люди там либо покупаемы, либо боятся начальственных звонков? Что прикажете с ними делать? И кто удержится от соблазна подчинить их себе?»

 Эти слова заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова, прозвучавшие на форуме «Деловой России», объясняют многое. Первый идеолог Кремля по сути признал, что разделения ветвей власти у нас не произошло. Судебная власть не стала независимой и самодостаточной. Мы видим, судопроизводство приспособлено к своим нуждам аграрной элитой, обиженной, что нефть досталась олигархам, а земля крестьянам. Судопроизводство возвратилось к тому состоянию, от которого должно было уйти, - к роли придатка  исполнительной власти.

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин